@rf Заметил такую вещь сегодня. У меня всегда стоит английский язык.
В детстве я всегда в DOS по умолчанию имел английский. Ибо для чего там был русский вообще нужен-то? Загружался в autoexec.bat драйвер русской клавиатуры и чтобы русские символы на экране читались - keyrus.com (кстати, украинской разработки)
Ну все команды в DOS пишутся на английском. Программировать на Basic, Pascal - всё на английском. Русский язык нужен был редко, только для тех же сообщений в программах, которые ты пишешь для русских.
По сути русский в компе нужен был мало. На русском редко чего приходилось вводить. Игрушки тоже все были на английском, да там и вводить мало чего нужно - разве что в какой-нибудь игре "задайте имя своего персонажа", но и там обычно не поддерживался русский язык самой игрой и всё вводилось на латинице.
И я везде ставил языком по умолчанию английский. И сейчас у меня тоже самое. После установки системы я всегда ставлю основной язык - английский, второй язык - русский.
@Diego кто трахался с кодировками - тот на русском не пишет даже комменты в исходниках. Сколько их было? Пять? Шесть?
@zd915 Чего пять? Шесть? Кодировок?
@Diego да, кодировок. ISO, ALT, koi7, koi8, cp866, win1251, utf
@zd915 Я особо не парился как-то. Были ANSI/ISO, cp866, windows-1251, KOI8-R, UTF. Собственно каких-то конкретных неудобств у меня не было. Ну, если оно в DOS написано, то понятно какая там кодировка. Под винду юзал Windows Commander (который сейчас Total Commander) и он понимает кодировки DOS. Под Linux любой нормальный редактор понимал сотню кодировок и это не парило. Java умела тоже во много кодировок. По сути проблема была иногда в том, что код HTML странички в KOI8-R нормально не читался там какой-нибудь тупой программой. Но для этого даже в те годы были нормальные редакторы с поддержкой разных кодировок. Ещё было полно всяких утилиток для конвертации из одной кодировки в другую и некоторые даже умели в пакетную обработку сразу множества файлов. С приходом повсеместного юникода вообще как-то всё это прошло. Как бы особой боли не помню. А, да, помню ещё, что в ранние линуховые времена если смонтировать виндовый раздел и правильно не указать кодировку, то да, имена файлов нечитаемы.
@Diego c приходом виндов проблемы с кодировками вышли на новый уровень - прибавились TTF шрифты для разных кодировок. Между собой никак не совместимые. И шрифты от производителей софта, без русской таблицы.
Устаканилось всё только с выходом win98.
@zd915 Ну это да, смутно припоминаю. Правда я Photoshop начал использовать с 6-й версии. Т. е. я видел и более ранние, но именно пришлось реально поработать только с 6+.
До этого для рисования иконок и спрайтов в 90-е я использовал Photoworks. Его уже давно не существует, как и сама компания-разработчик умерла. А если загуглить, то есть сейчас какой-то современный продукт Photoworks, но это вообще что-то другое. Ну, в общем, я к тому, что мне он нравился, Photoshop особо не использовал, а со шрифтами я особо и не заморачивался =)