@radjah Вроде бы конкретно в Ubuntu 20.04 в самом файле /etc/sysctl.conf написано, что его можно редактировать. Но я проверю. В целом вы правы, конечно. Я не уверен, что это очень важно, но изучу этот вопрос и учту.

Не предполагается, что пароль будет запоминаться. Он должен быть записан или сохранён в менеджере паролей.

Ситуацию с Debian 10 я действительно не учёл. Не пользуюсь им давно как раз из-за медленного обновления версий. Надеюсь, для неопытного пользователя это не будет проблемой, потому что он последует инструкциям и выберет Ubuntu 20.04. А опытный сам разберётся.

В статье есть некоторые тонкости, которые не ясны просто из документации WireGuard. Да и неопытному пользователю проще воспользоваться инструкцией, даже если чего-то в ней не хватает. Я старался учесть всё, но это непросто.

@radjah Обратная совместимость /etc/sysctl.conf и ifconfig сохраняются, так что оправдаем себя требованием упрощения статьи и собственной привычкой соответственно.

Что не так с рекомендацией по паролю?

Про версию ядра мы не указали, опять же, ради упрощения. Сейчас вроде уже редко встречаются старые ядра. В крайнем случае пользователь сам разберётся.

@shuro @rf Проблема в том, что обход блокировок теперь нужен будет всегда. К тому же сами Tor и Shadowsocks не умеют тунеллировать весь трафик. Tor вообще не может работать м UDP. Так что здесь разные уровни просто выполняют разные задачи.

Настраиваем собственный сервер VPN WireGuard (с IPv4 и IPv6) для настольного компьютера и смартфона Android

В данной статье мы рассказываем, что такое WireGuard и как поднять собственный сервер VPN на основе этого протокола. Сейчас имеется информация о его частичной блокировке на территории России. Мы эту информацию подтвердить не смогли. В любом случае, решение может оказаться временным. Однако даже в этой ситуации простота и высокая эффективность протокола позволят легко направить его в более скрытный тоннель, например TCP, Tor или Shadowsocks с опциональной обфускацией, о чём мы постараемся рассказать в будущих статьях. К тому же, WireGuard является одним из самых передовых протоколов VPN, о котором стоит знать.

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/09/
Medium: medium.com/causa-arcana/wiregu
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp
Yggdrasil: y.causa-arcana.com/blog/2021/0


@rf

Обходим возможную блокировку Tor на DPI с помощью мостов

В России начали блокировать VPN с помощью DPI. Такие системы могут анализировать пакеты и выявлять, к какому протоколу они относятся. Значит есть вероятность, что система может блокировать Tor. Признаков этого пока не было, однако это не то, о чём мы хотели бы узнать в последний момент. Поэтому мы предлагаем подготовиться заранее.

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/09/
Medium: medium.com/causa-arcana/tor-br
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp
Yggdrasil: y.causa-arcana.com/blog/2021/0


@rf

Почему сложно писать о передовых информационных технологиях?

Разбираем критику нашей старой статьи. Отвечаем на обвинения нас в невежестве. Показываем, как даже профессионалы необдуманно используют термины. Небольшая статья о терминологии и классификациях.

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/08/
Medium: medium.com/causa-arcana/writin
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp
Yggdrasil: y.causa-arcana.com/blog/2021/0


@rf

Заметки об Yggdrasil: качество кода, безопасность, DNS

Некоторые заметки на основе нашего опыта использования и исследования сети Yggdrasil, касающиеся качества кода, безопасности, настроек сетевого экрана, использования системы доменных имён и относительных путей в HTML.

Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/07/
Medium: medium.com/causa-arcana/yggdra
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp
Yggdrasil: y.causa-arcana.com/blog/2021/0


@rf

Почему слово Интернет пишется с прописной буквы?

Medium: medium.com/causa-arcana/capita
Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/07/
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp
Yggdrasil: y.causa-arcana.com/blog/2021/0

Интернет — это не общественное достояние. Он принадлежит государствам и крупным корпорациям, и их интересы часто противоположны вашим. Его "владельцы" пытаются создать иллюзию, что вы на что-то влияете через законы и общественные организации. Не дайте себя обмануть. Интернет — это частная собственность, и принадлежит он не вам.

Размещение веб-сайтов в Tor и в Yggdrasil

Medium: medium.com/causa-arcana/tor-yg
Веб-сайт: causa-arcana.com/blog/2021/07/
IPNS: k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Tor: a4xu7f2nwqxrraaj3qfiao5cgfyrkp

В данной статье мы показываем, как создать зеркала любого веб-сайта, отдаваемого сервером Nginx, в сетях Tor и Yggdrasil, чтобы отчасти защитить себя от цензуры. Кстати, мы и наш сайт разместили в этих сетях. Ссылки есть на странице causa-arcana.com/mirrors.html

У нас появилась лента новостей в формате RSS

Medium: medium.com/causa-arcana/rss-7e
Веб-сайт (DNSLink): causa-arcana.com/blog/2021/06/
Веб-сайт (IPNS): k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx

Теперь узнавать о выходе новых статей можно в любом сервисе или приложении, поддерживающем формат RSS 2.0. Для этого добавьте туда адрес нашей ленты:

causa-arcana.com/blog/feed.xml

Более подробно о том, что такое RSS, читайте в статье.

Ресурсы для изучения математики

Medium: medium.com/causa-arcana/learn-
Веб-сайт (IPNS): k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Веб-сайт (DNSLink): causa-arcana.com/blog/2021/06/

Без математики невозможно представить себе информатику. Работа любого программиста, веб-разработчика и даже системного администратора требует понимания не только школьной математики, но также как минимум логики, теории множеств и комбинаторики, которые в школе проходятся далеко не всегда. О сложности создания каких-то инновационных технологий, что нас только и интересует, и говорить не приходится. Поэтому мы подготовили список ресурсов, которые помогут в изучении математики.

Пиратский подкаст: Технологические решения социальных проблем

Наш автор Александр Котов принял участие в «Пиратском подкасте» Пиратской партии России (@PPRU). Запись была сделана 17 марта. Обсудили те вопросы, которые мы тогда освещали: децентрализованные и распределённые технологии, корпоративную цензуру, подходы к идентификации пользователей в интернете.

Сайт Пиратской партии России: podcast.pirate-party.ru/tehnol
YouTube: youtu.be/h9U2DsE3sdw
VK: vk.com/podcast-10354961_456239
iTunes: podcasts.apple.com/ru/podcast/
Yandex: music.yandex.ru/album/6880173/
Google: podcasts.google.com/feed/aHR0c
TuneIn: tun.in/tlgqHv

@savely Мы как раз в список включили сервера, которые ответственно подходят к блокировкам других серверов, не блокируют автоматически по рекомендации, но при этом осуществляют относительно адекватную модерацию, благодаря чему сами не будут заблокированы. И рекомендуем регистрироваться именно на таких серверах, чтобы не оказаться отрезанным от сети.

Рекомендованные сервера Mastodon

Medium: medium.com/causa-arcana/recomm
Website (IPNS): k51qzi5uqu5ditckag7gw12c301kwx
Website (DNSLink): causa-arcana.com/blog/2021/05/

Самой большой проблемой для человека, желающего стать участником федеративной социальной сети Mastodon, является выбор такого сервера, который может гарантировать долгое время жизни его профиля. Приходится искать баланс между двумя факторами: стабильностью самого сервера и адекватностью политики модерации.

Чтобы вам было проще начать, мы выбрали три сервера, которые хорошо взаимодействуют с остальной сетью и на которых ваш профиль, возможно, проживёт очень долго.

Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.