Show newer

Вчера дочитал хороший роман "Йомсвикинг". Автор Бьёрн Булл-Хансен. История одного викинга из Норвегии. Очень атмосферно, сурово. Впечатляюще передан дух времени. Простой сдержанный рассказ, не "выжимающий эмоции" из читателя (чего я сильно не люблю), а естественным образом рождающий их и поэтому дающий впечатление достоверности. Любителям исторического - рекомендую! Взять можно на Флибусте: flibusta.is/b/690777

Последнее время у меня почти ничего "не читается", всё что ни возьму, кажется "пустым", но вот на днях прочитал книгу, от которой не мог оторваться: Нед Евгений, "Иисус — крушение большого мифа". Очень оригинальный взгляд на Иисуса, его жизнь и учение, основанный на анализе новозаветных текстов (в-основном, евангелий). И с совершенно неожиданным финалом. :)) Автор претендует на объяснение — что же произошло в действительности и каково было настоящее учение Иисуса. Попутно он объясняет когда и почему это учение было искажено и превращено в то, что мы имеем теперь в "официальных" церквях. Если кому интересна эта тема, взять можно тут: wormhole.app/re5eL#UJoDpD2XDAz

Тестирую китайский мануальный объектив TTartisan 25 mm F2.
На диафрагме 8 картинка вполне хорошая. :)

@Emotion@tor.lat люблю фотографию, интересуюсь адвайтой. работаю, гм, даже трудно сказать :) - на маленьком заводике делаю много разного, что требуется для обеспечения работы. посты пишу очень редко, т.к. фотографов тут не нашел.

@dettlaff
Пока ещё сыроват :)
Вот что мне выдал:

@lonelyowl @top @ru@lor.sh @iron_bug @frssoft
Я исхожу из простой мысли - количество доступного времени ограничено. Чем больше мы расходуем его на что-то одно, тем меньше остаётся на всё остальное. И ещё - вокруг условного фанатика-хакера не одни бухающие и разносящие спид. Есть ещё задроты с гирарами/барабанами, ролевики, бегуны и т.д. У них - аналогично.

@top @ru@lor.sh @russian_mastodon @iron_bug @frssoft @lonelyowl
Да вроде несложно всё: фанатичное увлечение программированием, особенно если с раннего возраста, сплошь и рядом идёт в ущерб развитию социальных навыков. Ну, я так думаю.

@amashkov
А ты читал в журнале "Наука и Жизнь" №6 за 1981 год статью "А всё-таки она вогнутая!"? Если нет - рекомендую. :)
Скачать можно здесь: dropmefiles.com/IfD6g

@razzlom
> Анонимные доски для общения умерли.
> ... QuietBBS, как понятно из написанного выше, это анонимная доска для общения.
А чо? Логично! :))
Анонимные доски для общения точно подходят для "медленного и вдумчивого общения"? ;)

Утопия на пороге - @utopia

Человечество на пути к пропасти AICG, и не видно способа отвернуть

Сенсационное обращение ИИ-гуру Китая Кай-Фу Ли к мировому сообществу разработчиков ИИ

В 2023 мир столкнется с риском более серьёзным, чем риски ядерной войны, голода или пандемии. Это риск неотличимости правды от лжи, как для индивидов, так и для социумов любых масштабов.

Материализация этого риска более вероятна, чем риска гибели миллионов в результате ядерной войны, мирового голода или сверхсмертоносной пандемии.

Последствия же материализации этого риска окажутся разрушительны для большинства из существующих на Земле цивилизаций (ибо все они имеют в своей культурной основе различие правды и лжи).

Об этом говорил в своем предновогоднем обращении к мировому сообществу разработчиков ИИ один из самых авторитетных в мире ИИ специалистов — Кай-Фу Ли: ученый, венчурный инвестор, человек с головокружительной карьерой (Apple, Silicon Graphics, Microsoft, Google) и автор двух мировых бестселлеров про ИИ.

Технологиями, позволяющими стирать различие правды от лжи, являются технологии AICG (генерация контента с помощью ИИ).

В основе AICG обучаемые на масштабируемых «больших данных» т.н. «базовые модели» ИИ, адаптируемые для широкого круга задач нижестоящего уровня (большие языковые модели, генераторы изображений, звука, видео, 3D …)

Достигнутый к началу 2023 г. уровень развития AICG уже таков, что в этом году начнется их внедрение в поисковых системах и онлайн торговле товарами и услугами (как коммерческими, так и государственными).

Ключевой особенностью онлайн систем нового типа станет то, что наряду с имеющимися у них возможностями персонализации, у них появятся возможности:

-- убедительного обоснования навязываемого человеку выбора, с учетом его персональных предпочтений, вкусов, склонностей, пристрастий и предубеждений;
-- представления преимуществ навязываемого человеку выбора в наиболее привлекательном для него сочетании мультимедийных форматов.

Новые возможности позволят пробивать персональные фильтры критического мышления подавляющего числа людей, склоняя их к выбору, решениям или действиям, выгодным для владельцев онлайн-платформ.

Ну а наличие среди их владельцев (или тех, кто может на них влиять) лиц, не имеющих этических тормозов, будет иметь катастрофические последствия.

Осуществляя любой выбор, решение или действие в онлайне, люди не будут различать правду от лжи: действуют ли они по своей воле и собственному выбору или являются объектом манипуляций заинтересованных лиц, втюхивающих им те или иные товары, услуги, идеи, суждения и т.д.

И никакие полномочия правительств не смогут подобное предотвратить уже известными методами.

Кай-Фу Ли считает, что высокая вероятность материализации вышеописанного определяется двум факторами.

1. Непонятно, как контролировать AIGT.

Человечество обладает средствами снижения вероятности известных смертоносных рисков (даже риск ядерного Апокалипсиса остается ограниченным уже полвека из-за наличия у сверхдержав механизма полного взаимного уничтожения).

Новый риск имеет совершенно иной характер, и способы снижения его вероятности пока неизвестны. А способы, работающие для других глобальных рисков здесь будут неэффективны.

2. AIGT обещает столь колоссальную выгоду для технологических гигантов (коммерческую) и правительств (политическую), что противопоставить этому что-либо проблематично.

Кай-Фу Ли полагает, что помешать материализации нового риска уже невозможно. Технологии AICG уже существуют.

Источник: dzen.ru/a/Y7RwQ1AsKBkGwmIi

@fedorchib @rf подложи силиконовые подкладки для сковородок :)

@utopia
Рекомендую интересное выступление Сергея Переслегина: youtu.be/f29N5aEQySQ

Роберт Уилсон "Спин". Прочитал с таким удовольствием, что не могу не поделиться. Действительно, хорошая фантастика и притом качественная литература. Не буду рассказывать о чём. 🙂 Такие книги сегодня действительно редки.
Добавлю. В "Спине" фигурирует Марс и даже живой марсианин 🙂, поэтому читая вспомнил писанину Энди Вейера "Марсианин" и в очередной раз удивился какую дрянь "пипл хавает", когда настоящие остаются в тени.
@utopia

@VikingKong @Revertron Да да да, ищите прекрасную страну, где политики честны, сми независимы, суды неподкупны, силовики строго придерживаются законов... Вон кто-то, похоже, уже нашел. :)))

На днях дочитал дилогию Олди "Карп и дракон". Исторически-фэнтезийные детективные истории в "декорациях" Японии периода Эдо. Атмосферно, с душевностью, присущей русским авторам. Читал с удовольствием. Хотя концовка с "роялем в кустах", как мне показалось. Может книги ещё и потому понравились, что мне японский антураж интересен, так как долго занимался иайдо.

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.