Несколько субъективных мыслей о "коммунизме" :)

1. Коммунизм - это религиозная тоталитарная секта со всеми обычными атрибутами: священным писанием, мессией (мифическим "Пролетариатом"), пророками (и пророчествами), ожиданием грядущего армагеддона, обещанием блаженства в будущем, претензиями на объяснение всего на свете, жрецами, богослужениями, нетерпимостью и агрессией к инакомыслящим. Претензии коммунизма на научность безосновательны, поскольку это учение не верифицировано и не фальсифицируемо.

2. Тоталитаризм коммунистической религии несомненно сыграл в истории России положительную роль, поскольку предотвратил превращение страны в колонию, позволил мобилизовать все силы совершить гигантский рывок из феодального в интустриальное общество, заимствовав технические достижения передовых стран.

3. И тот же тоталитаризм не дал возможности последующего нормального развития общества, проиграл "войну за умы", поскольку не мог допустить свободного развития науки и культуры, противопоставить вызовам врагов ничего, кроме повторения заклинаний из "священного писания".

4. Советская система действительно обеспечивала стабильность, всеобщую занятость и "уверенность в завтрашнем дне". Ценой за это было подавление естественного развития общества в угоду религиозным догмам. Стремление государства контролировать абсолютно все сферы жизни всё более вступала в противоречие с усложнением жизни (это касается и экономики, и культуры). В результате нарастали проблемы, нерешаемые из-за практического отсутствия обратной связи. В условиях жесткой цензуры и запрета критики бюрократическая система продвигала самых подлых, алчных и беспринципных.

5. Во времена "развитого социализма" вся идеология выродилась в систему тотальной лжи, которой уже не верил никто, ни "в верхах", ни в "низах" общества. Система потеряла легитимность в глазах людей и рухнула. Запад легко подкупил беспринципные "верхи", которые и занялись разграблением страны.

6. В настоящее время государство представляет собой клику преступников, паразитов, неспособных реально управлять чем-либо. Все их интересы не простираются далее личного обогащения. Им безразличны и будущее страны, и жизнь людей. Всё что им нужно - высосать максимум денег и обустроитьс на западе, будучи принятыми в качестве "партнеров". Псевдо-противостояние западу имеет цели: а) изобразить из себя силу, с которой нужно считаться и которую лучше признать "партнером", и б) оправдать "образом врага" ухудшение положения внутри страны. А страна при этом ускоренно деградирует...

@rf

@hijai @rf Какая каша, бохтымой. Извинити :)

@hijai @rf Есть ещё варианты фальсифицируемости коммунизмо-марксизма, но на самом деле есть больше вопросов к попперизму, который а) вводит какое-то собственное понятие о науке,
б) не является сам по себе фальсифицируемым

Заходить со стороны Поппера на марксизм опасно , там, кроме перечисленных вопросов, есть кое-какие другие сюрпризики, которых не видят упоротые попперисты :)

@hijai
Не стоит приписывать тоталитаризму никаких заслуг. Нет никаких оснований полагать, будто бы без тоталитаризма не прошла бы индустриализация, страна развалилась бы, и всё прочее, что там имелось в виду.
@rf

@theory_of @rf россия, германия, южная корея, тайвань, китай...

@hijai
И о чём говорят эти примеры?
@rf

@theory_of
О том, что тоталитарное государство может эффективнее мобилизовать все ресурсы. На мой взгляд, это очевидно.
@rf

@hijai
Но они не доказывают, что рост невозможен без тоталитаризма и ценой меньших жертв. При этом демократические страны гораздо, гораздо устойчивей, что буквально сводит "заслуги" тоталитаризма на нет. Ну лично я не считаю, что взрывной экономический рост может оправдать количество жертв, принесённых на его алтарь.
@rf

@hijai @rf

"Претензии коммунизма на научность безосновательны, поскольку это учение не верифицировано и не фальсифицируемо."

Четыре раза прочел фразу, но так и не понял, что она значит.
Коммунизм ненаучен потому что.... а дальше непонятно. Кто должен верифицировать? Как верифицировали биологию или там, химию? Где протокол верификации? Что это за зверь вообще такой?

"не фальсифицируемо"? Это мы к критериям Поппера приходим? Верно?

@sptnkmmnt ну не то, чтобы переходим, упоминаем, да :) да вообще все это, написанное вылилось внезапно, как фрагмент потока сознания. прошу меня извинить, но вряд ли буду участвовать в дискуссии, хотя бы потому, что споры о религии - это абсурд, религия основана на вере :))

@hijai в твоих утверждениях я вижу несколько больше веры, чем покоится в коммунизме. Ну да твое дело: )

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.