@dimitar_salin взаимно
@dimitar_salin иногда (нечасто) ещё в свою ленту фотки кидаю, посмотри там, если интересно
@dimitar_salin да, конечно, и можно на "ты" :))
@dimitar_salin
Нахожу большое удовольствие в фотографии. Это сильное колдунство! :))
@SompetchX
Меня дважды блокировали в телеге и оба раза я так и не понял и не смог добиться ответа - за что, собственно.
@johan @fedorchib никакой ксенофобии и нацизма. просто какой смысл что-то обсуждать, когда результат заранее продиктован идеологическими догмами?
@fedorchib @rf чисто биологически - да. а психические и социальные аспекты нынче обсуждать не рекомендуется. :)
**Просто цитатка...**
Роб де Ло: Однажды некая мадам спросил меня, что я думаю о её фотографиях, которые были выложены сайте Flickr. Там была огромная масса изображений. Что-то из того, что-то из этого, похоже на полное содержимое карты памяти её камеры каждый раз, когда она заполнялась, без какого-либо отбора. Поэтому я попросил её выбрать пять фотографий, на которые мне стоит обратить внимание. Очевидно, для неё это была невыполнимая задача, потому что никаких достойных фотографий вообще не было.
Майк Джонстон — О технике и эстетике
====================================
На протяжении большей части истории фотографии получение чёткого, хорошо экспонированного, хорошо сфокусированного (и, в более поздние времена, правильного по цвету) изображения всех объектов, кроме самых простых, часто было проблемой. Способности последовательно достигать этой цели, особенно в сложных обстоятельствах, часто было достаточно, чтобы признать кого-то как "фотографа".
Когда я был преподавателем фотографии во всё более отдаляющихся от нас 1980-х годах, я обычно бросал вызов своим технически озабоченным ученикам. Это было умственное упражнение (я большой любитель мысленных экспериментов, как вы, возможно, знаете). "Если бы у вас была камера, которая могла бы волшебным образом сделать хороший чёткий снимок практически чего угодно с минимальными усилиями, что бы вы сфотографировали?" В то время эта волшебная камера была всё ещё чисто теоретической — мои ученики должны были экспонировать чёрно-белую плёнку Tri-X, настраивая экспозицию и фокусировку вручную, затем проявить собственную плёнку и сделать отпечатки 5x7 дюймов под увеличителем в фотолаборатории. Это был долгий процесс, который включал в себя много работы, и часто допускалась одна или две из многих ошибок, которые можно совершить на этом пути. Педагогический смысл этого мысленного эксперимента, как вы, без сомнения, понимаете, состоял в том, чтобы заставить их попытаться перенести своё внимание с технической сферы на эстетическую. По крайней мере, на несколько минут.
Сегодня у нас уже есть эти волшебные камеры в виде наших "стандартных камер АдАм". ("AdAm", это старый термин Kodak, сокращенный от "advanced amateur" — "продвинутый любитель"). Другим, нижним пределом развития фотокамер всегда был потребительский продукт — "Брауни, Инстаматик, наведи и снимай, цифровая камера", таков конец рынка. Я думаю, что теперь волшебная камера, о которой 40 лет назад можно было только мечтать, в полной мере присутствует не только в камерах для энтузиастов, которые стоят тысячи долларов за комплект, но и в модулях камеры, которые, как само собой разумеющееся, присутствуют в телефонах.
...Но, конечно, реальная проблема остаётся точно такой же, как и была. Если у вас есть волшебная камера, которая может делать чёткие, резкие, хорошо экспонированные, хорошо сфокусированные и правильные по цвету снимки практически всего, то что вы собираетесь фотографировать? И, на более глубоком уровне, — как вы собираетесь выразить себя с помощью фотографии таким образом, чтобы это было индивидуально или уникально для вас, чтобы другие люди могли посмотреть на это и сказать: "Это похоже на работу [ваше имя]"? Потому что один из настоящих сюрпризов для меня от жизни в центре того, что когда-то было будущим, заключается в том, что личная выразительность и стилистическая идентичность не кажутся ни на йоту легче достижимыми, чем когда-либо... и, возможно, сейчас даже наоборот. И так далее.
#фото #фотография #цитаты
Вот такая история (не моя!)
...Лет 30 тому назад я работал на заводе в мск в отделе АСУ. Отделы АСУ тогда были большими, человек по 40-к. Всё было чин-чином операторы, разработчики, обычные инженеры, гермозона, АЦПУ итд. Однажды наш начальник собрал нас и сказал, что одна из комнат будет отдана внешней команде из 2-х человек. На вопрос, что за люди, он порекомендовал не спрашивать. Такое практикуется до сих пор, инженеры из конторы работают под крышей обычного производства.
На следующий день они приехали. Первые дни все держались подальше. Но молодость и любопытство берёт своё. Через месяц мы (два ведущих инженера и техник) были уже друзьями с этой командой. Их было двое (как водится) один — мозг, другой — руки. По их словам, они разрабатывали прибор, который позволит определить состояние человека, заступающего на смену на АС или идущего пилотировать авиалайнер. Но на самом деле "мозг" сидел обвешанный электродами и смотрел на экран, где был круг и некие цветные точки не должны были выползти за его пределы, постепенно круг сужался.
Когда я радостно забегал, точки разбегались и он делал мне замечание.
Однажды мы при них заговорили об астрале. Разговор не был встречен смехом. "Руки" сказал, что у них где-то схема лежит, которая может вывести в астрал, но для нас он её паять не будет. На вопрос "почему?" ответил "мозг". Он сказал, что мы не совсем понимаем это состояние мозга, что там обитают такие сущности, воля которых в миллионы раз превышает нашу, т.е. они раздавят нас, даже не заметив. Последний их эксперимент привёл к тому, что испытуемый уже 2 года лежит в коме в питерском институте мозга.
Вскоре я уволился с завода и на время забыл обо всём.
Эпилог.
Спустя 3 года в электричке я встретил "руки". Он давно работал обычным киповцем. Сказал мне, что "мозг" 2 года назад умер при странных обстоятельствах у себя на даче, вроде сердечный приступ, хотя никогда у него не было проблем с сердцем.
Ещё через полгода к инженеру из нашей компании (нас было трое), пришли двое прилично одетых людей и спросили, сможет ли он воспроизвести некий прибор, если схемы нету, но сам прибор имеется. Он сказал, что нужно посмотреть.
И он увидел прибор, который разрабатывала команда в нашем отделе. Воспроизвести его он не смог. Большое количество подстроечных емкостей были залиты эпоксидкой.
Стоит добавить, что он тоже вскоре умер от проблем с сердцем. till_j
#байки #цитаты
"Не отпускает" тема мобилографии. Вот ещё кое-что:
"Норштейн рассказывал, как они рисовали Акакия Акакиевича.
На пределе минимализма – так чтобы голова была не больше копейки. А потом увеличивали больше чем в десять раз – и уже так использовали в кадре. Все это делалось для того, чтобы изображение включало в себя массу неточностей, невидимых невооруженным глазом дефектов, невольно фиксирующих живое движение руки, биение сердца. Этого никогда нельзя достичь осознанно. Такое не симулируется."
Источник: https://antimeridiem.livejournal.com/2309370.html
#фото #фотография #мобилография #цитаты
Изменчивое — нереально!