Я учился в советской школе, и там нас не заставляли петь гимн, поднимать флаг, не наряжали в военную форму и не было предметов, введённых исключительно для госпропаганды. (Это я уж молчу про то, что не отключали интернет и мобильную связь!)

Follow

@contrinitiator подержите мой треугольный пакет молока.

форма была. Школьная. Во время линеек маршировал знаменосец, в сопровождении двух весталок. Под барабаны.

На "смотры строя и песни" маршировали все. И к обычной форме прибавлялись вполне военные пилотки. Пели что-то зажигательное, "мы шли под рокот барабана, и ветер свистел нам в лицо". Или из военного репертуара, "и тогда любой из нас захоооочет, хоть всю жизнь служить в военном флоте!"

Там же рассказывали про "голубя мира", и все такое. Империалисты угнетают, мы боремся.

До начала уроков с третьего класса была "полит информация". Под наблюдением классного руководителя. С зачитыванием газеты "пионерская правда", а в классах постарше журнала "костер".

Весной и летом раз в месяц была "зарница". То же маршировалово, но с пришитыми на футболку погонами. Погоны надо было отрывать у врагов, и не давать свои. Самая кровавая игра школьных лет. Воевать дубинами пытались все, а как-то наблюдал реальную поножовщину.

А потому что трофейные погоны меняли в столовке на пирожки, и игра для голодных пионеров стала выживалкой не хуже арча.

Противогазы с четвертого класса на физре натягивали. А с появлением НВП уже на норматив, плюс "Калашников" собирать, и стрелять из малокалиберной винтовки.

Как-то так.

"Свободу анжеле девис!" Скандировали вслед за старшей пионерской вожатой.

· Edited · · 0 · 0 · 0
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.