@rf Заметил такую вещь сегодня. У меня всегда стоит английский язык.
В детстве я всегда в DOS по умолчанию имел английский. Ибо для чего там был русский вообще нужен-то? Загружался в autoexec.bat драйвер русской клавиатуры и чтобы русские символы на экране читались - keyrus.com (кстати, украинской разработки)
Ну все команды в DOS пишутся на английском. Программировать на Basic, Pascal - всё на английском. Русский язык нужен был редко, только для тех же сообщений в программах, которые ты пишешь для русских.
По сути русский в компе нужен был мало. На русском редко чего приходилось вводить. Игрушки тоже все были на английском, да там и вводить мало чего нужно - разве что в какой-нибудь игре "задайте имя своего персонажа", но и там обычно не поддерживался русский язык самой игрой и всё вводилось на латинице.
И я везде ставил языком по умолчанию английский. И сейчас у меня тоже самое. После установки системы я всегда ставлю основной язык - английский, второй язык - русский.
@Diego кто трахался с кодировками - тот на русском не пишет даже комменты в исходниках. Сколько их было? Пять? Шесть?
@zd915 Чего пять? Шесть? Кодировок?
@Diego да, кодировок. ISO, ALT, koi7, koi8, cp866, win1251, utf
@Diego например в фотошопе такое было, вплоть до 5.5. были отдельные пакеты шрифтов для 1251, и для кои8
ну и "классика русификации" - когда все менюшки русифицированной софтины под винды вместо букв показывали даже не кракозябры, а просто "полосочки".
@zd915 Ну это да, смутно припоминаю. Правда я Photoshop начал использовать с 6-й версии. Т. е. я видел и более ранние, но именно пришлось реально поработать только с 6+.
До этого для рисования иконок и спрайтов в 90-е я использовал Photoworks. Его уже давно не существует, как и сама компания-разработчик умерла. А если загуглить, то есть сейчас какой-то современный продукт Photoworks, но это вообще что-то другое. Ну, в общем, я к тому, что мне он нравился, Photoshop особо не использовал, а со шрифтами я особо и не заморачивался =)
@zd915 Про отсутствие кириллических символов в шрифтах это понятно. Оно и сейчас никуда не делось - у меня вот лежит пара тысяч шрифтов, но только у 20-30% есть поддержка кириллицы. В софте помню бывало да, что просто не печатались русские символы. Ещё в игрушках 90-х тоже было такое, что нельзя кириллицу использовать, а только латиницу. А вот TTF для разных кодировок - этого я как-то не застал или не обратил внимания и не помню, видимо, оно и хорошо 😀