Очень интересная статья о настоящем и будущем мобильной (в-основном) фотографии: vas3k.ru/blog/computational_ph

Процитирую немного из заключительной части:

"В будущем машины будут «дорисовывать» наши фотографий. Так вижу

Уже сейчас в камерах Pixel, Galaxy и других Android-смартфонов есть какой-нибудь глупый AR-режим. В одном можно добавлять модели персонажей из мультиков чтобы сфотографироваться с ними, во втором лепить эмодзи по всей комнате, в третьем наложить маски на лицо как в снапчате.

Всё это лишь первые наивные шаги. Сегодня, у того же гугла в камере есть Google Lens, который гуглит для вас информацию о любом объекте, на который вы навели камеру. У Samsung то же самое умеет Bixby. Пока эта фичи сделаны только чтобы унижать людей с айфонами, но несложно представить как в следующий раз, когда вы будете делать селфи на фоне Эйфелевой Башни, телефон скажет: знаешь, твоё селфи — полное говно, я вставил на фон нормальную резкую фотку башни с того же ракурса, а тебе там пофиксил причёску и замазал прыщ под губой. Лучше всего сюда подойдет фильтр VSCO L4. Не благодари.

Дальше камера начнёт заменять траву на более зелёную, друзей на более закадычных, а сиськи на более большие, или что-то типа того.

Фотографии «объективной реальности» будут казаться скучными как фотки семьи за новогодним столом с оливье. Они не умрут, но станут чем-то типа бумажных книг — увлечением эстетов, которые видят в этом особый смысл. «Кому вообще может быть интересно заморачиваться с правильным светом и композицией объектов на сцене, если мой телефон дорисовывает то же самое за меня» — будут недоумевать одни. «Ко-ко-коко-ко» — будут парировать другие.

Массовой аудитории насрать на объективность, им надо чтобы алгоритмы делали их лица прекрасными и молодыми, а отпуск круче, чем у соседа по офису. Дополненная реальность будет дорисовывать реальность за них даже с более высоким уровнем детализации, чем она есть. Как бы смешно ни звучало, мы начнём улучшать графику в реальном мире."

@rf

@hijai а ещё может оказаться, что для фотографирования объекта надо иметь разрешение у правообладателя в связи с чем фотокамера автоматически предложит произвести покупку.

#copyright

@armitage
о да, и это тоже!
я сталкивался с фото-сообществом, где для продажи снимка на котором есть люди требовалось их письменное согласие! может в будущем камера откажется их снимать!
нет, скажу я, - "такой хоккей нам не нужен"

@armitage
А вот это было бы очень круто. Заранее знаешь, можно ли такой снимок выкладывать на своей страничке в сети без риска предъявления иска.
@hijai

@hijai @rf "объективной реальности"

Само зрение не очень то объективно и сильно меняет "реальное изображение". Скорее правильно дополненные фотки будут ближе к реальному восприятию глазами, нежели сырое фото. Так что, очередные сопли луддитов.

@hijai вчерась покрутил в руках какой-то Аур топовый от Хуавея.

Увидев, что оно вытворяет со снимками - прослезился. Прога буквально дорисовывала кадр так, как надо.

Эффект боке в портретах, глубину резкости в натюрмортах....

Оно реально умнее, чем типичный "обрабатыватель-студент", которые в фотосалонах сидят.

@rf

@sptnkmmnt
Проблема мне видится в том, что исчезнет "индивидуальность" снимка, ведь всё подгоняется к общему стандарту "красивости". Плюс, одна из сторон магии фотографии - в ее "подлинности", в фиксации мира "как он есть".
@rf

Sign in to participate in the conversation
QOTO Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.