Правильная мысль, полностью поддерживаю. Как минимум на тех позициях, где не требуется специализированного образования. Законы вычитывать -- юрисконсульт нужен. А, с другой стороны, консультант при законодателе -- вполне работа для профессионала, и не на один срок выборный. Как уборщица -- их же не меняют за компанию с депутатами?

Тюменское движение #НЕТВОЙНЕ wrote the following post Wed, 14 Jun 2023 14:07:35 +0300 Чтобы вести свою избирательную кампанию, нужно в первую очередь свободное время. А так как большинство из нас работает, найти его может быть очень трудно.

Конечно, можно взять отпуск (избирательный закон обязывает предоставить его по заявлению для кандидатов и доверенных лиц). Но тогда встаёт вопрос, на какие деньги жить — для этого должны быть сбережения, которых у большинства из нас нет.

Неудивительно, что в бюллетенях мы видим в большинстве своём представителей верхушки общества, которой чужды все наши проблемы. Такую ситуацию нужно менять, но как?

Если бы на рабочих местах были организованные коллективы, то они могли бы выдвинуть кого-нибудь одного в кандидаты и финансово поддерживать на срок избирательной кампании. Улица, предприятие и избирательный участок — все они должны быть связаны, и тогда низовое движение сможет добиться успеха.

#выборы
@rf @ru @russian_mastodon

@cats-shadow
Как вариант, люди могли бы начать вникать в финансовую грамотность и собирать финансовую подушку безопасности, чтобы было, на что жить, пока они не работают...

@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT для того, чтобы собирать подушку безопасности нужна не только финансовая грамотность, но и её источник. Расскажи мне, как её собрать дворнику, к примеру, или сантехнику в ЖЭКе?

@cats-shadow
Вкратце. Статистика показывает, что люди не в курсе, куда уходит 10-15% их денег. Чтобы знать точно, сколько и на что было потрачено, нужно вести учёт доходов и расходов. Этому учит финансовая грамотность.

Подушка рассчитывается не по доходам, а по расходам. Зная точные цифры по своим обязательным расходам и откладывая по 10-15% от доходов, можно спланировать сроки и накопить подушку. Самая известная рекомендация - 6 месячных расходов. Эту сумму можно накопить в обозримом будущем практически любому. Этому тоже учит финансовая грамотность.

Для уменьшения трат и увеличения доходов (без смены профессии на IT) нужно вникать в цены, скидки, льготы, налоговые вычеты.
Этому тоже учит финансовая грамотность, как ни странно.

Стимулирование к поиску вариантов увеличения доходов финансовая грамотность напрямую не учит. Но про это часто рассказывают авторы, несущие в массы информацию о финансовой грамотности.

З.Ы. Что дворнику, что сантехнику, что деятелю культуры вряд ли стоит баллотироваться - у них достаточно других проблем. ИМХО.

@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT

З.Ы. Что дворнику, что сантехнику, что деятелю культуры вряд ли стоит баллотироваться - у них достаточно других проблем. ИМХО.


Собственно про то и речь в изначальном посте. Только чуть в более широком спектре.

Для того, чтобы отложить безболезненно для бюджета семьи 10-15%, нужно чтобы они тратились на излишнее потребление. К сожалению, такое есть отнюдь не у всех.

@inqbrc @cats-shadow ,

Адекватному человеку "с низов" баллотироваться не даёт имущественный ценз.


И это по сути баг системы. С одной стороны, человек без достаточных знаний, не способный заработать на подушку безопасности, и не нужен в системе управления. А с другой - тот же учёный-экономист, например, занимающийся и наукой и практикой за государеву зарплату, наоборот, может быть там весьма полезен. Но не может, потому что... потому что. То есть фактически места в системе управления покупаются. Вот в этом мне и видится фатальный баг системы. И как это поправить, я, честно говоря, не очень представляю.

Follow

@wthinker
Я в курсе процедуры баллотирования, к сожалению.
@cats-shadow

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.