Что-то перегорело
Я очень люблю наглядные примеры.
На первой картинке - количество образовательных учреждений в России в 1990/91 годах.
На второй картинке (листайте карусельку!) - сравнение, целые спички - количество образовательных учреждений на 2015/16 год, сожжённые - число, на которое количество учреждений уменьшилось в сравнении с 90м годом.
Одна спичка - одна тысяча образовательных учреждений. Выборка за 1990/91 только по России, без остального СССР.
Закон об образовании (ст.12) говорит нам, что общеобразовательные учреждения это учреждения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Начальное - садики. Основное общее - это начальная школа. Среднее это либо 8-9 классов, либо полное - 11 классов.
Данные взяты с сайта Росстата, ссылку дам любому желающему в комментариях.
Небольшое пояснение. Цифры отражают политику "оптимизации расходов на образование".
В крупных городах, вроде Москвы, образовательные учреждения объединяют.
Были на районе два муниципальных садика, две муниципальных школы и гимназия - стало одно общеобразовательное учреждение, в котором есть отделения - начального образования, 2 штуки, среднего образования 2 штуки. И частная гимназия.
На селе и в мелких посёлках ситуация другая. Школы там закрывают, детей автобусами свозят в более крупные поселения, куда переезжает школьная жизнь. В иных местах ездить приходится часа по 2-3. Значит, вставать засветло.
Отсутствие школы автоматом ставит вопрос переезда перед семьями, где есть дети. Без школы мелкое поселение быстро вымирает.
Если вы хотите познакомиться с проблемой глубже - найдите на ютубе фильм "Последний звонок" от Константина Сёмина. Он длинный, но не поленитесь, гляньте.
Прометей, по легенде, нёс людям огонь знания. Сейчас от знаний остается всё больше стылых головешек.
Я встречал в инстаграме мнения, что вот это самое "классическое образование", все эти средние школы с университетами - они в эпоху интернета не нужны.
Быть может тут зря хай поднимается?
Как думаете? Пишите в комментариях, мне интересно знать ваше мнение.
@sptnkmmnt
т.к. у нас уже давно не аграрная страна, мало причин содержать десятки тысяч деревень на десяток-другой домиков с сельсоветами, садиками, школами и домами культуры.
Вместо этого лучше развивать и уплотнять райцентры.
@sptnkmmnt
В 20-30е года 20 века в СССР людей из деревень (голодных) обучали и давали возможность - результаты очевидны.
В поколение 60-70 (уже совсем не голодных) вложили по максимуму как в СССР, так и на западе. Столько, сколько вложили в те поколения, никогда не вкладывали до этого и скорее всего уже не вложат. Т.к. выдающихся результатов не случилось.
Незачем обучать всех подряд на качественном уровне, просто потому что большинству это не нужно, да и они этого просто не хотят.