Follow

Теория предпочтительного присоединения согласуется с моими наблюдениями. Федиверс как задумка неплох, но пока живы и относительно легко доступны "оригинальные продукты" (тот же твиттер или инстаграм), люди будут кучковаться там. Это же справедливо и в отношении Матрикса, XMPP. В моём видении, это больше похоже на "инструменты судного дня", а не на массовый продукт.

Возможно со временем Федиверс наберёт популярность и станет эдаким современным "линуксом в мире винды и макоси". Пока же веры в это, как массовую деурбанизацию городов миллионников...

@inqbrc это и не массовый продукт, и не инструменты судного дня :)

Мне вот банально спокойнее пользоваться Феди+xmpp. Предложишь мне что-то другое, и у меня сразу вопросы будут: «А оно опенсорсное? А шифрование там есть в каком-то виде? А кому я доверяю свои данные? Какие данные?» И т.д.

Диапазон тут скорее от «Контроль|паранойя» до «Удобство|пофигизм». Склонность к большему контролю по-моему — вопрос времени и собственного роста.

Никому при этом ничего не навязываю, никого не презираю за пользование ВК или Телеграмом.

@DontTrackMe
К этому нужно прийти самостоятельно... У меня все коллеги юзают телегу и им пофиг на опенсорсность и секьюрность. Линукс в офисе только на моей машине, равно как и знания про безопасность😁

@inqbrc ну я тут думаю, чтобы была аудитория, нужны лидеры мнений. И интерес публики, как таковой. Всегда когда огромный наплыв, админы страшатся, не все, но какая-то часть, что от 'наплыва' упадёт узел. Понять можно.
Думаю, что стоит сначала лидерам мнений завести аккаунт, а потом уже выдать свой адрес, для связи, чтобы не было концентрации всех на одном сервере, если только это не аудитория и сервер не блогера. Тут просто каждый решает сам.🤷‍♂️

@yesfreenet
Лидерам мнений, чтобы оставаться "лидерами" нужна аудитория. А она как раз "там" , а не "здесь".

@inqbrc
Эх... где ж те временая, когда людям инстраграм нахрен никому не был нужен, кроме дур с айфонами, а шли в Tumblr.
Когда были дисскуссии, что лучше, вк или ок. Но регились в вк, потомучто в ок была платная регистрация в 10 рублей))
Всё сложнее чем кажется и вопрос взлетело не взлетело зависит 1. от критической массы 2. во второй производной от левой пятки пользователя.

Но федиверс даёт то, чего нет у других -- забытое с 00-х ощущение сообщества, в отличии от интернет-помоек комбайнов и платформ которые пытаются предлагать всё и вся.
И тут опять социальная психология. Человеку комфортнее быть там, что легко охватить, систематизировать и контролировать, а не иметь постоянный поток мимолётной информации непонятно от кого. + При большой массе сообщества должны почковаться на удобоваримые, т.е. идёт обратный отбор в поиске незанятой жизненной ниши. В случае порталов - поиск того, что не популярно ( хотя бы не слишком популярно).
И вот тут вскрывается внутреннее противоречие гигантов, которое начинает их гноить изнутри, превращая в уг.

@inari
Чет сдаётся мне, что это примерно то же самое сообщество гиков-энтузиастов-айтишников... Даже мне с моим 20летним айти-стажем не очень заходит это сообщество... Кажется, что я слишком стар для всего этого дерьма©

@inari @inqbrc

Есть и обратная сторона сюда придут рекламодатели и бизнес,который продвигает свои проекты в коммерческих соц сетях

Так же сюда захочет и гос во влезть

@n7
Гос. Уже есть, официальные мосты комитета ЕС, или как там их 🤷‍♂️
@inari @inqbrc

@n7 @inqbrc
Смотри глубже :)
ламповый интернет перестал быть таким сообщества гиков, когда в него набежало куча бабья. мало того, что они создают неимоверный информационный мусор, так ещё и имея более сильный коммуникативный аппарат заполонили всё вокруг, дискуссии превращают в кидание какашками и переходы на личности. Фем-админессы чего только стоят.
И вот как раз женщина также и является главным потребителем рекламы и ЦА власти. Идеальный легковнушаемый потребитель со стадным чувством.

@inari @inqbrc

Есть доля правды

Маркетинг больше влияет на представителей женского пола в большей степени

Хотя замечу,что стадному чуству подверженны большинство

Выход ,один развивать в себе личность ;)
@inqbrc Он наберет популярность не раньше чем там появятся необходимые инструменты. А их не появится скорее всего. Феди не предлагает инструментов конфиденциальной переписки ( оконечного шифрования ). И как публичная площадка пососен, цензуру реализовать против проектов легко достаточно заблочить их на узлах ретрансляторов русскоязычных таких всего ~3 и все принадлежат одним и тем же людям.
Формат микроблога нравится только аутистам, остальных от него тошнит. Группы/каналы. Тут вести нельзя альтернатив вк статьям или телеграфу телеграмовскому тут тоже нету. Вообщем массам не зайдет. Ах да самое веселое, параноикам продукт тоже нахуй не уперся ведь это говно зависит от JS а клиентов нормальных нет раскрывающих потанцевал движка. Про то что десктопные клиенты не умеют в прокси я вообще молчу
Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.