Каждый день выходит сотня новых "очень прогрессивных коинов на блокчейне", и вы всё еще спрашиваете, почему за нарисованные сыном садовника картинки сложно купить что-то полезное, а не такие же нарисованные сыном охранника "новые-хорошие билеты МММ"?
Все эти "оины" не стоят ничего, пока хоть кто-то не вложит в них настоящие деньги. То, что вы называете "спекуляция". Вложить может только два типа людей - мошенник, раскручивающий ничего не стоящие названия, и простак, который на это повёлся. И все активы "крипты" - они только из этих денег. Остальное просто пузырь рекламы.
Не так много людей, которые попадают в эти две группы.
родноооой! то, что кто-то сжег кучу бабла на игры и электричество - не означает, что в результате получилась ПОЛЕЗНАЯ работа, и полезный конкурентный результат.
Главный и единственный механизм экономики - производство. В процессе производства должна увеличиваться прибавочная стоимость продукта. Не увеличивается? Значит имеем убыток, а не прибыль.
Непонятно? Классическое описание мошеннического производства было еще у Ильфа и Петрова. Две бочки, соединённые трубой. Одна повыше, другая пониже. Беспризорник ведром черпает воду из бочки, которая пониже, и несёт её переливать в бочку, которая повыше. Пока идёт вниз - вода через трубу выливается обратно в первую.
Итог: работы - масса. Беспризорник замучен и затрахан, хочет денег за работу. Но платить ему нечем, потому что при всех его усилиях он по факту ничего не произвёл.
Вот и ваш стон по потраченному электричеству из той же серии. Замени беспризорника электронасосом - денег всё равно не прибавится. Но вместо "немножечко покушать" носильщику, придется платить за электричество. С нулевым экономическим эффектом. Отрицательным, если считать платежи.
у меня чувство, что я со школьником разговариваю.
Бумажки, банкноты, монеты - это отражение всей той прибыли, что делают государственные заводы и крышуемые государством бизнесы.
Доллар везде с радостью принимают потому, что все торговые операции с нефтью во всём мире производятся в долларах. Потому что у каждого в кармане телефон, который разработан и работает с американским гуглем, или с американским иосом. Потому что у каждого на столе придуманный в сша компьютер, и сделанная там же операционка.
И чтобы это всё купить у США - нужны доллары. Они у себя в америке за доллары торгуют.
А чтобы эти доллары купить - "нужно продать что-либо ненужное", что у себя в Сомали сделал. Продать за доллары.
Ничего в Сомали нет? Просто бумажки нарисовал, и написал "это деньги", прям как с криптой? Ну народ носом поводил, и сказал "говно это, а не деньги". И бумажки превратились в тыкву, чтобы купить американский телевизор, который в Сомали делать не умеют - нужно или одна бумажка долларов, или привезти тачку с пачками сомалийских денег. И если будешь долго везти - стоимость денег еще упадёт, и тачки не хватит.
Вот с твоей криптой так же. Кто-то сказал "пацаны, это ж деньги! Вот, смотрите - я и цифры нарисовал, и продаю". По факту "производитель крипты" просто фальшивомонетчик, который придумал компьютерную игру, и всем рассказывает "дёрни вот тут, нажми там - и посыпятся бабки".
А сыпятся только счета за электричество :)
Вот сидит кто-то, и делает телефоны с "андроидом". Долго делает. И говорит - "я готов поменять мои телефоны на алмазы. И я придумал деньги. Доллары. Доллары - эта такая штука, за которые ты всегда можешь купить у меня телефон с андроидом.
Всем удобно. Все знают, что чел реально делает телефоны. И можно брать доллары, которые занимают меньше места, взамен своих алмазов - ну не нужны продавцу алмазов телефоны, зато нужны автомобили. А продавцу автомобилей не нужны алмазы, но нужны телефоны - и он с удовольствием берёт доллары, которые продавец алмазов получил с продавца телефонов. С этими долларами продавец автомобилей идет и покупает у продавца телефонов телефон.
Простая сделка цепочкой между тремя продавцами.
У каждого из них есть что-то, что он реально делает.
1. паяет телефоны.
2. копает алмазы.
3. пилит автомобили.
Получается, что продавцу телефонов верят, что его бумажки заменяют телефоны, так?
Но вот приходит "криптоанархист". И говорит: "мужики, у меня ничего нет. Я ничего не произвёл, никаких телефонов, алмазов, или автомобилей. Но я долго играл в придуманную мною же игру, и очень заебался в процессе - и электричество прожег много. И теперь у меня есть свои деньги.
Дайте мне своих алмазов за мои деньги - но мне нечего дать вам взамен, когда вы принесёте эти деньги обратно!"
т.е. если у каждого из тех трёх было "обеспечение" денег - то у нашего "крипто" нет ничего. Он всё просрал. И продает деньги, при возврате которых может только сказать "у меня нифига не получилось, теперь я этим делюсь с тобой - долгами и неудачами".
Почему растёт цена на крипту? Потому что наш "криптоанархист" не признаётся, что у него ничего нет. Он говорит "вы козлы безмозглые, это сейчас мои цифры под названием "крипта" ничего не стоит, но вот увидите - за нее будут давать тонны алмазов!"
Дальше скучная история про финансовую пирамиду. На пальцах - сам себе рисуешь стоимость своих фантиков, и ждёшь лоха, который принесёт менять настоящие алмазы на пустые обещания. Ведь отдать-то больше нечего.
Золото тут причём? Не имеет значение, в чём хранятся запасы "в сундуках". Биметаллический стандарт был удобень в средние века, когда золото не протухало, а брюкву, как продукт своего производства, надолго в подвал не положить, сгниёт.
Золото 21 века - технологии. Если страна придумывает айфоны - её деньги обеспечены производством айфонов.
Если страна делает автомобили - её деньги обеспечены автомобилями.
Если страна копает алмазы - её деньги обеспечены алмазами.
А дальше начинается танец со взаимными курсами, которые зависят от того, насколько лучше в этом году стали айфоны, и насколько меньше и хуже в этом году накопали алмазы.
Вышел новый айфон - все его хотят. Доллар поднялся.
Алмазов каждый год всё меньше копают, спрос на них падает - рубль падает, желающих купить алмазы мало.
Всё очень примитивно, и просто.
сорри, но опять начались фантазии.
Золото ни разу не "везде одинаковое". Вообще. И серебро тоже.
И золото, и серебро - месторождения разбросаны очень неоднородно. В одних странах (до сих пор!!!!) золото дешевле, чем в других. И наоборот.
Вот в Японии в средние века золото стоило всего в четыре раза дороже серебра. А в большинстве европейских стран - в десять раз.
Европейские корабли привозили серебро в Японию (просто в монетах, даже не в слитках), меняли его на местные золотые монеты, и тут же отчаливали обратно.
Сейчас выгодно слетать сдать золото в Таиланд. Да и купить там же. На крайняк во Вьетнам, или ОАЭ. В Москве и цена продажи намного выше, и цена покупки ниже - огромная вилка. А там вилка меньше процента.
Вы, когда пытаетесь аргумент выдвигать - сначала гуглите. Это очень помогает от подобных детских ошибок.
Я так поездки в Таиланд окупал. Туда - доллары, оттуда - золотые монеты. Меньше 30% прибыли ни разу не получалось. По результатам 2008 года само золото принесло больше 80% доходности, чем рубли - это до падения курса, напомню.
Как-то выдалось месяцев шесть, когда обменный курс рубля на тайские баты "там" не успевал за курсом доллара к бату. Обмен "рубли на баты, баты на доллары, доллары в москве на рубли" приносил 10-15% без всякого золота.
Ну и могу вас поздравить, вы только что прочитали про то, как работают биржи.
@zd915 ну всё таки золото всюду одинаково и не имеет значения где выработано, в том его и универсальность. А технологии не только не в слитках, но ещё и копироваться могут.
@Wayless