Не люблю расизм и негров советский строй как фактически сложившееся явление и антисоветчиков. С первым всё ясно. Что до последних, то из встреченных мной им свойственнен слепой радикализм, основанный на каком-то личном опыте (как вот недавно про соседку вспоминал), который мешает любым оценкам и рассуждениям периода в целом. Там заведомо всё списано со счетов.

Мне периодически указывают, что такое и мне свойственно. И это так. Это вообще многим свойственно - личное столкновение с чём-то формирует стойкий стереотип, что часто небезосновательно, но в перспективе может мешать. Да, я практически потерял доверие, уважение и осознание нужности в отношении многих элементов нынешней системы. Например, всего-то два-три раза лично мне попались мудаки в органах правопорядка, а потом завершающим аккордом пара бойцов Росг*а*дии избили знакомую мне девушку - и теперь это моё отношение к этим структурам по-умолчанию. Это не значит, что в крайнем случае я к ним не обращусь, но постараюсь избежать любых контактов, так как в моём мироощущении сейчас они там именно вот такие, пока отдельный представитель не докажет обратного.

Общие факты, всякие новости (как хорошие, так и плохие) такой же яркий эффект не дают. Одно дело, когда в новостях где-то полицейский побил кого-то или наоборот спас кота с дерева, другое - когда коснулось тебя или почти коснулось.

#ПодумалТут, что это и есть одна из главных проблем, когда в стране творится всякая жесть. Непосредственный эффект несправедливого государственного насилия кратковременный и (пусть это цинично звучит) легко исправимый, будь на то желание. Вчера били на допросах, сегодня перестали и выгнали тех, кто бил. Вчера была цензура и слежка без суда и следствия, сегодня всё разблокировали, прекратили и ввели законные процедуры. Вчера мухлевали на выборах, сегодня перестали. Всё, сам механизм исправлен и можно начать строить #СветлоеБудущее.

Но долго ещё не получится, так как многие обиженные прошлым будут нести своё отношение в настоящее. Никакие люстрации, никакие реформы легко это не переломят.

А потом появится очередной путин и скажет "ну, видите, раз так, то не стоит и пытаться". Такие, кстати, тоже обычно из тех самых. Разочарованных.

@shuro

Вчера били на допросах, сегодня перестали и выгнали тех, кто бил. Вчера была цензура и слежка без суда и следствия, сегодня всё разблокировали, прекратили и ввели законные процедуры. Вчера мухлевали на выборах, сегодня перестали. Всё, сам механизм исправлен и можно начать строить


Чтобы что? Вот это вот "перестали" и "выгнали" - оно же тотально бессмысленно с т.з. логики.

Это же искусственно поднятые ставки. Зачем, если оппонент и так пасует?

@ludivokrug > Чтобы что? Вот это вот "перестали" и "выгнали" - оно же тотально бессмысленно с т.з. логики.

Нет. У любой системы есть некий предел сложности, выше которого она теряет контроль и стабильность. Все эти демократии, честные выборы, сдержки и противовесы, ограничение полномочий силовиков и прочие права человека - на самом деле и есть повышение этой сложности, которые позволяют развиваться дальше и не терять контроль. Другой вариант - упрощать и усыхать.

Условно говоря, бандит силой и авторитетом может управлять лишь небольшой бандой. А крупной группировкой уже не может, поэтому даже в ОПГ разного рода появляются органы управления, какие-то выборы (на которых мухлевать не принято), что-то типа судов... Просто потому что иначе сложная структура развалится.

Так и тут - в какой-то момент сообщество элит может принять решение либо стагнировать и усыхать или повышать уровень системы. Дикие копы или фальшивые соцопросы этому мешают. Идея же усыхания не всем нравится, ведь это ставит под вопрос и самосохранение тоже.

@shuro Пока я не узнал, что "демократия по-американски" отрицает прямые выборы, я считал ее демократией.

Пока я не знал про пытки в тюрьмах, избиения на улицах (да, Гуантамо, да "БЛМ"), я верил, что где-то может быть не так.

Пока мне не предлали в Швеции наркоту, "большой выбор девушек и мальчиков", и "хороший ствол, хоть автомат", я считал, что теперь-то я живу в законопослушном государстве, и уехал от криминала. А последние полгода еженедельно в газетах про очередной взорванный дом пишут. "Россия, девяностые".

К сожалению, дикость есть везде. Где-то явная, где-то не очень.

@ludivokrug

@zd915 @ludivokrug Конечно, вопрос в конечном результате.

Сами средства- не самоцель, равно как и принципиальное наличие/отсутствие каких-то побочных явлений.

Есть самоходная телега, есть автомобиль. Это не значит, что конкретный автомобиль всегда поедет лучше телеги или что колеса нельзя делать деревянными с железной оковкой вместо пневмошин, перевернуть или разбить можно тоже.

Но, в целом, рисуются некоторые закономерности, заметные даже потребителям :)

@shuro как потребитель, я уже не раз считал, что сравнивая покупательную способность "швеция vs россия" за ту же работу, в швеции я могу получить товаров за свою зарплату в четыре раза МЕНЬШЕ.

Получается, что всё это "жжж" вокруг про "заботу о каждом человеке" всего лишь мишура эксплуатации.

Есть нюансы, конечно. Клюшек для гольфа в швеции я куплю на зарплату больше. А еды однозначно меньше. и "четыре раза" тут только в среднем.

@ludivokrug

@zd915 @ludivokrug Как потребитель, ты предпочитаешь потреблять Швецию :) И не ты один делаешь подобный выбор.

В общем, хорошей метрикой успешности конкретной системы служат миграционные тенденции - люди стекаются туда, где им жизнь в целом видится благополучнее. Особенно люди, у которых этот выбор достаточно свободен.

Follow

@shuro предпочитал предыдущее десятилетие.

Пару лет назад тут такого пиздеца не было. Да что "пару", год назад я сравнивал ценники РФ и Швеции, и в швеции все было дешевле, временами в разы.

@ludivokrug

@zd915 @ludivokrug Ну, со временем всякое меняется.

Вообще есть ощущение, что сейчас везде свой кризис. Как-то вот даже не получается назвать какое-то общество, где в последние лет пять стало жить заметно лучше и веселей. Даже где есть прогресс, там он сопровождается знатными побочками.

@shuro Это бесспорно. Вот только почему-то кризис "тут" навалился моментально и такой волной, что более 80% населения Стокгольма (а это ПОЛОВИНА населения страны) в сентябре встала в очередь на социальное жильё. Потому как по новым банковским ставкам двух зарплат не хватает на оплату ипотеки. В ипотеке тут живут практически все.

Потому как при существующих ценах на жильё (спасибо левачью, которое как в Калифорнии ограничило строительство сотнями безумных требований, в огромной и пустой по плотности населения стране) ипотека выдается на 40-60-80 лет, и "ничто не предвещало пиздеца".

Готовится очередное банкротство очередной шведской транснациональной корпорации, но это скоро все желающие и без меня из газет узнают.

20-25% безработица, в зависимости от возраста. Среди молодежи побольше.

На этом фоне РФ выглядит на удивление привлекательно. Караван возвращающихся уже год как кормит перевозчиков всех мастей, народ челночит грузовиками и автобусами без выходных.

"Такую вещь сломали, идиоты!". Как-то так.

@ludivokrug

@ZD915 таки ЕС жил припеваючи за счёт дешёвых энергоресурсов из РФ, поплёвывая с высока на «страну бензоколонку». делая вид, что якобы это само собой разумеющийся расклад, а не когда один существует за счёт другого.
теперь ситуация изменилась — потеряли промышленность и уровень жизни, выбрав независимость по энергопоставкам?

а вот ребятам вроде @Александр почему-то такие вещи не ясны.
как и тот факт, что люди живут всё ещё в ЕС, а не сбегают от туда отнюдь не потому что предпочитают потреблять жизнь ЕС. а уже имеют опыт переездов с миграцией и знают что это такое. во сколько обходится на самом деле. и что почти всегда это размен шила на мыла, в конечном итоге.
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.