Follow

Про недопрограмистов.

⠀Здравствуйте! Меня зовут Станислав и я алкоголик... Нет, не алкоголик. Недопрограммист... Да, именно так обычно воспринимают 1С-ников. Ну и правильно. Сидим себе в одном фреймворке годами и деградируем. Или же неправильно? Надо покумекать.

⠀Между тем обычные программисты часто делятся на фронтэндеров и бэкэндеров. Т.е. занимаются либо пользовательским интерфейсом, либо серверной частью (логикой) приложения. Иногда попадаются fullstack-разработчики, которые могут и то, и друго, но они обычно идут руководить. И тут хочется заметить, что в 1С все разработчики работают с fullstack. Они и логику программируют, и всё взаимодействие с пользователем. Им приходится учитывать механику хранения данных и все клиент-серверные взаимодействия. Работа с базами данных, протоколы передачи данных, отчеты по накопленным данным. Все это части работы 1С-программиста.

⠀А ещё нужно учитывать бизнес-процессы компании (в каждой компании они свои), нормативную базу (законодательство), которая меняется каждый месяц. Часто нужно знать принципы складского учёта, бухгалтерского, кадрового. Где-то приходится вникать в планирование, производство, финансовые показатели, расчёт себестоимости и какие-то отраслевые вещи (типа калькуляции блюд в общепите).

⠀А если ещё и торговое оборудование есть, то это отдельная отрасль знаний. Фискальные регистраторы, электронные весы, дисплеи покупателя, принтеры чеков, сканеры штрих-кодов и QR-кодов, терминалы сбора данных, считыватели магнитных карт и RFID-меток, эквайринговые системы.

⠀Ну так и кто теперь fullstack-разработчик, а кто недопрограммист? Я считаю, тут есть над чем призадуматься.

@inqbrc в дружеский кругах шутим над друзьями-1Сниками. И в то же время пролетают шутки "кнопкокрасов" на фронте и "гоняльщиков json'ов" на бэке))

А недопрограммисты это в первую очередь низкоквалифицированные специалисты, и на мой взгляд сфера тут играет малую роль.

Дайте плюсодрочеру попробовать оцентрировать див по вертикали, и в ваших глазах недопрограммистом уже будет он)

@inqbrc > Им приходится учитывать механику хранения данных и все клиент-серверные взаимодействия. Работа с базами данных, протоколы передачи данных, отчеты по накопленным данным.

Где б их таких ещё встретить :))

На работе самой популярной заявкой от наших было: "на сервере 100% использование процессора, проведите диагностику", заходишь - rphost...

@shuro
У платформы есть свои минусы. Тут надо выделять человекочасы на анализ узких мест и оптимизацию. А с этим часто проблемы. Плюс, зависит от конфигурации. Если типовая, то уже либо смириться и наращивать железо, либо снимать с поддержки и перепиливать.

Ну и да. Порог входа невысок и долбоебов везде хватает.

@inqbrc Слава недопрограммистов за 1С закрепилась, ИМХО, по двум основным причинам:

1. В основном низкое качество решений от 1С-разработчиков. За мой небольшой опыт было 3 или 4 разных интеграции с 1С, в том числе с привлечением "топовых" компаний типа первого бита, и ни разу не было надёжного, стабильного и быстрого решения. Всегда какие-то костыли типа обмена данными через файлы в сетевой шаре.
А это вызвано, опять же имхо, тем что в 1С-разработчики часто идут не из-за "любви к искусству программирования", а в первую очередь ради быстрого заработка.

2. Синтаксис на русском языке выглядит по-сельски смешно и провинциально :-)

@inqbrc @U100s Мне, как стороннему наблюдателю, кажется, что дело в самой платформе. Не видел пока ни нормального масштабирования, ни профилирования - то ли этих инструментов там нет, то ли они не работают, то ли никто не умеет ими пользоваться. Везде всегда всё сводилось к накидыванию мощностей на сервер приложений и дроблению баз.

@shuro
Это высшая магия и таких специалистов по пальцам пересчитать, увы.
@U100s

@inqbrc @U100s А вещи базовые ведь, это не какая-то экзотика и даже не нужно иметь какой-то сверхмасштаб Сбербанка или РЖД. Поэтому есть ощущение, что это таки проблемы платформы, раз там не реализованы такие сценарии более-менее элементарно.

А дурно выглядят при этом те, кто нанят эти проблемы решать :)

@inqbrc @shuro А это реально высшая магия или недостаток знаний у специалистов?
Насколько я сталкивался, там же все решения, которые сложнее файловой базы данных, сводятся к стандартным технологиям типа IIS, MSSQL и веб-сервисов, с которыми должен уметь любой девопс управляться.

@inqbrc @U100s А фиг знает :) IIS там особо не нагружен без тонких клиентов, насколько я знаю, с остальным есть вопросы. По-хорошему, я бы хотел слышать рекомендации вида "давайте введем ещё три дополнительных сервера приложений в кластер и этого хватит на вашу тысячу клиентов", на практике на моих последних трёх работах два топовых интегратора давали один и тот же совет - купить самую мощную железяку с максимальной частотой процессора, сложить всё туда на серверный PCI-E SSD и забить все слоты оперативкой.

Взять тот же Microsoft Exchange и там есть и калькулятор для скейлинга, и всякая диагностика, и конкретные рекомендации по ресурсам (причём по верхней границе тоже) и не надо искать платинового профессионала, чтобы разобраться в этом на четверочку. Тут же какой-то черный ящик и поиск единорогов :)

@shuro
Кластеризация есть, но на моей памяти нормально она никогда не работала. Поэтому продолжаем наращивать железо и ждать от 1С вменяемогл решения проблем производительности. Хотя, ИМХО, начинать надо с кода и его оптимизации.
@U100s

@inqbrc @shuro Ну вот и один из ответов, почему 1С- разработчиков клеймят недопрограммистами. Не за личные качества, а за качества платформы 1С ¯\_(ツ)_/¯

@U100s
Да, в общем-то, и пусть. Главное, что в компаниях и на заводах продолжают вести учёт в 1С. Пока остальные хейтят, мы будем зарабатывать.
@shuro

@U100s
Компании франчайзи качеством не славятся. Плавали, знаем... В платформе 1С есть и web-сервисы и http-сервисы. Решение выполнить интеграцию через файлы - это скорее всего из-за низкой квалификации конкретных разработчиков.

А на счёт русского синтаксиса... Есть и английский. Но специфика назначения решений на платформе 1С такова, что придётся долго подбирать английские аналоги названий объектов метаданных. Это никому не нужно. И по-русски то каких только названий не городят...

Ради быстрого заработка и Python идут, но питонистов как-то не особо называют недопрограммистами.

@inqbrc На питоне машинлернинг есть, и библиотеки на C.
А кстати, слава недопрограммистов ещё есть у PHP-разработчиков, в которые шли все подряд, кто хотел стать "вебмастером", и поддерживать сайты на вродпрессе и джумле - тоже, кажется, быстрые деньги и небольшой порог входа.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.