Follow

Темная Башня, приближение первое

С книгами С. Кинга я познакомился 19 лет назад, начал с "Бесплодных земель".

Цикл "Темная башня" (далее - ТБ) - это серия программных фентезийных романов, opus magnum Кинга об убийце Роланде Дискейне.

Сюжет объяснить сложно, но в общих чертах как-то так: существует множество различных миров и времен. Все они соединены Башней, физически размещенной в мире Роланда, умирающем из-за того, что Башня постепенно разрушается.

Роланд - потомок героя древности, Артура из Эльда. Он - стрелок. Для мира ТБ стрелки - это одновременно и служилая знать, и полиция, и рыцарство. Мир сгорел в огне гражданской войны и Роланд пытается добраться до ТБ и все исправить.

Первые три книги - "Стрелок", "Извлечение троих" и "Бесплодные земли" - классический круг, первое приближение. Роланд мечется между условным "нашим" миром в разные времена и своим, собирает себе команду единомышленников и продвигается к Башне. Поскольку они написаны до аварии, случившейся с Кингом в нулевых, слог у них несколько бодрее и проще. А история не перегружена мистикой, знаками и головоломками.

Важно отметить, что закономерностей у мира Роланда нет, т.к. из-за влияния Башни мир "сдвинулся". Время течет по-разному, география нарушена, человечество деградировало, а руины цивилизации представляют опасность.

Потому, до самой последней книги читатель плавает в некоей безвестности, т.к. не может точно знать, как могут развиваться события. Это одновременно и бесит, и притягивает.

В разное время, мне нравились разные части этой истории. Сейчас я перечитываю всё в переиздании, с авторскими правками. И отмечаю, что первое приближение мне определенно больше нравится, чем "перепутье" 4й книги и приближение второе - от 5й до финала.

Это не полезная литература. Просто развлечение, как фантастический фильм посмотреть. Так что рекомендовать не буду, сами решите читать или нет.

Скажите, а что Вам нравится из творчества Кинга?
Читали ли ТБ?
Какая книга из ТБ у вас любимая?

@SputnikMomemt Обожаю этот роман. Извлечение троих моя любимая книга цикла
@SputnikMomemt Сложно сказать почему именно. Возможно, мне оказалась очень близка идея оставления суеты своего мира ради дел бОльшего масштаба в другом. Возможно, я просто прочел ее в удачный для книги момент
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.