А ведь реально, что делать в таких ситуациях? Мне вот интересно, т.к. сам возможно будущий отец сына... многие дети в силу тупости могут быть реально неадекватными, у девочек это, конечно, как правило, довольно быстро проходит, ввиду того, что они морально быстрее взрослеют. Но я вот эту установку помню с детского сада, что девочку бить нельзя и многие это понимали и этим пользовались. И вот как объяснить ребёнку, что в такрй ситуации делать? Посоветовать быть терпилой?
Внуки есть. Им пока рано, да и в школе им на мозг капают "европейскими ценностями, где девочкам всё можно". Удар ставим на дедовом боксёрском мешке, под их рассказы о том, как все друг на дружку жалуются в киндергардене :)
Дети в своё время быстро дотумкали, что "три индейца побьют любого суперсильного ковбоя, если не побоятся".
В целом - на насилие отвечать насилием. На травлю отвечать издевательствами. У всех есть свои слабые стороны.
Но без свидетелей. Не по лицу, чтобы не было следов. И место выбирать там, где не услышат. И не в тот же день.
Мальчик, девочка - не важно это. И раньше не важно было, и сейчас тоже.
Вопрос не в том, сможет ли побить. Вопрос в том, сможешь ли научить так, чтобы не проговорился. Ни друзьям, ни одноклассникам :)
Вот когда понятно, что уже не проболтается - тогда говоришь "бей первым, Фредди". Но удар уже должен быть поставлен :)
Тут в школах встречаются наглухо отбитые стайки арабов, и даже наших чеченов - "беженцы", бля. И они никаких разговоров не понимают. Именно "налетают и пинают". Тех, кто не отвечает. А разговоры разговаривать "все мы братаны, мы на этой улице никого не трогаем, а вы на той" - начинаются только после того, как их отпиздят хорошенько.
Местные тоже быдлят, бывает.
Собственно, выбор у каждого есть. Или молча терпеть, или "качать трицепс". Я обычный железячник-ботан, и то понял. Знакомый сборщик докеров вообще может Шварцнегера подменять, хотя ничего тяжелее мыши сроду на работе не двигал. Но не хотел быть битым, занялся собой :)
Всегда есть кто-то сильнее. Даже искать особо не надо. И вот в этом случае "три стабых индейца сильнее одного сильного ковбоя" прокатывает довольно хорошо.
Заодно дети софт-скиллы прокачивали, заводя знакомства. Есть плюсы.
Минус, с моей колокольни, только один - могут пожелать остаться "на той стороне". Т.е. возглавить шпану. Но пронесло, албанским коксом никто приторговывать не начал.
Ну или они сильно умнее меня (что не удивительно), и делают это так, что я и признаков не замечаю.
Добавлю. "сильный не тот, кто всех бъёт, а тот, кто может отпустить, и на провокацию не поддаётся, а устраивает позже свою провокацию" - тоже неплохо работает.
Двумя фразами теорию взаимоотношений в обществе не описать :)
@san