@gamliel Это я заметил, но что вы хотите этим сказать?

@gamliel Тоже полезно, спасибо. Добавлю в статью или напишу новую.

Инструменты анализа веб-сайтов

Современный Веб очень сложен. Для создания качественного веб-сайта недостаточно просто купить доменное имя и разместить на нём несколько статических или интерактивных HTML-страниц. Вы столкнётесь с проблемами с безопасностью, с доступностью на мобильных устройствах и для инвалидов, с продвижением. Для обнаружения этих проблем стоит пользоваться специальными инструментами. Я приведу обзор некоторых из них, реализованных в виде веб-сервисов.

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2022/07/
Telegraph: telegra.ph/Instrumenty-analiza


@rf

@radjah Не знал про каталог для дополнительных файлов конфигурации. Это хорошая практика. Исправлять статью не будем уже, но в будущем будем внимательнее смотреть, есть ли в ПО такая возможность.

@Clovius @radjah Верное замечание. В будущем учтём.

Основы настройки и администрирования сервера с ОС Ubuntu 20.04 LTS

Представляем статью от нового автора — OfShad0ws. В ней описываются основы настройки сервера с операционной системой Ubuntu Server 20.04 с акцентом на безопасность. Рассматриваются следующие вопросы:

• Создание сервера в DigitalOcean
• Ключи SSH
• Пользователи в системе
• Редактирование файлов в Nano
• Обновление системы
• Безопасность SSH
• Сетевой экран UFW
• Защита от атак с помощью Fail2Ban
• Защита с помощью port knocking
• Ограничение размера журналов
• Бесплатные сертификаты TLS от Let’s Encrypt

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/11/
Telegraph: telegra.ph/Osnovy-nastrojki-i-


@rf

@mintplague @rf Tor и Yggdrasil тоже раздавали из файловой системы IPFS. Если честно, мне просто лень переделывать и потом поддерживать. Спрос довольно небольшой. Может в будущем снова откроем по тем же адресам, ключи я сохранил.

@kravietz @rf Мне кажется, вы перепутали. PKT — это от автора CJDNS, его зовут Caleb James DeLisle. Впрочем, двое авторов Yggdrasil — Neil Alexander и Arceliar — тоже постоянно ссылаются на занятость на работе. Neil Alexander ещё делает сервер Matrix Dendrite.

@mintplague @rf Мы же написали. Это касается именно IPFS с примонтированной файловой системой. Она нестабильно работает, часто отказывает.

Мы закрываем зеркала веб-сайта в IPFS, Tor и Yggdrasil

В данной небольшой заметке мы рассказываем о нашем опыте поддержки зеркал веб-сайта в IPFS, Tor и Yggdrasil и о причинах их закрытия.

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/11/
Medium: medium.com/causa-arcana/we-clo


@rf

Действительно ли Католическая церковь одобряет корпоративную цензуру?

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/10/
Medium: medium.com/causa-arcana/cathol
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp
Yggdrasil: y.causa-arcana.com/blog/2021/1

Недавно некоторые консервативные СМИ и публицисты выпустили новость о том, что Папа Франциск призвал технологические корпорации осуществлять больше цензуры языка ненависти и фальшивых новостей. В данной статье мы рассматриваем некоторые документы, чтобы понять, действительно ли Католическая церковь является врагом свободы слова.


@rf

@IvanGorinich@mastodon.ml Мой адрес требует доступа к глобальной DNS, ваши примеры — установки дополнительного ПО. Что из этого более распространено?

На самом деле наш сайт в Yggdrasil прекрасно работает даже без доменного имени, просто по IP, но его не вставить как ссылку.

@IvanGorinich@mastodon.ml А нельзя ли корректное выражаться? Не понял претензии, чем вас не устраивает доменное имя? .ygg — такого домена верхнего уровня не существует.

Комментарии к интервью Дэвида Фридмана

Medium: medium.com/causa-arcana/david-
Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/10/
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp
Yggdrasil: y.causa-arcana.com/blog/2021/1

В связи с выходом на русском языке книги «Механизмы Свободы» её автор Дэвид Фридман дал издательству «Liberbook» интервью. Немало вопросов в нём, а также целая глава в книге, посвящены криптоанархизму. Мы публикуем ответы на эти вопросы и даём комментарии.


@rf

@radjah Вроде бы конкретно в Ubuntu 20.04 в самом файле /etc/sysctl.conf написано, что его можно редактировать. Но я проверю. В целом вы правы, конечно. Я не уверен, что это очень важно, но изучу этот вопрос и учту.

Не предполагается, что пароль будет запоминаться. Он должен быть записан или сохранён в менеджере паролей.

Ситуацию с Debian 10 я действительно не учёл. Не пользуюсь им давно как раз из-за медленного обновления версий. Надеюсь, для неопытного пользователя это не будет проблемой, потому что он последует инструкциям и выберет Ubuntu 20.04. А опытный сам разберётся.

В статье есть некоторые тонкости, которые не ясны просто из документации WireGuard. Да и неопытному пользователю проще воспользоваться инструкцией, даже если чего-то в ней не хватает. Я старался учесть всё, но это непросто.

@radjah Обратная совместимость /etc/sysctl.conf и ifconfig сохраняются, так что оправдаем себя требованием упрощения статьи и собственной привычкой соответственно.

Что не так с рекомендацией по паролю?

Про версию ядра мы не указали, опять же, ради упрощения. Сейчас вроде уже редко встречаются старые ядра. В крайнем случае пользователь сам разберётся.

@shuro @rf Проблема в том, что обход блокировок теперь нужен будет всегда. К тому же сами Tor и Shadowsocks не умеют тунеллировать весь трафик. Tor вообще не может работать м UDP. Так что здесь разные уровни просто выполняют разные задачи.

Настраиваем собственный сервер VPN WireGuard (с IPv4 и IPv6) для настольного компьютера и смартфона Android

В данной статье мы рассказываем, что такое WireGuard и как поднять собственный сервер VPN на основе этого протокола. Сейчас имеется информация о его частичной блокировке на территории России. Мы эту информацию подтвердить не смогли. В любом случае, решение может оказаться временным. Однако даже в этой ситуации простота и высокая эффективность протокола позволят легко направить его в более скрытный тоннель, например TCP, Tor или Shadowsocks с опциональной обфускацией, о чём мы постараемся рассказать в будущих статьях. К тому же, WireGuard является одним из самых передовых протоколов VPN, о котором стоит знать.

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/09/
Medium: medium.com/causa-arcana/wiregu
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp
Yggdrasil: y.causa-arcana.com/blog/2021/0


@rf

Обходим возможную блокировку Tor на DPI с помощью мостов

В России начали блокировать VPN с помощью DPI. Такие системы могут анализировать пакеты и выявлять, к какому протоколу они относятся. Значит есть вероятность, что система может блокировать Tor. Признаков этого пока не было, однако это не то, о чём мы хотели бы узнать в последний момент. Поэтому мы предлагаем подготовиться заранее.

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/09/
Medium: medium.com/causa-arcana/tor-br
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp
Yggdrasil: y.causa-arcana.com/blog/2021/0


@rf

Почему сложно писать о передовых информационных технологиях?

Разбираем критику нашей старой статьи. Отвечаем на обвинения нас в невежестве. Показываем, как даже профессионалы необдуманно используют термины. Небольшая статья о терминологии и классификациях.

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/08/
Medium: medium.com/causa-arcana/writin
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp
Yggdrasil: y.causa-arcana.com/blog/2021/0


@rf

Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.