Follow

Легкопроизводственный роман.

К творчеству товарища Бушкова принято относиться с ноткой презрения.

Графоман, фантаст плешивый и всё такое. У историков к товарищу отдельные претензии, у филологов — отдельные.

Честно скажу, что его фантастику (типа "Трое из леса") читать не смог — скучно. Читать его "Россия, которой не было" смог, но ржал так, что решил отложить — боялся повредиться рассудком и тоже начать ваять конспирологию в таком же стиле. Рассудок мне дороже развлечения, пусть даже и хорошего.

А вот циклы книг, построенных вокруг вымышленного Шантарска...

Цикл "Бешенная" - это три производственно-развлекательных романа о жизни простого российского уездного следователя Дарьи Шевчук.

Книги я изучал давно, когда сам служил людям. Следователей и дознавателей видывал тогда по службе ежедневно, формат их жизни и их проблемы понимал достаточно хорошо.

Потому, когда книжка попалась мне в руки — зашла именно тем, что работу следствия показывала если не точно, то крайне убедительно.

По сюжету (сюжет, на самом деле, сквозной, но это не сильно заметно до самого финала третьей книги) Дарья бодается с начальством, работает с самыми странными делами в Шантарске, страдает от одиночества и пытается понять, что же ей действительно нужно от жизни.

Следователь Дарья отличный — бесстрашный, дерзкий и очень проницательный. Рабочие будни прописаны довольно детально — прибыли на место преступления, никаких "элементарно!" - тяжелая работа. Оббежать и допросить возможных свидетелей, написать протокол осмотра места происшествия, замучить вопросами судмедэксперта и искать, искать, искать социальные связи. Никаких измышлений по пеплу на окурках — след люди оставляют не предметами, а связями.

На дворе — девяностые. Люди копошатся на остатках советской цивилизации, кругом разруха и грязь. Дарья лишь честно пытается выполнять работу, не дергаясь в политику и демагогию. Она — та самая идеальная ищейка.

Язык у романов легкий, слегка приблатненный. Мата не припомню, сюжет же явно 18+ - расследовать приходится и ритуальные убийства, и деятельность сексуальных сект и политические заказы.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.