Однажды икея сделала свое лучшее эргономичное компьютерное кресло, но никто этого не заметил. В 2006 икея выпустила Kläppe. Дизайнером был Олле Лундберг (Olle Lundberg), сейчас у него собственное архитектурно-интерьерное бюро в Сан Франциско, но вообще чего он только не делал из мебели. Стол Galant и светильники для икеи, кресла для Savo (с очень похожим механизмом). Klappe было дорогим и вероятно самым продвинутым в тогдашней икеевской линейке офисных кресел. Гарантия десять лет. Синхромеханизм, настройки глубины сидения, высота спинки, наклон вперед, все то, что сейчас есть в креслах примерно от 1500$. И очень тяжелым, значительная часть кресла была из металла. В то время икея еще делала приличные вещи, но даже на фоне них, кресло было совсем не по икеевски монументальное. Стоило около трехста долларов, на треть дороже появившегося позже, в 2008, Маркуса. Клаппе выпускалось шесть лет, выпуск же маркуса продолжается и сейчас, ему стукнуло семнадцать.
#ikea #ergonomic #officechair
@PanicRack у этого чуда инженерной мысли трескались и разваливались пластиковые подлокотники. Точно так же, как у "последнего писка", järvfjället.
Markus единственная модель в линейке без этой болезни. Тряпочные на века, обивка кожзам рассыпается через три года.
300 евро стандартная цена для стула рядового офисного планктона дешёвой категории. Хорошие от тысячи. Директорские две с половиной.
Хорошие офисные стулья имеют от пяти регулировок, и умеют быть по высоте для стола "для работы стоя". У икеи таких нет.
@PanicRack в Швеции все подорожало в 2-10 раз. Причем в валюте. От картошки до автомобилей