Show more

Свобода слова, такая штука. Обоюдоострая.

Не всем нравится, когда есть мнения, отличные от твоего. Недопустимо просто.

Ivan boosted

@Gargron Asking someone with a (terrible) differing opinion to block you? Are you kidding me? What kind of magical thinking is that? Block them yourself.

Ivan boosted

тут попросили подвести итоги года.

год был ахахахах пиздец убейте меня (нас всех) (работы ведутся), но вот конкретно для отечественной индустрии игр — хороший. а дальше, думаю, будет ещё лучше. ну, если выживем.

рассказала об этом вот тут:

skillbox.ru/media/gamedev/itog

Ivan boosted

@OfShad0ws @zloygik

Отказ от чего-то мэйнстримового всегда был изоляцией, на то он и мэйнстрим) потому что это что-то что используется большинством и входя из этого ты теряешь с ними связь

Человек существо социальное и всем в разной степени важно придерживаться своей группы. Многие любят быть частью чего-то массового. Это нормально.

Все слушают популярных исполнителей не потому, что они гениальны, а потому что о них все говорят и это делает тебя частью большой группы

Я понял мета-смысл лгбт-движухи и вообще, всей этой меньшинственности.

Суть в том, что появился Большой Папа (государство) и взял на себя накопление Жира. Раньше этим накоплением всегда занималась Семья, поэтому были актуальны функции папы, мамы, бабушек, дедушек и прочих родственников. Детишки играли в дочки-матери, казаков-разбойников, изучали свои будущие роли и готовились к их исполнению. То есть, люди организовывали человеководоросль, которая удерживала добытый из природы Жир и передавала его потомству.

А сейчас всё изменилось. Сейчас — государство. Семья не нужна, так как Жир не успевает накапливаться, его отбирают. Роли не нужны. Дети становятся взрослыми, но продолжают играть в игры. Для половых ролей нету реальных задач, поэтому игра становится безответственной и девочки становятся мальчиками, а мальчики девочками.

Ivan boosted

@akastargazer Отношения людей в любых вариациях (МЖ, ЖЖ, ММ) - не отличаются. В любом случае есть пассив и актив. Они могут быть переменными, но в случае отсутствия постоянства в этом вопросе – чаще всего происходят разрывы отношений.
В данном конкретном случае, моя задача была - успокоить и мотивировать на положительный вариант дальнейшей жизни.

Ivan boosted

RT @ReallyBadMouse@twitter.com

Ну и где он не прав?

Ivan boosted

Кто-то убивает время в мобильных играх "3 в ряд", кто-то читает, ну а я убиваю время в OpenStreetMap. Чего и всем желаю. Медитативное и очень полезное для общества дело. А вот и быстрый старт для новичка: wiki.openstreetmap.org/wiki/RU
@rf #openstreetmap #osm

И ещё по тегу

Вот представьте, стоите вы на середине склона (обычное бытовое описание, которое понятно сразу, без усилий). Так вот, это спуск или подъём?

Обычно в этом месте любой чел задумывается и изрекает, что "зависит от того, как посмотреть". Но никто не задумывается о том, почему он рассматривает их по отдельности. С чего вдруг?

Правильный ответ - это и спуск и подъём. Чтобы так ответить, не требуется никаких дополнительных условий, никакого угла зрения. Всё просто, предмет берётся как целое.
Если идёшь вниз, спуск преходит в ничто, а возникает подъём. В самом низу наличное бытие подъёма и небытие спуска. В самом верху наличное бытие спуска и небытие подъёма. В середине - становление противоположностей.

Когда крепчает террор и усиливаются враги народа, то в каждую школу пора ставить взвод росгвардии (по документам, нацгвардии) и на каждый угол по видеокамере. Всё для нашей же безопасности.

От известия, что в СССР с 1936 ведёт отсчёт коммунизм, у некоторых конкретно пробивает крышу.

Интересная реакция.

– Ну посмотрите сами. Один процент держит за яйца девяносто девять. С точки зрения марксизма ситуация предельно ясная. Кто угнетатели, кто угнетенные, и через какой механизм. Кто ж такую картину мира спонсировать будет? Особенно если все рычаги у одного процента?
– Я спонсировать не буду точно, – сказал Капустин. – А при чем здесь сверхприбыль? Она-то каким боком?
– А вот представьте себе университетскую аудиторию. Сидят молодые ребята с умными глазенками. Слушают доклад о сверхприбыли, финансовом капитале и его контроле над планетой. Думают. Прикидывают, где что и кто чей. И тут в аудиторию врываются муслимы в тюбетейках, черные лесбиянки с дредами, культурные воины в балаклавах и кто там у них еще, вся эта новая совесть мира. Понятно, с пиздофашистками во главе. Весь мульти-культи, короче. И начинается гевалт с радужными флагами. И выясняется, что кровососы и угнетатели – это не барыги из Сити или с Уолл-стрита, а обычные мужчины с белой кожей. Потому что у них привилегии

ГОДНОТА
космос, кино и черти

У поляков есть легенда о пане Твардовском, который типа Фауста - обманул дьявола и то ли с'ебался на Луну, то ли его туда затащили и там бросили.

Так вот, поляки упоролись и засняли о-очень годные короткометражки про это дело:

Часть первая, где Твардовский резвится на Луне: youtu.be/hRdYz8cnOW4
Часть вторая, где Твардовский хакнул адскую базу данных: youtu.be/M-skpeuYmfE

Актрисы там просто гибельной красоты, да.

Эти короткометражки из серии "Legendy Polskie", в которых вся история излагается целиком (как в самих короткометражках, так и в сопутствующих клипах). Режиссёром выступал некто Багиньский, автор "The Cathedral" и "Fallen art" (последняя всплывала недавно в социалочках и незамутнённые граждане нервически восклицали - ах, до чего на Путина главгерой похож!), а ещё заснял сериал "Ведьмак".

А концепт-арт к приключениям Твардовского на Луне готовил чел, который синьор в CD Project Red (ну, Киберпанк 2077, всё такое). Очень годные художества, космос и прочее: maciejrebisz.com
Очень уважает советскую тематику, ну или старательно пасётся на этом деле.

"Кто мыслит абстрактно"

Честно говоря, такое вот абстрактное мышление, которое описал ГФВ, обнаруживается буквально всюду. Ни один срачик в интернете не обходится без этого. И это реальная проблема, ведь в школе вроде бы должны учить мыслить правильно. Ан нет, не учат. Так, разве что по касательной, задевают мозг — у кого остаётся зарубка, а у кого нет.

caute.ru/ilyenkov/tra/denkabc.

Удалял в ЖЖ свой камент и случайно затёр ВСЕ свои каменты в этом треде. Спасибо службе поддержки, тут же помогли — восстановили всё удалённое, но речь не об этом, а о диалектике пользовательского интерфейса.

Там на каменте есть кнопка "Удалить". Нажимаешь и появляется такое всё из себя модальненькое окошко с подтверждением. Так-то всё по уму, но! Есть маленькое но — в этом окошке можно поставить галочку "Удалить все мои комментарии из этой записи". Ну я и поставил, а фигли может случиться, ведь я удаляю этот конкретный комментарий.

Нет, дорогой товарищ, сказал мне ЖЖ. Эта галочка превращает твой конкретный комментарий в комментарий_вообще.

А это и есть диалектика. Мой удалённый комментарий снял (не удалил, а только снял) ВСЕ комментарии. Это примерно как если бы вы заходили в здание, открыли дверь, а там все двери напхуй пооткрывались синхронно с вашей.

Абстрактное и конкретное, противоположности удерживаются в одном. Заипительно.

Никак не могу врубиться, как у Гегеля появляется наличное бытие.

Начиная что-то изучать, говорим об этом самое простое то, что оно есть. Ну, это ведь всеобщая, объективная логика, поэтому любой человек может так сказать о любом. Это первая мысль. Назовём её чистое бытие.

Дальше последовательно обдумываем первую мысль и приходим ко второй мысли — что в чистом бытии ничего нет, оно пустое. Ничего, ничто. Вторую мысль так и называем — чистое ничто.

Смотрим на чистое ничто и понимаем, что оно есть. Ну, ведь с этого начали, так и продолжаем. Раз оно есть, значит оно бытие. Хоба-на, тут мы видим, как бытие переходит в ничто, а ничто в бытие, и их взаимопревращения называем становление. Кстати, это первая настоящая диалектическая категория.

Ну а дальше начинается самое интересное. Видно, что бытие и ничто разные, поэтому и становление появилось благодаря их разности. А в становлении они переходят друг в друга, исчезают — а значит, в становлении их разность исчезает. Ну а если разность исчезает, то и само становление исчезает.

Гребись оно конём. Исчезло, а на следующем шаге должно появиться наличное бытие. И я не понимаю, как. Гляжу на то, как исчезает становление и мне хорошо. А наличное бытие не появляется, как ни смотрю.

Штоделоц?

Вон чо отец матлогики Буль пишет:

>All propositions are either assertions or denials, and are thus divided into affirmative and negative

>Simple identity or non -identity is the ultimate state to which every assertion may be reduced ; and we shall, therefore , first ask , from what identities, & c., can other identities, & c., be produced ?

Перевожу мякотку: "Все суждения либо утвердительные, либо отрицательные. А каждое суждение может быть сведено к простому тождеству или не-тождеству."

Иначе говоря, логика начинается с тождества, а не с суждений. Суждения суть операциональная хрень, а не базис. Базис же — это универсум всех вещей, которые есть.

Чисто напомнить — это 1847 год. Английский математик, обращаясь к философскому опыту цивилизации, поставил в начало то же самое, что и Гегель за 30 лет до него. Но переебал аристотелевщину по своему, чисто чтоб удобнее было записывать логику в виде значков, 1 и 0. Потом появились бинарные компьютеры.

А вот если бы Буль был поумнее, он бы соединил 1 и 0 в троичность и у нас были бы троичные компьютеры.

Ну и так, чисто отполировать

encyclopediaofmath.org/wiki/Lo

Logical calculus

A formalization of a meaningful logical theory. The derivable objects of a logical calculus are interpreted as statements, formed from the simplest ones

Из более простых, сука. А что самое простое можно сказать о любом? То, что оно есть.

Мыслеформы под прессом диалектики принимают форму матрёшки.

Я начинаю с самого простого, что можно сказать о любом. Говорю, что оно есть и меня в этом поддержит любой человеческий язык мира. Это категория чистого бытия.

Тут же понимаю, что сказав о любом, что оно есть, я ничего не сказал. Это одновременно я понимаю, в виде — "сказал и не сказал". Это ничего — категория чистого ничто.

Смотрю на чистое ничто и говорю, что оно есть. Значит, получаю бытие (только уже не чистое, а запачканное предыдущими категориями). Бытие, как выяснилось перед этим, переходит в ничто. А ничто, стало быть — в бытие.

Передо мной начинается превращение бытия в ничто, а ничто в бытие. Это категория становления.

Становление появилось благодаря разности бытия и ничто. Но в становлении бытие переходит в ничто, а ничто в бытие, значит — эта разность в становлении между ними исчезает. Поэтому и становление исчезает.

Такая вот матрёшка. Знак Инь-Ян полностью релевантен, ведь буддизм — это практика диалектики.

Так марксизм, все таки это о чем? — Марксизм не имеет никакого отношения к убогому мещанскому противопоставлению "богатых" и "бедных" — Это вообще не тема марксизма.

По Марксу есть два источника ценностей: природа и труд. Поскольку природные ресурсы не созданы человеком, это общее достояние рода человеческого. А то что, создано трудом человека должно человеку труда и принадлежать. И никому больше. Поэтому, всякое присвоение благ не по труду — неважно на каком нетрудовом основании — по титулу, по праву владения чем-то — есть несправедливость, присвоение чужого, то есть, в широком смысле, грабёж.

Все. Больше ничего в марксизме нет. Всё, что есть, это последовательное развитие основной мысли: продукты труда — труженикам. При этом — если твой доход формируется по труду, величина его никого волновать не может. Никакой уравниловки марксизм не предполагает.

Из указанного выше базового положения автоматически вытекает классовое деление общества. Оно основано на двух основаниях: первое — получается ли доход по труду или "по праву" (например, по титулу, или по праву владения капиталом (который используют третьи лица). Второй: есть капитал в собственности или нет капитала?

А дальше начинаются детали, которые не меняют картины.

Например, что каждая клетка — это социальная роль, а не человек.

Человек может быть одновременно и пролетарием, и капиталистом — если часть дохода он получает так, как если бы у него капитала не было, а часть — как капиталист-рантье, получая доход например сдавая квартиру. А еще он одновременно может быть и самонанятым, если снимает урожай со своего дачного участка, и даже относиться ко всем четырем категориям сразу, если ко всему тому он еще и "работающий пенсионер", сдающий квартиру и получающий доход с огорода. Или вопрос о справедливом трудовом доходе, что мы разберем в другом месте.

К сожалению, у российского марксизма с самого момента его зарождения есть беда: чрезвычайно неряшливые, случайно или намеренно некомпетентные переводы работ Маркса, иногда чудовищно искажающие смысл теории.

Я уже писал, например, что то, что в русском языке называет "потребительной стоиммостью", "меновой стоимость", прибавочная стимостью", никакого отношения к исходному смыслу этих понятий у Маркса не имеет и создает совершенно ложные аллюзии. Это типичное НЛП.

Правильные термины "потребительная ценность", "меновая ценность", "добавленная ценность". Не знаю, надо ли пояснять разницу в смыслах, мне кажется она очевидна и существенно направляет ход мысли от "затрат" и "стоимостного подхода" в качественно иное русло.

Доходит до того, что переводчики Маркса умудряются переводит "интеллектуальное развитие" как "духовное развитие",

Но есть совершенно чудовищное искажение, явно намеренное, на котором до сих пор подрываются русскоязычные марксисты. Это перевод слов Arbaiter/Worker, словом "рабочий", а не правильным, следующим из понимания оригинального текста словом РАБОТНИК. Это наверняка намеренное искажение, так как намеренно сужает в русском языке понятие пролетариата до понятия "заводского" или "строительного" рабочего, то есть, до низшей касты рабочего класса. Если пользоваться адекватным переводом, то понятно, кто к пролетариату относятся и ученые (научные работники) и наемная бюрократия любого ранга (офисные работники, наемные менеджеры), и парикмахеры работающие по найму, и т.д.

Со всем этим серьезным русскоязычным людям, интересующимся марксизмом надлежит разбираться самым детальным образом вплоть до внимательного пересмотра переводов трудов Маркса.

sl-lopatnikov.livejournal.com/

Иностранные поставщики комплектующих для российской авиации единовременно отказались от сотрудничества с Россией

Но интересно не это, а цитата про Гайдара из воспоминаний министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР:

"- Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим. "

Если сопоставить это высказывание Гайдара с известным пассажем Адама Смита про невидимую руку рынка (где местный бизнес ищет у государства безопасности для себя, т.е. защиты от чужеземных бизнесов), то напрашиваются два вывода:

1) Гайдар не понимал смысла невидимой руки рынка
2) Гайдар работал в целях защиты чужеземных бизнесов.

Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.