Show more

Вконтакте уже очень давно просит меня обновить номер мобильника.

Сегодня понадобилось переименовать адрес своей странички - потребовал обновить адрес.

Обновляет знаете как?

Вводишь последние цифры номера, ВК тебе ЗВОНИТ и ты должен ввести в окошко четыре последних цифры номера с которого звонили.

Блин, ведь заморочились, чтобы на виртуальные номера не регались.

@rf@mastodonsocial.ru

Береги свою планету

**********
"Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр."
**********

Впервые с этой сказкой я столкнулся еще в детстве. И кардинально ее не понял.
Когда повстречался со своей супругой, выяснил, что это ее любимая сказка. Через месяц после знакомства она подарила мне книгу с фотографии.

Второе погружение принесло массу открытий. Огромное число отсылок, символов и полутонов, сосредоточенность на кумулятивном образе, возникающем в голове читателя при совмещении внешне абсурдных и разрозненных описаний из сказки - настоящая кладезь для любителя поразмышлять.

Но самое смешное состоит в том, что книжка эта написана как бы от лица ребенка. И рассказана языком ребенка. И описывает состояние и мысли ребенка достаточно достоверно. Возможно, в этом и кроется вопрос сложности. Нет ничего сложнее, чем познание ребенком устройства окружающего его мира.

В голове взрослого мало места для вопросов. Голова взрослого забита ответами, почерпнутыми из общения, телевизора, книг и пропагандистских материалов. Взрослый мало знает, но уверен, что знает много, потому что у него есть ответы на все вопросы, заготовленные другими взрослыми заранее. приемлемые в обществе ответы на приемлемые в обществе вопросы.

Ребенок устроен наоборот. Его голова полна вопросов, ответы на которые он не принимает на веру, а изучает. Сравнивает. Проверяет. Правда ли розетка неприятная на вкус? Умеет ли кошка плавать? Способен ли папа поседеть за один скандал?

Эта книга рассказывает о том, как выглядит в глазах ребенка мир, сотрясающийся по ударами мировой войны. Эта книга - о войне, хотя в ней ни разу не упоминается это слово.

Потрясающее по силе, пронзительное по настроению путешествие вокруг галактики наших социально приемлемых штампов.

Каждый ребенок - это целая планета. Чистая, красивая и тихая. Антуан Де Сент-Экзюпери своей сказкой предостерегает: "Береги свою планету, друг".

Тайные доктрины Вавилона

Пелевин - величина очень странная. Овеянный мифическим флёром, спрятавшийся в глубине собственных очков, гений, который, как печатный станок выдает книжки с завидной регулярностью.

"Generation Пи" - самая известная у автора. Неоднозначная, достаточно дерзкая для своего времени. Неукладывающаяся в рамки современных жанров.
Антиутопия? Но, позвольте, авторского "фи" описываемому миру в тексте нет.

Пелевин не догматик, не пропагандист. Он - пробегающий мимо горящего борделя питерский интеллигент. Чуточку пьян, немного помят, но обладает тонким ощущением мироздания. Он фотографирует в портрет то, что он видит на бегу и позднее, дома, за чашечкой ароматного мухоморного чая описывает увиденное.

Пейзаж вроде бы прост - книга рассказывает нам о жизни простого советского парня Вавилена Татарского в непростые годы распада СССР и последующего подъёма свободной независимой России. С ее бандитами, разборками, убийствами, войной, разрухой, голодом и декадансом.

Вавилен мечтал стать писателем, но случаются 90е и Вава подаётся в копирайтеры. Используя свое чутье, Вава последовательно меняет клиентов, работодателей и друзей.

И добирается, как ему кажется, до верха пирамиды - до секретной правительственной организации пиарщиков, сидящей под вывеской "Институт Пчеловодства".

Главное у Пелевина кроется не в сюжете, а в монологах и диалогах персонажей. Через путешествие Вавы по дебрям рекламного бизнеса мы узнаем устройство нашего собственного общества в те страшные годы.

Когда текст выходит на финишную прямую, Пелевин устает от сюжета и отбрасывает его, будто змея отбрасывает придавленный хвост.

Перед нами раскрывается тайная доктрина жрецов древнего Вавилона. Мы все оказываемся той самой мистической собакой по кличке "Пи*дец" о пяти лапах, которая наступает...

Роман-метафора и роман-вздох разочарования. Выкусите, дорогие оранусы, нет у Пелевина для вас положительной концовки.

Фирменный пелевинский юмор, грусть и сюрреализм пополам с осознанием.

Желающим поразмышлять на тему нашей недавней истории и посмотреть на сферу рекламы с неожиданного угла - настоятельно рекомендую к прочтению.

...Нужно хотя бы постараться понять то, чего не понимаешь.

Лирическое отступление. Впервые роман "Парк юрского периода" родители купили мне в середине девяностых в Палеонтологическом музее им. Орлова. Мне тогда не было еще и 15 лет.

Впервые прочел я ее пару лет спустя. В тех же в 90х. Мне по прежнему не было 15 лет.

Трепетное отношение к роману я сохранил с тех лет. И рекомендую его вам сейчас с чистой совестью.

Сюжет вкратце незамысловат и предельно схематично выведен в экранизации.

Американский богатей-филантроп, собрав с инвесторов денег, реализует амбициозный коммерческий проект - зоопарк с настоящими динозаврами. Для этого приобретается остров у побережья Коста-Рики, закупаются новейшие технологии в области биоинженерии, генетики и безопасности, приглашаются лучшие специалисты в своих областях - ученые, компьютерщики, биологи.

В целях безопасности ученые контролируют пол животных при рождении (все - самки), делают их зависимыми от определенных гормонов. Ставят сверхнадежную систему слежения.

Но участившиеся несчастные случаи убийства животными рабочих, заставляют инвесторов нервничать. На остров высылается команда экспертов, цель которых - установить, так ли парк безопасен и зрелищен, как кажется в отчетах.

Фильм по мотивам отражает только малую часть текста.

Во-первых, в романе персонажи детально проработаны, имеют глубину, у каждого персонажа есть своя предыстория.

Во-вторых, весомую часть текста занимают различные научные теории. Биологические (были ли динозавры теплокровными или хладнокровными?), философские (теория хаоса), математические (нелинейная математика) и иные.

В-третьих, книга на самом деле - это не приключенческий роман, а философская притча в обертке приключения.

Крайтон крайне жесток к человечеству. В его понимании попытка людей строить
управляемую систему обречена на провал. Стравливая достижения человечества в области контроля с дикой природой, Крайтон однозначно говорит устами самого умного персонажа книги: "Жизнь всегда найдет себе путь".

"Парк" - это отличный пример хорошего, умного фантастического романа. В отличие от сделанного ради денег продолжения.

SPUTNIK☭ boosted

Арестован Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks.

Посольство Эквадора выдало его британской полиции.
@rf #wikileaks #assange twitter.com/wikileaks/status/1

Власти Эквадора лишили основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа права на убежище на территории посольства этой латиноамериканкой страны. Как передает агентство Reuters, британская полиция задержала его прямо в здании диппредставительства.

news.yandex.ru/story/Policiya_

Сфоткали тут черную дыру nauka.vesti.ru/article/1201778

@payalnikk примешь вызов?

SPUTNIK☭ boosted

Нормальная, со здоровым мозгом, феминистка немного про феминизм

"Чтобы как-то отвлечь женщину от её угнетённого положения (и на рынке труда у женщин меньше возможностей, и домашние обязанности в основном на ней), популярные блогерши-феминистки предлагают ей обратить внимание на разнообразите ощущений в сексе и купить побольше секс-игрушек, остановить свой менструальный цикл и в этом найти радость эмансипации. Чтобы как-то облегчить состояние тотального одиночества, а, возможно, и горя, парам, которые расстаются, предлагают скачать приложение за сто долларов, которое поможет им найти новое жильё, перевезти вещи, подскажет, какие посетить рестораны, ночные клубы в свободное время. Человек остаётся товаром и денежным мешком. Как бы очевидно это ни звучало, это не меняется и счастье в таких условиях вряд ли удастся найти".

А вы продолжайте погружаться лицом в чужую небритую жопу.

propaganda-journal.net/10384.h

«Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

Рей Бредбери

Пишешь текст о том, что свободный интернет бывает только в свободном человечестве - начинается реакция человеколюбов, мол, коммунисты-людоеды, не, я лучше в капитализме цок-цок копытцами.

Пишешь текст о том, как за бабло и ресурсы уже в XXI веке вырезали четыре миллиона человек - и человеколюбы проходят мимо.

Однако, диагноз.

SPUTNIK☭ boosted

Крошка-сын пришёл к отцу,
И сказала кроха:
— Если утром хорошо,
Значит ездил плохо. 🚵

#стишки #вело #cycling #humor #юмор
@rf

Наш мозг скрывается за привычным, как за ширмой.

Например.

Есть расхожее убеждение, что центр цивилизации - в Европе.
Есть производное от этого убеждения, убеждение, что все самое масштабное происходит именно в центре цивилизации, либо при ее непосредственном участии.

Именно потому, например, Вторая Мировая война, Холокост и "распад восточного блока" - есть события планетарного масштаба.

И именно потому европейцы мало замечают происходящее в остальном мире.

Недавняя 200 миллионная забастовка в Индии многих повергла в шок. Я напомню, что в Индии разово бастовало больше людей, чем вообще живет в России.

Но если копать в историю вглубь.

Европейцы привыкли считать, что после ВМВ открытых военных конфликтов с участием множества стран на планете не происходило. Вьетнам, Корея, Афганистан первый и второй, Чечня первая и вторая, Карабах, Ливия, Сирия, Ирак, Пакистан, Узбекистан, Приднестровье, Украина, Грузия, Йемен - все это воспринимается европейцами, как некие "конфликты". Не полноценные истребляющие все и испепеляющие все войны, а "конфликты". Ну, примерно, как конфликт между СССР и Китаем на острове Даманский.

Кое-как еще близко становится свое - для армян и азербайджанцев это Карабах, для русских - Чечня и так далее.

Но есть целый пласт исторических событий, которые европейцы не замечают в упор. И которые значительно превышали по размаху все перечисленные "конфликты".

Во второй половине XX века и в первых годах XXI века в центральной Арфике прокатились две масштабнейшие войны, получившие названия Первой и Второй Конголезских.

В этих войнах участвовала добрая половина стран Африки, общая численность только войсковых соединений дотягивала по разным оценкам до 150 000 комбатантов в обеих кампаниях. Обе войны отличалась запредельным уровнем жестокости по отношению к мирному населению. Точное количество жертв первой войны не называется совсем, указывают только военные потери в районе 20000 (двадцати тысяч) человек. Во вторую кампанию общие потери называют примерно в районе 4 млн человек.

Еще раз. В период с 1998 г. по 2002 год в Африке в ходе жесточайшего военного конфликта в новейшей истории было уничтожено (сожжено, зарезано, разделано на мясо, раскатано танками, разорвано в ямах дикими зверями, съедено, изрублено на части, подорвано на снарядах, убито в боях, вырезано в ходе зачисток) около 4 миллионов человек. Эти потери сравнимы с потерями одной из сторон (Антанты или Тройственного союза) в Первую Мировую Войну.

Но что об этой войне знает типичный европеец? Скажу мягко, сильно меньше, чем об очередной выходке Шарли Ебдо.Наш мозг скрывается за привычным, как за ширмой.

Леонид Парфенов о разнице между СССР и Третьим Рейхом:

"Там разница была только в форме усов".

Интересно, а свою маму он тоже обосрать готов?

SPUTNIK☭ boosted

@drequivalent @rf ... Часть 2
Раньше на 2 этаже ты узнавал весну по щебетанию птиц, а зиму по хрусту снега. А сейчас на 17 не можешь услышать собственные мысли изза шоссе прямо под окнами.

Ребят, если вам красная пропаганда режет глаза - отписывайтесь сразу, не страдайте :))

И таки да. СССР был очень далек как от понятия "идеальное место для жизни", так и от понятия "коммунистическая страна".

Последнее вообще оксюморон, т. к. коммунистической страна быть не может в принципе. Если в обществе построен коммунизм, то государство уже демонтировано. Иначе - еще не построили коммунизма. Строить можно сколь угодно долго и как угодно далеко, хотя бы на КНР посмотрите. Стадия социализма способна отвалиться и в плутократию, и в дикатуру, и во что хочешь, вплоть до выгрызания изнутри в фашисткую диктатуру, как было в Чили.

Тут важно другое. В корявом СССР, даже в позднем плутократическом СССР, жить было капельку поспокойнее, чем в любой другой стране, которая сейчас существует на земле. И с каждым годом это утверждение только набирает прктических примеров.

Всех люблю и всех целую.

Давайте по-простому.

Госрегулирование в интернете - это плохо.
Но и позиция "никогда такого не было и вот опять!" - это абсурд. Сам интернет родился из государственной правительственной сети связи. Сети связи США.

Одно то, что в сети, созданной правительством США, любое другое правительство может поставить какой-то там барьер - уже большая победа и удача.

А теперь серьезнее.

Единое информационное пространство создать так и не удалось. Потому, что человечество к нему банально не готово. 90% личного трафика в сети - это порно и пиратские материалы. В основном, конечно, порно, но я уверен, что фильмы про героев Марвел и новые треки певицы Монеточки тоже кто-то качает.
Правда, насчет цели скачивания уже сомневаюсь, все-таки остальные могут просто иметь обычный сексуальный вкус.

Идея глобализации "по-капиталистически" тоже провалилась и это меня вообще не удивляет. Нельзя создать цирк с тараканьими бегами, а потом пытаться изобразить, что тараканы не должны есть друг друга.

Потому вместо объединения "несмотря на паспорта и границы" мы имеем заваленные ксенофобией и националистическими лозунгами соцсети.

И не надо про "быдло". Это не быдло, это обычные люди. Они не виноваты в том, что ваши стандарты SJW для них - пустое место. Ваши стандарты для вас самих пустое место, если вы разделяете людей на "быдло" и обычных.

Интернет, как идею объединяющего, свободного от политики, пространства никто не просирал.

Такой идеи у интернета не было. Интернет это сеть бизнес и правительственных коммуникаций. Которую, ввиду ее массового охвата, стали использовать для продажи и доставки услуг к потребителю, а так же - как канал сбыта пропаганды.

Еще раз. Волшебной идеи свободного пространства и кладези знаний никогда не было. Это иллюзия, которую себе навоображали хиппари, надеясь на лучшее.

В мире была всего одна сила, которой было по плечу создать такой интернет мечты. Но ее в 91м самые образованные люди не земле разменяли на сникерсы, джинсы и макдачные.

И тут мы подходим к ключевому. Сколько бы сейчас интернетов не изобрели волшебные люди с самыми лучшими побуждениями - они либо загнутся в безвестности, либо превратятся в соцсеть с ксенофобией, поревом и возможностью заказать себе наушники онлайн за 99,99 с доставкой к двери подъезда.

Потому, что основная причина АБСОЛЮТНО всего, что происходит сейчас в мире - люди.

Это люди создают законы. Люди качают порно. Люди насилуют, бьют, унижают, эксплуатируют других людей.

А значит искать выход в новой свистоперделке по суровой, как лицо Столлмана, лицензии - бессмысленно.

Нужно менять людей. И меняться самому. И, скажу я вам, процесс этот небыстрый. У одной, ныне почившей, страны за четыре поколения полностью перевоспитать своих граждан не получилось.

Но это не значит, что это невозможно.

Хочешь свободных интернетов? Свобода не дается сама по себе. Ее надо добыть. И на этом свете уже давно существует инструкция, как это сделать.

Начни с Манифеста коммунистической партии.

Если ты хочешь свободы, выбора у тебя все равно нет. Социализм или рабство.

@rf@mastodonsocial.ru

Береги свою планету
**********
"Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр."
**********

Впервые с этой сказкой я столкнулся еще в детстве. И кардинально ее не понял.
Когда повстречался со своей супругой, выяснил, что это ее любимая сказка. Через месяц после знакомства она подарила мне книгу с фотографии.

Второе погружение принесло массу открытий. Огромное число отсылок, символов и полутонов, сосредоточенность на кумулятивном образе, возникающем в голове читателя при совмещении внешне абсурдных и разрозненных описаний из сказки - настоящая кладезь для любителя поразмышлять.

Но самое смешное состоит в том, что книжка эта написана как бы от лица ребенка. И рассказана языком ребенка. И описывает состояние и мысли ребенка достаточно достоверно. Возможно, в этом и кроется вопрос сложности. Нет ничего сложнее, чем познание ребенком устройства окружающего его мира.

В голове взрослого мало места для вопросов. Голова взрослого забита ответами, почерпнутыми из общения, телевизора, книг и пропагандистских материалов. Взрослый мало знает, но уверен, что знает много, потому что у него есть ответы на все вопросы, заготовленные другими взрослыми заранее. приемлемые в обществе ответы на приемлемые в обществе вопросы.

Ребенок устроен наоборот. Его голова полна вопросов, ответы на которые он не принимает на веру, а изучает. Сравнивает. Проверяет. Правда ли розетка неприятная на вкус? Умеет ли кошка плавать? Способен ли папа поседеть за один скандал?

Эта книга рассказывает о том, как выглядит в глазах ребенка мир, сотрясающийся по ударами мировой войны. Эта книга - о войне, хотя в ней ни разу не упоминается это слово.

Потрясающее по силе, пронзительное по настроению путешествие вокруг галактики наших социально приемлемых штампов.

Каждый ребенок - это целая планета. Чистая, красивая и тихая. Антуан Де Сент-Экзюпери своей сказкой предостерегает: "Береги свою планету, друг".

Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.