«Программист с помощью нейросетей создал себе девушку»
(Продолжение темы с #РегулярныеВыражения
naked-science.ru/community/538 )

…а ведь я с #Rhasspy (локальным голосовым помощником) двигался в ту же сторону. Просто те составные части, что использовал Брайс, пока ещё локально попросту не запустить, а жёстких внешних зависимостей я у себя в системе сознательно избегаю.

Я подхожу больше с прагматической стороны — напоминания о делах по дому, сводки на день и другая подобная информационная рутина.

И в отличие от Брайса, я сам с усам и останавливать меня некому, ы-ы-ы-ыхы-хы-хы-хы :blobfoxfloofdevil:

Многое из того, что я делаю, для того, чтобы экономить людям время через делегирование компьютерам того, что они делают лучше.

И среди того, что они делают лучше условного среднего человека – память и учёт времени. Память может не в объёме или деталях, но определённо в стабильности и сохранности.

Мне кажется, что мало кому приятно регулярно мне о чём-то напоминать, видя, что это до сих пор не сделано. Им было бы проще внести это один раз в какой-нибудь списочек, о котором меня будет регулярно пинать специальная пиналка.

Или когда приходим к мысли, что кому-то надо что-то принести, а потом многократно забываем. Проблему решили просто: я завёл нам аккаунты в #Nextcloud, и когда что-то такое возникает, мы это записываем на общую доску в Deck и назначаем. Остаётся только привыкнуть посматривать туда, но одну привычку развить проще, чем вспоминать каждый раз разное.

Это именно то, что я называю "информационной рутиной". Если исключить её из общения, вроде и общаться приятнее становится.

Follow

@dside
Ну да, зачем работать над собой, над собственной ответственностью, если можно для этого выдать людям инструмент.

Предлагаю такой инструмент: если тебе сказали что-то сделать, а ты не сделал, заказчик должен прописать тебе смачного пенделя или подзатыльник. После пары-тройки раз ты научиться пользоваться персональными напоминалками и перестанешь забывать.

@inqbrc а где тут инструмент?

Если заказчику заранее сообщили, каким инструментом сообщать о своих хотелках, он согласился ранее, но их туда не внёс, он идёт нахрен. Если позволяет себе распускать ноги и руки из недовольства, он идёт нахрен дважды, один раз путём разрыва профессиональных отношений, а второй раз по закону, какому именно и насколько далеко, зависит от последствий.

Я вообще говорил о повседневных личных вещах, типа круга друзей и семьи, но вообще не вижу причин, почему бы этому не работать и в профессиональной среде. Вообще-то из профессиональной среды я эту практику записывать в доступные места и притащил, да.

@dside
Давай разжую.

Есть необходимость в том, чтобы человек (ты) выполнил некоторое действие в определённое время.

Заказчик упомянутого действия сообщает этому человеку (тебе) об этой необходимости посредством распространённых каналов связи (рот, мессенджер, почта). Человек (ты) не имеет приспособления для своевременного выполнения данной задачи (память, внимание, мотивация, смартфон). Он ищет варианты инструментов для заказчика, посредством которых последний сможет добиться от человека (тебя) своевременного выполнения необходимого действия.

Т.о. человек (ты) снимает с себя ответственность за контроль выполнения действия(-ий), переложив это на других людей (семья, друзья, коллеги). Можно предположить, что его аргументация в данном контексте - вам надо, вы и следите за тем, чтобы я это сделал. Но это не точно. Даже с учётом того что заказчик и человек могут быть одним лицом.

В твоём случае инструмент, который нашёл человек (ты) - это общая канбан доска в Nextcloud. А мог бы быть и пендель (как я предложил). Но есть нюанс: Desk не замотивирует твой мозг взять ответственность на себя, а вот пендель - очень даже. И тут не человек позволяет себе распускать руки (и ноги), а ты ему позволяешь. Это же инструмент.

Надеюсь, смог доступно изложить своё видение.

@inqbrc @dside Вот соглашусь, пожалуй. Рутина - это основа, ткань жизни. Её нельзя исключить из общения потому что общение - это тоже рутина)

Тех, кто целиком и полностью делегировали все мелочи и бытовые задачи, мы ежедневно видим в сми - миллиардеры, олигархи, крупные политики, депутаты, министры. Они, за редким исключением, эгоистчны и бесчеловечны настолько, что это состояние психики вполне подпадает под определение классического диссоциального расстройства личности. И это состояние во многом определяется именно тем фактом, что из жизни были исключены готовка, уборка, походы в магазин, болтовня ни о чём, etc. Та самая рутина, которая составляет 95% жизни для подавляющего большинства людей.

@1lyaP исключить *совсем* её и не получится. Потенциал таких инструментов ограничен.

А что общение это рутина, попрошу развернуть. Даже этот тред для меня явный контрпример. Я не обсуждал эту тему ранее и не ожидал тут узнать что-то новое, так что это явно не часть какой-то регулярной процедуры, которой я следую тупо по привычке.

Можно, конечно, уйти в полный софизм и поиграв с определениями, дойти до вывода о привычке отвечать на ответы или узнавать что-то новое, но полезных выводов никаких из этого не последует (полезнее "такой я", что никому не интересно).

Что до тех, кто делегировал всю рутину из своей жизни – опять же, сомневаюсь. Свои источники рутины они могут выбирать, это вовсе не значит, что её у них нет. Плюс, весь аргумент построен на "корреляция = следствие", без описания механизма следствия. Как минимум для чиновников я знаю другой механизм развития таких качеств, связанный с желаниями их функционеров. Он мне кажется куда более правдоподобным.

@inqbrc

@dside @inqbrc Чего тут разворачивать? Для меня болтовня насущная является такой же рутиной, как вынос мусора. Разница одна: посуду мы моем чисто из практической необходимости, а болтаем, обсуждаем погоду, спорт, авто, мейкап и политику - из-за психологической: скучно/не хватает общения/настроения, etc.

А этот тред, как и вообще дискуссии на свободные темы, в эту категорию, имхо, не входят, т.к. основным мотиватором здесь является любопытство. Не необходимость, даже не потребность. С прагматической точки зрения я не получу ничего от написания этого текста. Мне просто интересно)

Ну, назови хотя бы пару миллиардеров/чиновников, который замечены в подобных диалогах в соцсетях с гражданами. Я вот не могу ни одного такого вспомнить.

@1lyaP э, нет. Мы о разном общении говорим. Ты только о болтовне, я обо всём, в том числе о таком, как в этом треде. Это тоже же общение, нет?

Но на вопрос отвечу. Сходу в голову приходит Маск, но скорее потому что он на слуху из-за шумихи в Мастодоне. Ещё недавно была история, кажется, с экс-президентом Эстонии, который устроил разнос в Твиттере россиянке, что уклонялась от налогов. Найти ещё едва ли проблема – это я вспомнил при том, что даже не особо этими людьми интересуюсь.

@inqbrc

@dside @inqbrc Ну да, я говорю именно о болтовне. Общение это более широкая категория.

Маск не общается, а пиарится, в основном: шутит, троллит, вбрасывает. Т.е. его мотиватор - отнюдь не любопытство. Ну а экс-президент Эстонии потому и устраивает разносы, что он экс. Т.е. он уже не чиновник.

@1lyaP мы говорим необязательно именно о любопытстве, вопрос стоял о рутине или не-рутине.

Просто если ограничиваться именно рутинной болтовнёй, её для них едва ли есть смысл искать в соцсетях и вообще на публике – она если и есть, то скорее во внутренних кругах. Им нет необходимости искать болтовни в разнокалиберном мире публичных соцсетей, где, как гласит народная мудрость, и на три буквы могут послать – когда есть прекрасный комфортный близкий круг знакомых.
Наверное.
Отсутствие таких примеров, в общем, всё равно ничего по теме не показывает.

И мы далеко ушли от исходного тезиса, что рутину нельзя/вредно исключить из общения. Из чего это следует-то?

@inqbrc

@dside @inqbrc В том-то и дело. Смысл есть и необходимость тоже, просто она не такая явная. Заключается она именно в том, чтобы, грубо говоря, не отрываться от коллектива.

И отсутствие таких примеров, имхо, как раз лучше любых слов на свете говорит о наличии, размере и глубине социальной пропасти: между классами, между бедными и богатыми.

А исходный тезис я же выше объяснял. Могу подробнее разжевать: общение это рутина, потому что для 95% населения этот процесс по тем или иным причинам является обязательным на регулярной основе. Т.е. просто по определению. Как исключить пчёл из мёда? Эта фраза даже звучит как-то неправильно.

@1lyaP отсутствие таких примеров не говорит об отсутствии такого общения. И следовательно, не показывает вообще ничего.

Но я перечитал тред, имею добавить важное уточнение – исключать *вообще всю* рутину, пожалуй, правда перебор, но идея и не в этом. Исключать неприятную, типа бытовых напоминаний, которые связывают собеседника с чувством раздражения – скорее на пользу общению с этим собеседником в целом. Я вот об этом применении инструментов.

Рутину, которую человек выбрал для себя сам, он и вряд ли захочет устранить. Инструмент же лишь средство, применяемое субъектом, имеющим мотив и возможность :blobcatknife:

Эта же "обязательная для 95% рутина" (в существовании которой я не убеждён, но допустим что она есть), видимо, не наносит достаточно ущерба, чтобы с ней бороться.

> Как исключить пчёл из мёда?
Вот так: greenqueen.com.hk/amp/melibio-

@dside Это как это? Отсутствие примеров как раз говорит об отсутствии такого общения)

Согласен, нюанс здесь именно в переборе. Т.е. когда ты убираешь один-два-пять пунктов, которые тебе максимально неприятны и банально мешают жить - это нормально, наш мозг тоже назойливую рекламу фильтрует. Проблемы начинаются, когда ты перебарщиваешь. Когда миллиардер последовательно и методично убирает и делегирует из своей жизни вообще всё, что ему не нравится, оставляя только приятные вещи. Точнее, даже так: проблемы начинаются, когда он пытается это сделать, у него, разумеется, ничего не выходит, но он не понимает, что это банально невозможно и продолжает биться головой в стену.

@1lyaP
> Это как это? Отсутствие примеров как раз говорит об отсутствии такого общения)

А так: отсутствие примеров с определённым качеством (в соцсетях), т. е. подмножества искомых, не говорит об отсутствии искомых примеров вообще. "У нас всё точно." (© Робот-официант, "Тайна третьей планеты")

Если строить аналогию, то если оранжевых слонов не существует, это не значит, что никаких слонов не существует. (Сейчас надо залезть в гугл и выяснить, что оранжевые слоны есть, но я не буду, я ещё от мёда без пчёл не отошёл, сам не ожидал.)

@dside Ну, с мёдом забавный, дыа)) но это всё-таки чистая синтетика получается, если я правильно понял: они берут бочку нектара и бродят по хитрой методике. Обычный пчелиный мёд полезен в первую очередь именно потому, что пчёлы собирают его с сотен и тысяч разных растений. Т.е. каждая ложка мёда биохимически уникальна.

@1lyaP не всё сразу, опытным образцам нормально быть упрощёнными. Думаю, дойдут и до этого.
Или наглядно покажут, что нет разницы. Или сфабрикуют исследования, что нет разницы.

Не думаю, что продукт дойдёт до нас сколько-нибудь скоро, у нас ещё есть время морально подготовиться :blobcatheadache:

@dside Ну я бы попробовал, чо. Даже такой, синтезированный мёд, по идее будет полезным, пусть и меньше, чем естественный. В перспективе можно им сахар полностью заменить, к примеру - это ж миллиарды на стоматологии сэкономим)

@1lyaP
На счёт того, что общение часто является рутиной, соглашусь, хоть и оффтоп. В моём случае это процентов 90.
@dside

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.