Я - брат, я в СПб уже три года не живу, мне страшно тебе что-то рекомендовать, там наверное все ужасно сильно поменялось.

Рандомый релокант из интернета - Я ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛ В МОСКВЕ 15 МИНУТ ПОКА ЕХАЛ ИЗ УСТЬ-ЗАЖОПИНСКА В ЕВРОПУ РАБОТАТЬ БЕЛЫМ НЕГРОМ. ТАК В ВАШЕЙ МОСКВЕ БЕЛЯШАМИ ПАХЛО ! 1! 1! 1 УЖАСНЫЙ ГОРОД ! 1! 1! 1 УЖАСНО ВСЕ

@kurator88 про то, как выглядит "эта ваша Москва при Путине", очень любят рассказывать эмигрировавшие в 1989 году одесские старушки, ныне живущие в Гарлеме :)

@zd915
- Слушал я Битлз, не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.

@kurator88 если серьезно - московские кофейные павильоны с роботами-баристами внутри, что стоят в парке на набережной у кремля, это прям макнули всю Европу лицом во вторичный продукт.

Европейская пропаганда настолько подобные "виды современной Москвы" ненавидит, что кушать не может. Запрещено показывать, судя по всему.

@zd915 что, во всей Европе кофейных автоматов нет?

Вообще, основное достижение последних лет это заглушенный у Кремля GPS (впрочем, уже и повсеместно) - автоматы купить любой может, а вот тут требуется политическая воля и вообще упорство :)

@kurator88

Follow

@shuro нет. Я не видел роботов в качестве кофейных автоматов ни в одной стране ЕС.

Дронов-доставщиков тоже особо нет. Вроде бы писали, что они где-то в Прибалтике есть, но вот за день в Таллине на прошлой неделе я не видел ни одного.

У нас только индусы на мопедах гоняют. Обычных, ДВС. Очень громких

Аккуратно взломать американский жипиес, чтобы вместо Калуги показывал Тулу, это тоже достижение. Та же Прибалтика обратно отглушить на своей территории ничего не может.

Да и зажрались вы. У вас перед глазами тысячи электробусов. У нас "эко-басы" катаются на солярке с рапсовым маслом. За ними черный шлейф дыма. Электрических в стране только трамваи.

@kurator88

· Edited · · 2 · 0 · 0

@zd915 @shuro в Москве должен был запустится пилотный проект на днях. Курьер заносит еду на стойку регистрации в отеле а по самому отелю развозит уже робот курьер интегрированный в местную инфраструктуру ( сам может вызвать лифт итд). Первый раз в Китае такое увидел а скоро и у нас будет - удобно.

@zd915@qoto.org

Да мы зажрались, но это случилось не единомоментно, а за последние 15 лет поступательно и во многом незаметно.

Это в Москве отказались от троллейбусов благодаря программе «чистое небо» — и решили заменить их маршруты электробусами. За этим кроется такая подоплёка, что содержание контактной сети и денег требовало и реконструкцию проводить надо было (капитальный ремонт). Не только самой сети, но и тяговых электроподстанций, которые эту электросеть контактную запитывают.

В том же Питере пошли иным путём — троллейбусы остались, но дополнились машинами с автономным ходом — удлинили маршруты следования за счёт наличия аккумуляторных батарей на троллейбусах, без увеличения протяжённости контактной сети. Проект занял изрядно лет, потому что эти самые аккумуляторы надо подзаряжать, когда троллейбус на маршруте и запитан от контактной сети (так чтобы не перегружать контактную сеть).
Электробусы в Питере тоже есть, но их крайне мало, основной автобусный транспорт перевели транспортной реформой на низкопольные варианты сжигающие метан — природный газ. Причём в двух ипостасях — либо сжатый (КПГ, CNG) либо сжиженный (СПГ, LNG). Такие автобусы и потише работают и не воняют так часто, как бывает с изношенными дизельными.

Троллейбусы и трамваи с подвижным составом в метро уже годов с 2011 неспешно переводят на асинхронные двигатели электрические, вместо тяговых на постоянном токе (коллекторных). Со стороны пассажира крутящий момент и динамика сумасшедшие у этих асинхронников, прямо словно мощность в разы увеличили. Соответственно, электробусы и троллейбусы с автономным ходом тоже идут с асинхронными электродвигателями тяговыми, прямо таки радуют. Трамваи теперь в основном тоже с новыми вагонами, тоже на асинхронниках и очень много стало «Богатырь» и «Витязь» бегающих по заменённым рельсам\путям, весьма тихо, порой почти бесшумно (что опасно для людей непривыкших).

@shuro@friends.deko.cloud @kurator88@mastodon.moscow

@grumb
Я раньше жил напротив остановки чижика - он регулярно кого-то пытался давить и даже иногда давил.
Не смотря на то, что там и светофоры поставлены и сделано так, что не глядя на пуйти ты не зайдешь, но люди справлялись с задачей :)

@shuro @zd915 @kurator88

@medvedych@neverwhe.re
Это вагоны не российского производства.

«Метелица» — семейство трамваев, разработанное швейцарской компанией Stadler Rail AG и выпускаемое заводом ЗАО «Штадлер Минск».

Сеть маршрутов составляет 10% сейчас от всего трамвайного сообщения в СПб, пять лет назад ходило два маршрута из четырёх, начала работу в 2017 году.
Вот так выглядело 5 лет назад выделенная полоса и остановки.

@shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow

@grumb
Думаешь по этому и людей давят? :)

Но он такой один на этом маршруте остался, на остальных другие какие-то вагоны сейчас ставят

@shuro @zd915 @kurator88

@medvedych@neverwhe.re

По картинке должно быть видно, что выделенная полоса с рельсами не закрыта от присутствия людей, находится в одном уровне с покрытием тротуара.

Даже знаю зачем так сделано — это полоса дублёр для проезда экипажей скорой помощи и транспорта пожарных расчётов. Когда проспект или улица встают в пробку из-за ДТП, в искорёженный железных коробках зажаты люди, истекающие кровью и всё это начинает гореть. То надо как-то быстро доставить бригады скорой помощи и пожарные расчёты на место трагедии.
Такие «полосы дублёры» есть во многих спальных районах СПб, либо как часть тротуаров, либо используются трамвайные пути на выделенной полосе.

@shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow

@grumb
У него полоса не закрыта только в местах перехода или на остановках. По всему маршруту он идёт по выделенной полосе и она за забором

@shuro @zd915 @kurator88

@medvedych@neverwhe.re

Внимательно приглядись с точки зрения дублёров — карманов и тротуаров. Даже по проспекту Косыгина хорошо заметно где и в каких частях эта выделенная полоса приведена в такой вид, чтобы по ней мог спецтранспорт проехать.
Т.е. трамвайные пути можно будет сделать отдельным и полностью независимым (закрытым) путепроводом, лишь когда рядом с проспектами имеются полосы дублёры — карманы с разгонными полосами или же широкие тротуары.

@shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.