Follow

Первомайский подарок!

Товарищи, всех категорически с Днем Труда!

Пока одни блогеры выясняют, можно ли ходить на маевки и не зашквар ли это, а другие прямо на ходу переквалифицируются "из училки в фитнес-тренера", я рискну кинуть вам список важного.

3 фильма от самом важном в жизни любого человека - труде.

1. "Северная страна" - основанная на реальных событиях драма с Шарлиз Терон в главной роли. Эта лента погрузит вас в рабочую атмосферу шахты и шахтеров и расскажет о том, чего стоят права рабочего и права женщины в капиталистическом обществе.

2. "И проиграли бой" - фильм Джеймса Франко (в главной роли тоже он) по роману замечательного писателя Джона Стейнбека ("Гроздья гнева", "Русский дневник"). Фильм расскажет о том, что такое профсоюзная работа и какой крови работникам стоит их труд.

3. "Неподдающиеся" - очень добрый и позитивный советский фильм, обрисовывающий будни одного из производств CCCР. На контрасте, так сказать.

Я хочу сказать вам одну вещь.

Первое мая - это не просто праздник абстрактного "труда". Создавшие этот праздник люди вкладывали в него вполне конкретный смысл. Для социалистических стран "Первомай" был праздником cолидарности трудящихся людей в борьбе за право трудиться безопасно, честно и спокойно.

Этот праздник, без преувеличения, омыт кровью и потом рабочих всего мира. В дыму массовых беспорядков в США, в демонстрациях в Австралии, в сражениях на пляжах Шри-Ланки, в копанках Донбасса, в горных деревнях Сицилии, в огромных мегаполисах Японии, по всем городкам Латинской Америки. Нигде право трудиться 8 часов в день без переработок, право получать достойную оплату за труд, право на отпуск, медицинскую страховку, пенсию, соцобеспечение, право не быть рабом у работодателя - нигде это право не давалось рабочим без борьбы.

Именно этого забывать нам категорически нельзя.

@rf

@sptnkmmnt @rf про КНДР мало фильмов. Тема шахтеров женщин и автомобилей на дровах не раскрыта

@chest_i_razym @rf я не понял ваше сообщение.
Причем тут КНДР? Авто на дровах? Про женщин-шахтеров это к чему?

Sign in to participate in the conversation
QOTO Mastodon

Welcome to the QOTO instance

QOTO: Question Others, Teach Others
No racism, No censorship, Just kind people who speak their mind.
We federate with all servers: we don't block any servers.