@rf@mastodon.ml Есть одна клавиатура с подсветкой. У неё сбоит контроллер. С ней можно что-нибудь сделать? Я уже подумываю свой контроллер спаять, на атмельке какой-нибудь, но, может, есть варианты более разумные?

@mk61 погреть паяльным феном в надежде на микротрещину в пайке

не выйдет - снять на детали кнопки, если механические. оставить шнур. искать б,.у. погрызенную собаками - их много попадается, обычно шнур перекусан

@zd915@qoto.org Не вышло. Может, я не так феном прогреваю.

Хотя теперь у неё появился режим "отключить светодиоды и не реагировать на некоторые кнопки", но пока не понимаю, как он активируется.

@mk61 там "не так" сложно сделать.

обмазать все ноги всех деталей флюсом для пайки, и прогреть на 200-220 градусов. Те места, где есть светодиоды - на 180. И не забыть промыть спиртом.

Можно еще дорожки залудить, вдруг где-то обрыв. Но это маску растворять придется, без особой необходимости лучше не надо. Если есть доступ к микроскопу - отсмотреть, но эти вещи плохо видно.

Если сам не умеешь - сходить в любой "ремонт сотовых", с уже демонтированной платой, и попросить их прогреть.

Работы много, выхлоп не гарантирован.

@zd915@qoto.org Со светодиодами-то как раз всё в порядке, они отдельно, они светят, если напряжение на них подаётся. Да и хрен бы с ними. Вот то, что некоторые клавиши иногда отключаются - это меня расстраивает.

обмазать все ноги всех деталей флюсом для пайки

LOL. Похоже, надо ещё раз прогреть.

@mk61 неее, ну пайка без флюса, любая - это как к любовнице без вазелина заявиться.

Можно, но зачем? :)

Покапитаню. Прогрев нужен для того, чтобы "незаметно" отвалившуюся ногу на место припаять. Без флюса вполне может еще хуже стать - припой обтянет отдельно ногу и дорожку, а щель между ними только больше станет.

Светодиоды имелись ввиду те, что на управляющей плате. При 220 градусах они могут просто развалиться. Им больше 180 не желательно. А еще лучше их чем-то прикрыть - кусочек фольги, металла, монетка. Отвал светодиода маловероятен.

Я сейчас печатаю с logitech g510, которая "умерла, так умерла" - хозяин выломал разъем вывода на наушники, да так ловко, что мне досталась и "совершенно мёртвая" клавиатура, и приличные уши с погнутым джеком.

Клавиатура ожила сразу после замены разъема, и стоявшего до поломки рядом smd конденсатора, сорванного с места. Ушам тоже хватило джек поменять.

@zd915@qoto.org Ну вот так оно и вышло, ещё один прогрев сделал всё, как было.

А если от другой клавиатуры контроллер вставить, не получится USB-killer?

@mk61 а как ты хочешь вставить "от другой клавиатуры контроллер", если сейчас они не унифицированные?

Если нет желания ковыряться ради самого процесса, а не результата - на реверс-инжиниринг уходит прорва времени.

Пожечь усб замыканием +5 на любой другой контакт достаточно сложно. А больше 5 вольт там неоткуда взять. УСБ-киллеры убивают чип разрядом высокого напряжения.

@zd915@qoto.org Там, по-видимому, разница только в контактах с плёнкой с дорожками. Даже не в самих контактах, а в их количестве - расстояния между контактами выглядят одинаковыми. Конечно, ни о каких гарантиях тут речи не идёт, но попытаться стоит (наверное).

Я больше всего опасаюсь, что оно при подключении задымит заставить что-нибудь дымить. Если оно хотя бы просто не включится, то это уже можно будет считать успехом.

Follow

@mk61 кекнул :) "похоже, только проводов больше". Ну так можно и холодильник попробовать подключить, тоже "похоже" будет.

достаточно, чтобы любые два провода приходили не в том порядке. И уже работать не будет :)

если очень-очень хочется соединить несоединимое - добывай схему, и сравнивай, какие сигналы на каких ножках "плёнки" живут.

"наугад" и время тратить не надо.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.