Правильная мысль, полностью поддерживаю. Как минимум на тех позициях, где не требуется специализированного образования. Законы вычитывать -- юрисконсульт нужен. А, с другой стороны, консультант при законодателе -- вполне работа для профессионала, и не на один срок выборный. Как уборщица -- их же не меняют за компанию с депутатами?

Тюменское движение #НЕТВОЙНЕ wrote the following post Wed, 14 Jun 2023 14:07:35 +0300 Чтобы вести свою избирательную кампанию, нужно в первую очередь свободное время. А так как большинство из нас работает, найти его может быть очень трудно.

Конечно, можно взять отпуск (избирательный закон обязывает предоставить его по заявлению для кандидатов и доверенных лиц). Но тогда встаёт вопрос, на какие деньги жить — для этого должны быть сбережения, которых у большинства из нас нет.

Неудивительно, что в бюллетенях мы видим в большинстве своём представителей верхушки общества, которой чужды все наши проблемы. Такую ситуацию нужно менять, но как?

Если бы на рабочих местах были организованные коллективы, то они могли бы выдвинуть кого-нибудь одного в кандидаты и финансово поддерживать на срок избирательной кампании. Улица, предприятие и избирательный участок — все они должны быть связаны, и тогда низовое движение сможет добиться успеха.

#выборы
@rf @ru @russian_mastodon

@cats-shadow
Как вариант, люди могли бы начать вникать в финансовую грамотность и собирать финансовую подушку безопасности, чтобы было, на что жить, пока они не работают...

@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT для того, чтобы собирать подушку безопасности нужна не только финансовая грамотность, но и её источник. Расскажи мне, как её собрать дворнику, к примеру, или сантехнику в ЖЭКе?

@cats-shadow
Вкратце. Статистика показывает, что люди не в курсе, куда уходит 10-15% их денег. Чтобы знать точно, сколько и на что было потрачено, нужно вести учёт доходов и расходов. Этому учит финансовая грамотность.

Подушка рассчитывается не по доходам, а по расходам. Зная точные цифры по своим обязательным расходам и откладывая по 10-15% от доходов, можно спланировать сроки и накопить подушку. Самая известная рекомендация - 6 месячных расходов. Эту сумму можно накопить в обозримом будущем практически любому. Этому тоже учит финансовая грамотность.

Для уменьшения трат и увеличения доходов (без смены профессии на IT) нужно вникать в цены, скидки, льготы, налоговые вычеты.
Этому тоже учит финансовая грамотность, как ни странно.

Стимулирование к поиску вариантов увеличения доходов финансовая грамотность напрямую не учит. Но про это часто рассказывают авторы, несущие в массы информацию о финансовой грамотности.

З.Ы. Что дворнику, что сантехнику, что деятелю культуры вряд ли стоит баллотироваться - у них достаточно других проблем. ИМХО.

@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT

З.Ы. Что дворнику, что сантехнику, что деятелю культуры вряд ли стоит баллотироваться - у них достаточно других проблем. ИМХО.


Собственно про то и речь в изначальном посте. Только чуть в более широком спектре.

Для того, чтобы отложить безболезненно для бюджета семьи 10-15%, нужно чтобы они тратились на излишнее потребление. К сожалению, такое есть отнюдь не у всех.

@cats-shadow
Не у всех. Надо смотреть конкретные кейсы. Когда у человека нет сбережений, нужно в первую очередь смотреть, на что уходят бабки. Без этого мы можем только теоретизировать.

@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT

Когда у человека нет сбережений, нужно в первую очередь смотреть, на что уходят бабки. Без этого мы можем только теоретизировать.


Ты не поверишь, я на своём примере отслеживаю. Для того, чтоб сейчас, не напрягаясь (ключевое слово), откладывать надо иметь доход от 40тр на члена семьи.
Это без учёта медицины. С медициной -- минимум +10тр на нос.
Follow

@cats-shadow
Зависит от того, сколько ты хочешь откладывать. Даже минимальные сбережения лучше, чем никакие, разве нет?

@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT хранить деньги в деньгах? нет уж, спасибо, отучили.

@brusee
Храни в тушеной говядине. Хоть с голоду не умрёшь.

@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT проблематично - тушенка требует соблюдения определенных условий хранения, и даже при их соблюдении это все равно максимум 50 лет. причем быстро перевести тушняк в деньги без солидной потери невозможно. короче повторюсь - тушенка плохой выбор))
вообще современная экономическая система сделала накопление денег не выгодной и даже очень рискованной стратегией (инфляция, кризисы, дофолты...)
@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT вкладывать во что то полезное что потом можно будет продать либо за те же деньги либо дороже. например в б/у бытовую технику, инструменты или недвижимость. но с той же б/у техникой есть нюанс - надо уметь ее ремонтировать и разбираться что стоит брать, а что мусор.

@brusee
>быстро перевести тушняк в деньги без солидной потери невозможно

Справедливо для всего перечисленного...

@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT ошибаетесь. б/у бытовая техника и инструменты продаются по объявлению в течении 2-3 дней причем если покупать по самому низкому ценнику, а продавать по среднему еще и в плюсе окажешься. с недвижимостью да, посложнее, но там уже и суммы поприличнее.

PS похоже с моего сервера коммент опять никуда не отправился.. Дублирую.

@brusee
Ну тогда супер. Надо набрать техники и инструментов лямов на 30 к пенсии. А потом продавать потихоньку.

@brusee
Часть потомкам оставить, чтобы нужды не испытывали. Вспомнят меня добрым словом.

@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT такие суммы уже и в недвижимость можно вкладывать... А вот пара лямов в инструменте это не так и много..))
@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT  недвижимость это ведь не только человейники.. Земельные участки, гаражи, частные дома, дачные участки. А квартира в многоэтажке это однозначно убыточное вложение.

@brusee
Ну вот теперь ты меня точно убедил 😂

@Станислав 🏴‍☠️ DISc0nNecT

Зависит от того, сколько ты хочешь откладывать. Даже минимальные сбережения лучше, чем никакие, разве нет?


Не так. Зависит от того, сколько ты можешь позволить себе откладывать. Многие не могут позволить откладывать ничего.

Поясню на примере.
Мне вот светит хиругия стоимостью под 100тр (только за саму операцию, без остальных расходов). Вопрос, возьмётся ли за это ДМС (которая послала меня с обследованием, ибо 20тр -- дорого) или ОМС (в которой надо пройти всю цепочку от терапевта в локальной поликлинике, до спеца в городской, чтоб встать в очередь на квоту по плановой операции, может через пару-тройку лет которая подойдёт, а может и нет)..
И в результате выбор: забивать на медицину и копить или таки привести организм в нормально работоспособное состояние, но влезть в минуса.

@cats-shadow
Ну, я не видел структуры твоих доходов и расходов. Не можешь - значит не можешь. В стране значительный процент людей находится за границей нищеты. А так же в природе человека искать причины для избегания тех или иных действий, которые требуют усилий с его стороны.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.