14 марта я проголосовал за Путина 

На выборах Президента России я проголосовал за Путина. Правда, было это в 2004-ом. Нашлись тут старые заметки. полистал к близкой дате - а там это. Прикиньте, 20 лет назад, когда некоторые из ваc были ещё не задеплоены или лишь пешком под стол ходили, ВВП уже стал нашим всем и шёл на второй срок.

Сначала ощутил испанский стыд, почитав тогдашнего себя. И не из-за отданного голоса (кстати, тогда выборы были относительно честные), да и поддержка у него действительно была ощутимая. А вот в принципе за тогдашнего себя и широту, глубину и доброту взглядов. Поностальгировал, порефлексировал и подумал какого же велосипеда не хватало тому прыщавому почтальону Печкину, что он такой злой был. И, в принципе, всё ясно.

А потом подумал, что вот даже тут в Феди вижу тогдашних себя. А вчера скинули тредик с двача про голосование - так там вообще парад моих клонов. Похожа риторика, настроения, вайб. Впрочем, и возраст не сильно отличается.

Смешанные ощущения. С одной стороны, тоскливо немного - двадцать лет по спирали и на смену одним приходят другие. И всё уже было. Покритиковать бесполезную оппозицию, постебаться над загадочными либералами и западенцами, да и геями всякими, постучать в боевой бубен (тогда, правда, была Чечня - но отношение то же) - подержи мою "Отвёртку", %username%! Потом как-то постепенно, забывая всё это, смена картины - и вот уже смотришь на нынешнего "патриота" и не можешь его понять, хотя что там понимать - надо всего-то вспомнить.

С другой стороны, это же даёт надежду. Люди-то вокруг на самом деле нормальные, пусть и несколько замороченные. Может, что и получится со временем. А что злые - так это у них велосипеда нет.
#Россиюшка #ВспомнилТут

14 марта я проголосовал за Путина 

@shuro деревья были молодыми, да.

Казалось, что мы такие невшерственно важные и уникальные, наше мнение чего-то стоит и что-то значит само по себе. Оказалось - если ты имеешь только мнение, значит остальные имеют тебя.

Причем, можно долго издеваться над дедушкой и стебать либералов, но факт есть факт. Дедушка пошел на седьмой срок, а все, что выдавили из себя либералы - фотонная пушка, давайте строить очереди и зеленочку в урну кинуть.

Таки это. Я лучше буду с теми, кто на дедушку обращает внимание два раза в год. Чем с теми, которые на серьезных щщах вот это все предлагают вместо реальной попытки что-то сделать.

@ludivokrug Вот, я именно про это. Тогда я говорил абсолютно то же самое, причём вполне искренне.

Хочется, конечно, сказать, что "жизненный опыт был ещё не тот, чтобы к тоненько ещё тренькающим звоночкам суметь прислушаться", а сейчас совсем другое дело, но и это тоже было.

Может быть, мы вспомним этот диалог ещё через несколько лет, если не возникнет повода вспомнить раньше - но будем оптимистами :)

@ludivokrug

Вырос разлюбил :blobcat: жду возвращения @shuro в лоно государственников к пенсии :blobcatgoogly:

@ludivokrug @kurator88 > лоно государственников

Не исключаю совсем. Тут ведь ещё одна интересная цикличность наблюдается.

Горбачёв с точки зрения моей бабушки пятнистый чёрт, который всё развалил и вообще почти предатель Родины.
Ельцин с точки зрения моих родителей Беня-алкаш, который всё развалил и вообще почти предатель Родины.
???

Не знаю куда именно свернёт курс, продолжит дальше заглубляться, вывернем к ПРБ или наоборот дивному ужоснаху, но готов поспорить на вино, что через несколько лет или раньше после ухода ВВП ждёт абсолютно та же судьба. И поделом с моей точки зрения. Свои достижения у него были, но про них не вспомнят.

И когорте государственников как было норм до сих пор - так и будет. Возможно, я буду с ними солидарен :)

@shuro @ludivokrug

>готов поспорить на вино

Выйдет новый президент и публично осудит путяру ?

@ludivokrug @kurator88 Будет как с прошлыми.

Публично, может, и не осудят и даже сделают Путин-центр, который патриоты будут призывать закрыть, а новые политики будут говорить "вы что, хотите как при Путине? забыли дветысячидвадцатые?" Ну и кличка, конечно, появится, в принципе, уже несколько прилипло.

Впрочем, может, и публично осудят, кто знает. Но не хотелось бы, так как в благополучный переворот верится слабо, нам только ещё большего пиздеца не хватает.

@shuro @ludivokrug метрики спора туманные.

Вот сколько сейчас говорящих голов с регалиями говорят 'хотите как в 90' ?

Либо скурпулезно описывать как сейчас чтобы потом сравнить либо выбрать 3 секундантов чтобы они потом в будущем приняли решение чья ставка сыграла.

@ludivokrug @kurator88 Есть опросы общественного мнения. Например, к ЕБН сейчас положительно относятся в пределах 10%, а негативно 50%. У Горбачева примерно та же история. Результаты и интерпретации немного варьируются, но картина схожа.

У Пути сейчас одобрение около 80%, причём половина ещё и ярко выражена (симпатия или восхищение).

Я вот уверен, что через три года или ранее после его реального штатного ухода (а не как с Димоном) одобрение свалится до 20% или менее, а доля отрицательных оценок будет 40% или больше.

@shuro хм. Столько недовольных Ельциным? На возрастные категории бы глянуть, чтобы не получилось как с "поклонниками СССР", родившимися уже после его развала.

У меня простой kpi. При Брежневе мне жилось хуже, чем при Горбачеве. При Горбачеве хуже, чем при Ельцине. Значит, мне их винить не в чем, они сделали мою жизнь лучше

@ludivokrug @kurator88

@zd915 @ludivokrug @kurator88 У меня в начале двухтысячных сломали дверь в квартиру украли имущество из нее.

В целом, я жил до начала двухтысячных хуже, чем после.

По твоему KPI воры сделали мою жизнь лучше.

Follow

@shuro у тебя было имущество, которое можно было красть. И квартира. Своя, как я понимаю.

Да, по сравнению с 70, когда самым ценным в служебной общаге был подстольный холодильник, в 80х жилось лучше. Плюнь в лицо тому, кто будет врать про "черная икра была доступной", доступным был винегрет из отдела кулинарии гастронома, по 17 копеек за кг. Остальное доступным не было. Кино по 20 и 50 копеек за билет, отвратительный по качеству хлеб и почти пустые полки продуктовых магазинов. (украина, да). На рыбалку ходили не бухать, а чтобы хоть что-то пожрать поймать.

Сравнивая с 80ми, когда ценных вещей в служебной же, но уже коммунальной комнате (отдельная история со взяткой примерно в пятимесячный доход, без нее многие ждуны бесплатных квартир так и не уехали из общаги никогда), был чб телевизор "темп", и секретер от чешской стенки. Холодильник перестал быть большой ценностью, "Юрюзань" можно было оставлять в общей кухне, но соседи пиздили продукты.

В 90х появилась машина (советская, импортные это у бандюков и кооператоров, либо убитая в хлам и с зияющими дырами праворулька лет 30), квартира (успел чудом поменять комнату с доплатой в виде машины, до того, как цены на недвигу взлетели), а вот телевизор со стенкой перестали быть ценностью. Телевизор стал цветным. В 80х цветной телевизор стоил как полгода зарплат, и не жрать при этом.

Машину к слову пытались несколько раз угнать, и меня разок грабили. Физическая сила против ствола не играет, почему-то.
Стало реальным заработать трудом, и довольно прилично. Компьютер появился. Несбыточная мечта всего СССР. Хотя в очереди на "БК-0010" я стоял. Не выстоял :)

К концу 90х у меня уже было что красть. И оглядываясь на 80е, о такой богатой жизни я и мечтать не мог при Брежневе. Уровень жизни первого секретаря обкома брежневской поры, если не лучше.

Про "при Путине" уже ничего не могу сказать. Уехал, и к тому времени в РФ появлялся очень редко. Был в 2023. Да, впечатления "ахренеть как похорошела жизнь в России". Второе впечатление "Милов, Кац, и прочие люди, которым я верил, и которые складно говорили про почти умершую Россию, они унылые лгуны".

Как-то так выглядит мой KPI, если очень коротко.

@ludivokrug @kurator88

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.