Show newer

Мобилография умерла. Это факт.
Во времена примитивных камер мобильных телефонов (ещё не смартфонов!), она была сознательным отказом от "правильных", "коммерческих" фотографий, смелым исследованием художественных возможностей несовершенного изображения.
Но искушение "красивости", продаваемости и "успеха", как обычно, победило "души прекрасные порывы". :)
Сегодня "ан масс" нет никакой разницы между снимающими на смартфоны и фотокамеры.
А мне жаль - визуальный мир стал беднее. :)

Редкий бронзовый тинтиннабулум II-III века нашей эры.
Это римский оберег от сглаза и злых духов, который вешали у входной двери.
Все злые духи автоматически шли, куда им указывал этот эффективный магический гаджет.

Дождь - не повод отказаться от прогулки

Майк Джонстон — Общие проблемы с цифровым чёрно-белым фото
=========================================================

Я люблю чёрно-белое фото — моя первая любовь, высочайшая преданность, величайшее удовольствие — но мне не нравится большая часть современных чёрно-белых снимков, которые я вижу.

Почему? Не потому, что они цифровые. С инструментами всё в порядке. Проблема просто в моде, стилях или условностях, которые укоренились и стали традиционными.

Ниже приведено краткое изложение моих проблем. Имейте в виду, что я говорю не о вас. Я говорю о цифровых изображениях, которые я вижу в Интернете, взятых в целом.

"Сажа и мел": термин Святого Анселя (hijai: Анселя Адамса). Любопытно, потому что он был знаменит не средними оттенками серого! Но, несмотря на эффектный внешний вид его отпечатков, он приложил немало усилий, чтобы смягчить контраст и добиться полной шкалы тонов в своих отпечатках. Слова "сажа и мел" относятся к тональной шкале, которая превращает слишком много светлых тонов в чистый белый, а слишком много тёмных — в чистый чёрный. Это можно использовать как личный стиль; например, Дайдо Морияма. Доведение до абсурда — это фотография, на которой нет почти ничего, кроме чёрного и белого. Хотя, даже это можно эффективно использовать, например, в самом известном снимке Билла Брандта. Однако, большинство цифровых фотографов, чьи работы я вижу, не имеют чёткого представления о тональном диапазоне и просто не знают, как и почему нужно добиваться детализации в самых тёмных и светлых тонах, где провести границу или какие эстетические впечатления они могут передать. Как правило, музыка тональности заключается в полутонах и в поиске нужного количества деталей в бликах и тенях.

Слишком резкие: чрезмерная резкость — типичный недостаток цифровых технологий в целом, и это выглядит ещё хуже в чёрно-белом фото. В результате получается острая, как бритва, резкость, придающая изображению едкий или кислый "вкус". (Если хотите.) Чёрно-белая пленка в некоторых проявителях имела эффект границы — светлые тона становились немного светлее вблизи тональной границы с тёмным тоном, а тёмные тона становились немного темнее вблизи тональной границы со светлым тоном. Это может придать отпечаткам с нежной тональностью даже своего рода трёхмерный эффект. Любопытно, что чрезмерная резкость в цифровом режиме приводит к "ореолу", который является своего рода дьявольской версией подобной вещи. Общее правило заключается в том, что резкость должна быть естественной, а не острой и колючей.

Пониженные полутона: это был эффект, который во времена плёнки вы могли получить с проявителем Agfa Rodinal. Разработчик сообщал, что он обеспечивает "остроту" (я мог бы получить больше остроты с помощью простого старого самодельного проявителя D-76 (ID-11): просто разбавьте его 1:3 и будет тот же Rodinal). Люди стремились к этому эффекту, по-видимому, никогда не замечая, что все их средние тона становятся пониженными по тональной шкале. То есть, без изменения остаются зоны 0 и 10, а то, что должно было отображаться как зона 6, отображается как зона 5, зона 5 как зона 4 и так далее.

Что ж, именно это происходит почти со всеми цифровыми преобразованиями. Не знаю почему, но все средние тона подавлены, что вызывает у меня ощущение депрессивного тёмного тумана.

Раздутый локальный контраст: обычно для этого есть "слайдер". В программе Nik Silver Efex 2 он называется "Структура". В Photoshop он известен под термином, пришедшим из плёночного фото — "Нерезкая маскировка"… В плёночные времена, когда вы использовали нерезкую маску, для этого требовалось специальное оборудование и около дня работы. Теперь на это уходит примерно пять секунд… плюс ещё доля секунды, чтобы переусердствовать, что и делает большинство людей, особенно чрезмерно озабоченных.

Всё вышесказанное: и если все четыре эти недостатка обнаруживаются в одном кадре — а это бывает слишком часто, — эффект подобен пытке для зрителя. Немедленно бегите прочь!

Стоит напомнить себе, что это не правила. Любой эффект может быть выразительным, если он применён преднамеренно, уместно, умело и со вкусом. Помните, однажды я был недоволен, что носы собак не в фокусе, чтобы пожаловаться на людей, которые рефлекторно используют слишком широкую диафрагму? Что ж, мне удалось найти пример этого ужасного эффекта, который восхитителен. На этом снимке размытое пятно только подчеркивает крайний блеск церемониальных туфель — и, по-моему, придаёт снимку оттенок головокружительного ощущения свадебного дня. Отлично сделано.

Но, по большей части, мне не нравится смотреть цифровые чёрно-белые фотографии. Как правило, они ужасны и не доставляет никакого удовольствия. Исключения в-основном подтверждают правило. Мой совет: цифровые технологии — это цветная среда, поэтому придерживайтесь цвета. Если только вы не знаете, что делаете.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

Кристофер Марк Перес: В конце 70-х — начале 80-х я был специалистом по чёрно-белой печати в Hollyweird и хорошо знаю, о чём вы говорите, но никогда по-настоящему не знал, как приблизиться к оригинальным эффектам с помощью цифровых технологий. Вы написали несколько очень хороших колонок о том, как улучшить цифровые чёрно-белые изображения. Я принял ваши мысли, идеи и примеры близко к сердцу и в результате стал намного счастливее от своей собственной работы в этой области. Спасибо.

***

Роберт Э.: Налицо порочный круг. Начинающие фотографы видят легендарные чёрно-белые работы только в виде сжатых файлов JPEG на веб-страницах, просматриваемых на некалиброванных экранах ноутбуков, и используют их в качестве образца для подражания. Существует также тенденция наших привычек к кратковременному вниманию — отдавать предпочтение графическому эффекту, а не нюансам, требующим неспешного рассматривания. Что тоже провоцируют плохие гаммы некалиброванных потребительских устройств.

Майк отвечает: Я согласен с тем, что вы говорите, за исключением того, что люди часто видят "легендарные чёрно-белые работы". Я подозреваю, что большинство видят просто множество случайных чёрно-белых работ на своих компьютерах. Некоторые хорошие, но большинство — нет. Люди имитируют то, чего видят больше, потому что предполагают — то, что они видят, является стандартом для приемлемой работы.

***

Шарон: Я соглашалась с вашим постом, пока вы не отказываетесь от цифровых чёрно-белых отпечатков. Они сложны, но не невозможны. Откровенно говоря, большинство фотографий, которые вы видите, убогие, как и большинство произведений искусства. Это не значит, что не стоит пытаться получить хорошую чёрно-белую пигментную печать. Этот процесс совершенствуется. Каждый отпечаток больше не зелёный или пурпурный — теперь чернила способны создавать более нейтральный отпечаток.

Майк отвечает: Да, я думаю, вы правы, и хотя я не часто это делаю, я беру свои слова обратно. Потому что, конечно, в цифровом B&W проделана хорошая и даже отличная работа, и я, конечно, не видел многого из того, что там есть, хотя я вижу больше, чем многие люди. В конце концов, название поста просто "Общие проблемы". Людям слишком легко думать, что я проклинаю их и выплёскиваю их детей вместе с водой из ванны, и это нехорошо и нечестно на сайте, который предназначен для поддержки фотографов всех уровней. Поэтому я прошу прощения.

***

Брайан Стюарт: Относительность изменилась. В эпоху кино мне было проще найти хорошее чёрно-белое изображение, чем хорошее цветное. У людей может быть иное мнение, но это мой опыт. Раньше я мог проявить и напечатать свой собственный чёрно-белый снимок. Сделать то же самое для цвета было почти невозможно, а поручить кому-то другому сделать это за меня было либо слишком дорого, либо приводило к низкому качеству. В эпоху цифровых технологий я обнаружил, что ситуация изменилась. Я могу очень легко сделать хороший цветной снимок сам, но хороший черно-бёлый сделать более сложно. У подавляющего большинства из нас нет монохромного датчика в камере, мы снимаем в цвете и затем преобразуем в чёрно-белое изображение. Вариантов такого преобразования слишком много. У нас гораздо больше контроля, и нам нужно научиться им управлять.

Майк отвечает: Я думаю, вы сказали лучше, чем я. Это "разворот", который вы описываете, очень ярко выражен, ИМХО.

***

Дэвид Л.: К сожалению, в Интернете и социальных сетях много ужасных чёрно-белых фотографий, как плёночных, так и цифровых, которые видят миллионы людей и которые вводят зрителей в заблуждение. А потом мы видим, как другие пытаются подражать этому ужасному материалу. Конечно, есть отличные примеры тщательно обработанных изображений с прекрасной тональностью. Но их меньшинство. Я сам, снимая на плёнку большого и среднего формата в течение десятилетий, зная их характеристики и сильные стороны, обычно могу так обработать файл цифровой фотографии, чтобы снимок выглядел достаточно хорошо. Но это гораздо больше, чем просто щелчок для создания монохромного изображения в программном обеспечении, это не быстро и не просто. Как и в любом деле, вы должны вкладываться в работу.

***

Джон Крумм: Я стал делать резкость меньше, по мере того, как становился старше и опытнее. С моей камерой Fujifilm я предпочитаю уровень резкости немного меньше, чем Adobe default, с добавленной маскировкой. Я также обычно применяю вариант "Кривой полутонов Майка Джонстона", которую вы показали нам в посте на эту же тему некоторое время назад. Я опредёленно ещё не совсем понимаю, что делаю, но я собираюсь придерживаться чёрно-белого фото, потому что это весело. Время от времени я получаю кадр, о котором думаю: "О, приятные полутона, больше удачи, чем мастерства, но я всё лучше распознаю, когда натыкаюсь на них". Кроме того, я повторяю это снова, мой Epson P800 чувствует себя фокусником. Мои отпечатки никогда не были такими лёгкими и приятными.

***

Роб Де Лоэ: Этот пост напоминает поговорку: "Мне хочется подраться — ты выбираешь тему".;)

Фотография, которую я делаю для себя, почти исключительно чёрно-белая, и в течение последних пяти лет вся она цифровая (с редкими отклонениями). Неудивительно, что у меня много мыслей по поводу того, что вы написали. Вместо того, чтобы вдаваться в подробности, я хочу поделиться "мета" беспокойством по поводу вашего поста.

Я ожидаю разных вещей от разных носителей. Я не считаю полезным отвергать новый вариант, только потому, что он не является старым. В этом отношении использование эстетики аналогового чёрно-белого фото для оценки цифрового чёрно-белого фото кажется мне немного сомнительным. Цифровой чёрно-белой фотографии должно быть позволено иметь свою собственную эстетику.

Это не значит, что вы ошибаетесь в отношении эстетического выбора, который делают многие люди, работающие с цифровым чёрно-белым фото. Плохое есть плохое, независимо от носителя. Например, чрезмерная резкость всегда вредна, будь она чёрно-белая или цветная. Но для меня не имеет никакого смысла говорить, что цифровое чёрно-белое изображение "слишком резкое", потому что чёрно-белое изображение на пленке, как правило, менее чёткое из-за особенностей носителя.

Итог: совершенно нормально сказать "Я предпочитаю традиционный аналоговый чёрно-белый цвет, который уважает средние тона". Но это далеко от "В-целом цифровое чёрно-белое фото ужасно". Я предпочитаю внешний вид цветной печати Элиота Портера современной цифровой цветовой эстетике, но я могу смириться с тем фактом, что вкусы Элиота Портера и среда, которую он использовал, не являются универсальной основой.

***

Мартин Д: Согласен со всеми тремя критическими замечаниями, но не с вашим выводом. В наши дни я занимаюсь только цифровым и только чёрно-белым фото. Чрезмерный контраст, чрезмерная резкость, пониженные средние тона: я, безусловно, согласен с первыми двумя и, вероятно, с третьим тоже. Я совершаю эти преступления ежедневно и пытаюсь переделать себя в кого-то, кто, по крайней мере, не совершает их по неведению.

Чрезмерная резкость — наихудший преступник. Каким-то странным образом мы, можем сразу обнаружить это на фотографиях других людей, но только не в наших собственных работах. Я думаю, проблема не столько в природе цифрового изображения, сколько в психологии процесса цифрового редактирования. Чрезмерная резкость — это слабое место, неотъемлемо связанное с созданием цифровых чёрно-белых снимков. Ответ не в том, чтобы отказываться от чёрно-белого в цифре, а в том, чтобы развить зрелость восприятия, которая позволяет нам видеть в нашей собственной работе то, что наш нетренированный глаз может видеть только в работах других. Цифровые технологии всё ещё существуют сравнительно недавно, и нам может потребоваться несколько десятилетий, чтобы освоиться в новом визуальном мире. Давайте начнём прямо сейчас.

(Фотография моя — просто для привлечения внимания )))

А вот осенняя перспективочка. Все закупились хорошим чаем (кофе)? Он нам пригодится! 😉

"Выгуливал" вчера дешманский китайский объектив TTartisan 25mm F2. Чувствую себя тру дауншифтером - фотокамера с Авито за 3 рубля и объектив с Али за три с половиной. 😊

Когда-то, вроде бы в конце прошлого года, в поисках источника фото-философии "Одна камера, один объектив", я наткнулся на сайт "The Online Photographer" (theonlinephotographer.typepad.)

Оказалось, что там довольно много интересного (по крайней мере, мне).

С тех пор у меня накопилось около 20-ти переведённых материалов о разных аспектах фотографии, в-основном, любительской.

И вот я решил: чего им пропадать только в моём личном оутлайнере, буду понемногу публиковать тут. Начну прямо со следующего поста.

Этот пост я делаю "широковещательным", кому интересно -- подписывайтесь, потому что следующие не буду кидать через бота RF, чтобы не засорять ленту, там и без этого много всякой ерунды. :)

@rf

О современной фотографии - снимки из последнего, октябрьского Vogue (Australia), так сказать, от законодателя моды в фотографии.

Читаю. Добротный исторический роман. Автор Дмитрий Володихин.

В связи с выходом сериала "Библиотекарь" хочу напомнить любителям чтения о хорошей книге Михаила Елизарова "Библиотекарь", ведь, как известно, самый зрелищный сериал тот, что вы сами для себя снимаете у себя же в сознании. :)
@utopia

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.