@kurator88 про то, как выглядит "эта ваша Москва при Путине", очень любят рассказывать эмигрировавшие в 1989 году одесские старушки, ныне живущие в Гарлеме :)
@kurator88 если серьезно - московские кофейные павильоны с роботами-баристами внутри, что стоят в парке на набережной у кремля, это прям макнули всю Европу лицом во вторичный продукт.
Европейская пропаганда настолько подобные "виды современной Москвы" ненавидит, что кушать не может. Запрещено показывать, судя по всему.
@zd915 что, во всей Европе кофейных автоматов нет?
Вообще, основное достижение последних лет это заглушенный у Кремля GPS (впрочем, уже и повсеместно) - автоматы купить любой может, а вот тут требуется политическая воля и вообще упорство :)
>основное достижение последних лет это заглушенный у Кремля GPS
ну ты еще старее стал, ближе к земле. А так то ничего конечно другого не случилось больше от слова совсем.
з.ы.
читал про пилотный проект доставки еды дронами от самоката. Заказал что-то и оно через 7 минут у тебя во дворе в автоматизированном ПВЗ и выдается по штрих-коду. Первое что в голову пришло чего не было 3 года назад
@kurator88 полетят - посмотрим. Я пока что вижу других дронов от самоката, но на основе биороботов, впрочем, за семь минут они действительно доезжают по тротуарам на своих электротабуретах. В Европе, конечно, таких достижений нет в основном :)
А так Москва нормальная европейская столица, уровень вполне соответствует. Но, когда говорят о достижениях, странно слышать о том, что дело в наше время, в общем-то, обычное. Надо смотреть на необычное, чего почти ни у кого нет, а тут - есть и повсеместно.
Вот мне больше заглушенные спутники заметны, так как я уже пятый год бегаю без трекера, а в европейских столицах, судя по всяким Стравам, у народа не так. Значит, однозначно достижение :)
Если о чём-то позитивном говорить, то ну какие блин роботы кофейные китайские в числе десяти штук на 15 млн населения, что за детсад. Тогда уж надо про транспортную систему говорить, вот там есть на что посмотреть. И иностранцы, кстати, тоже это отмечают почти все.
@shuro нет. Я не видел роботов в качестве кофейных автоматов ни в одной стране ЕС.
Дронов-доставщиков тоже особо нет. Вроде бы писали, что они где-то в Прибалтике есть, но вот за день в Таллине на прошлой неделе я не видел ни одного.
У нас только индусы на мопедах гоняют. Обычных, ДВС. Очень громких
Аккуратно взломать американский жипиес, чтобы вместо Калуги показывал Тулу, это тоже достижение. Та же Прибалтика обратно отглушить на своей территории ничего не может.
Да и зажрались вы. У вас перед глазами тысячи электробусов. У нас "эко-басы" катаются на солярке с рапсовым маслом. За ними черный шлейф дыма. Электрических в стране только трамваи.
@zd915@qoto.org
Да мы зажрались, но это случилось не единомоментно, а за последние 15 лет поступательно и во многом незаметно.
Это в Москве отказались от троллейбусов благодаря программе «чистое небо» — и решили заменить их маршруты электробусами. За этим кроется такая подоплёка, что содержание контактной сети и денег требовало и реконструкцию проводить надо было (капитальный ремонт). Не только самой сети, но и тяговых электроподстанций, которые эту электросеть контактную запитывают.
В том же Питере пошли иным путём — троллейбусы остались, но дополнились машинами с автономным ходом — удлинили маршруты следования за счёт наличия аккумуляторных батарей на троллейбусах, без увеличения протяжённости контактной сети. Проект занял изрядно лет, потому что эти самые аккумуляторы надо подзаряжать, когда троллейбус на маршруте и запитан от контактной сети (так чтобы не перегружать контактную сеть).
Электробусы в Питере тоже есть, но их крайне мало, основной автобусный транспорт перевели транспортной реформой на низкопольные варианты сжигающие метан — природный газ. Причём в двух ипостасях — либо сжатый (КПГ, CNG) либо сжиженный (СПГ, LNG). Такие автобусы и потише работают и не воняют так часто, как бывает с изношенными дизельными.
Троллейбусы и трамваи с подвижным составом в метро уже годов с 2011 неспешно переводят на асинхронные двигатели электрические, вместо тяговых на постоянном токе (коллекторных). Со стороны пассажира крутящий момент и динамика сумасшедшие у этих асинхронников, прямо словно мощность в разы увеличили. Соответственно, электробусы и троллейбусы с автономным ходом тоже идут с асинхронными электродвигателями тяговыми, прямо таки радуют. Трамваи теперь в основном тоже с новыми вагонами, тоже на асинхронниках и очень много стало «Богатырь» и «Витязь» бегающих по заменённым рельсам\путям, весьма тихо, порой почти бесшумно (что опасно для людей непривыкших).
@shuro@friends.deko.cloud @kurator88@mastodon.moscow
@grumb
Я раньше жил напротив остановки чижика - он регулярно кого-то пытался давить и даже иногда давил.
Не смотря на то, что там и светофоры поставлены и сделано так, что не глядя на пуйти ты не зайдешь, но люди справлялись с задачей :)
@medvedych@neverwhe.re
Это вагоны не российского производства.
«Метелица» — семейство трамваев, разработанное швейцарской компанией Stadler Rail AG и выпускаемое заводом ЗАО «Штадлер Минск».
Сеть маршрутов составляет 10% сейчас от всего трамвайного сообщения в СПб, пять лет назад ходило два маршрута из четырёх, начала работу в 2017 году.@grumb
Думаешь по этому и людей давят? :)
Но он такой один на этом маршруте остался, на остальных другие какие-то вагоны сейчас ставят
@medvedych@neverwhe.re
По картинке должно быть видно, что выделенная полоса с рельсами не закрыта от присутствия людей, находится в одном уровне с покрытием тротуара.
Даже знаю зачем так сделано — это полоса дублёр для проезда экипажей скорой помощи и транспорта пожарных расчётов. Когда проспект или улица встают в пробку из-за ДТП, в искорёженный железных коробках зажаты люди, истекающие кровью и всё это начинает гореть. То надо как-то быстро доставить бригады скорой помощи и пожарные расчёты на место трагедии.
Такие «полосы дублёры» есть во многих спальных районах СПб, либо как часть тротуаров, либо используются трамвайные пути на выделенной полосе.
@shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow
@grumb
У него полоса не закрыта только в местах перехода или на остановках. По всему маршруту он идёт по выделенной полосе и она за забором
@medvedych@neverwhe.re
Внимательно приглядись с точки зрения дублёров — карманов и тротуаров. Даже по проспекту Косыгина хорошо заметно где и в каких частях эта выделенная полоса приведена в такой вид, чтобы по ней мог спецтранспорт проехать.
Т.е. трамвайные пути можно будет сделать отдельным и полностью независимым (закрытым) путепроводом, лишь когда рядом с проспектами имеются полосы дублёры — карманы с разгонными полосами или же широкие тротуары.
@shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow
@zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow
что стоят в парке на набережной у кремля
Зарядье что ли? "Парк на набережной у кремля", охуеть определение, даже не сразу дошло, что это 🤦♂️@vikingkong в Александровском саду такое тоже есть (или уже нет? быстро пропадает, так как нафиг не нужно), почти попадает под определение :)
А в подземном переходе к нему одно время был автомат, который готовил пиццу! Месяца два точно. Кладёшь туда деньги и он в микроволновке её тебе генерирует. Уверен, что такое есть не только лишь у всех, а где-нибудь в Риме нет точно!
@zd915 @kurator88
@shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow В Риме точно нет. Итальянцы слишком уважают хорошую еду, чтобы такое жрать))
>Итальянцы слишком уважают хорошую еду, чтобы такое жрать
вот почему я ел в Риме самую невкусную пасту \ пиццу \ салат
мороженное приятное было
@kurator88 насчёт салатов соглашусь, по всей Европе почему-то сплошное разочарование и иногда откровенная гадость в мейнстриме. В ресторанах не ел :)
@shuro@friends.deko.cloud @kurator88@mastodon.moscow @zd915@qoto.org Из салатов навсегда запомнил совершенно охуительный из горгонзолы с грушей. В последующих поездках специально людей в тот кабак водил, чтобы приобщились к прекрасному)
@kurator88@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org Найти в Риме невкусную еду, это суметь надо (вот в Венеции, к слову, с этим проще). Так что, талант, наверно, ну или по каким-то особым рыгаловкам специально для руссо туристо, хотя я на такие не натыкался и вкусно ужинал за копейки даже в тех ебенях, где у меня была гостиница)
> Найти в Риме невкусную еду
Кому и кобыла невеста. Много средней еды которую можно есть. Есть вообще много чего можно. Итальянские рестораны в РФ вкуснее, что в принципе логично.
Кроме мороженного. Мороженное вкуснее в Италии.
А вообще у каждого фломастеры свои на вкус.
@kurator88@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org
Итальянские рестораны в РФ вкуснее, что в принципе логично
Ни хуя не логично, и ни хуя не правда. Серьезно, мне даже представить сложно, что за рыгаловки ты там находил и каким чудом.@vikingkong @shuro @zd915 не буду спрашивать сколько заведений с нормальной итальянской кухней ты посетил в РФ
@vikingkong @shuro @zd915 если правильно помню то посредственный салат ел тута. Фото одно из первых из гугла но качество блюда передает
@kurator88@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org Не спрашивай, достаточно. И не только итальянских, хорошо пожрать — одно из моих хобби. Но. Мсье, неспособный нормально поесть в Италии, уже стал знатоком "нормальной итальянской кухни"?
Ну ладно, чо.
>вкусно ужинал за копейки
Возможно у нас просто разные цели по экономии, возможно твое вкусно это мое средне итд итп. Ну я рад что за границей ты можешь себя порадовать едой, я этой радости лишился.
Это диалог напоминает мне подобный со свидетелями секты 'отличного чешского пива'
@kurator88@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org А вот в чешском пиве действительно ничего выдающегося нет, как, кстати, в основном, и в немецком. За отличным пивом — в Бельгию, например)
@kurator88@mastodon.moscow Ты прав в том плане, что @vikingkong@misskey.vikingkong.xyz является упоротым.
Для примера. Это человек пытающийся нанимать разработчиков на зарплату меньше среднего по рынку, при этом даёт всякие задачки на программирование во время интервью, т.к. хочет нанять настоящего толкового программиста. И после всего этого удивляется, что не так с рынком труда, куда якобы делись настоящие годные специалисты :)
Окстись, с такими невозможен конструктивный диалог. Они упорно отрицают реальность предпочитая жить в фантазиях с иллюзиями. И костьми лягут да всех удавят, лишь бы продолжать это своё существование отрешённое от реальности.
@shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org
@grumb@shitpost.poridge.club @kurator88@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org
Для примера. Это человек пытающийся нанимать разработчиков на зарплату меньше среднего по рынку, при этом даёт всякие задачки на программирование во время интервью, т.к. хочет нанять настоящего толкового программиста. И после всего этого удивляется, что не так с рынком труда, куда якобы делись настоящие годные специалисты
Во-первых, не припомню, чтобы я там озвучивал, на какие деньги были вакансии, так что не пизди.@vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
Так оклад какой? Например, в трёх последних офферах, что получили люди, которым ты во время собеседования задавал написать программны код (что-то типа разворачивания списка или быстрой сортировки).
Я уже упоминал, что обычно собеседую людей на оклад в 530-570 т.р. месяц и какой перечень вопросов обсуждаю с ними.
А ты опять постесняешься обозначит то, сколько по твоему стоят те программисты, которых ты ищешь?
Слушай, так может вообще и не нанимаешь никого, только собеседуешь? А когда они узнают, сколько у вас потолок в вилке, то сами прекращают общение?
@shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow
@grumb@shitpost.poridge.club @shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow
Я уже упоминал, что обычно собеседую людей на оклад в 530-570 т.р. месяц и какой перечень вопросов обсуждаю с ними.
Да никого ты не собеседуешь, а свой перечень вопросов, сгенерированный ChatGPT, оставь при себе. Утомил, в самом деле.@vikingkong@misskey.vikingkong.xyz
Так оклад и зарплата какие?
Надо почаще показывать миру таких упоротых как ты — сколько явно и однозначно работают у вас механизмы отрицания реальности и фантазирования.
@shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow
@grumb@shitpost.poridge.club @shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @kurator88@mastodon.moscow
Понятно, таки обиженное ебанько. В бан. Редко это делаю, но тут уж придется.
@vikingkong
Ну в том же Риме дофига и больше весьма посредственных заведений, особенно в туристических местах.
@medvedych @vikingkong @shuro @zd915 отдельная радость что у 88% заведений мебель одного со мной года рождения.
Такой наш юг - люди и сами прут, солнце светит - чего напрягаться то слишком ?
@kurator88
Ну старинный интерьер это скорее круто чем нет.
Вопрос конечно в качестве этого самого интерьера. Если там всё сломаное и на полу насрано (как в макдаке), то это конечно не круто.
А если столы и стулья еще прадед владельца заведения делал и оно с тех времен живет и поддерживается в приличном состоянии, то это тема.
@kurator88@mastodon.moscow @shuro@friends.deko.cloud @zd915@qoto.org @vikingkong@misskey.vikingkong.xyz я как-то сумел найти невкусную пиццу в Неаполе, но Неаполь город странный, там всегда находишь то, чего никогда не ожидаешь.
@zd915
- Слушал я Битлз, не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.