@cats-shadow
Как вариант, люди могли бы начать вникать в финансовую грамотность и собирать финансовую подушку безопасности, чтобы было, на что жить, пока они не работают...
@cats-shadow
Вкратце. Статистика показывает, что люди не в курсе, куда уходит 10-15% их денег. Чтобы знать точно, сколько и на что было потрачено, нужно вести учёт доходов и расходов. Этому учит финансовая грамотность.
Подушка рассчитывается не по доходам, а по расходам. Зная точные цифры по своим обязательным расходам и откладывая по 10-15% от доходов, можно спланировать сроки и накопить подушку. Самая известная рекомендация - 6 месячных расходов. Эту сумму можно накопить в обозримом будущем практически любому. Этому тоже учит финансовая грамотность.
Для уменьшения трат и увеличения доходов (без смены профессии на IT) нужно вникать в цены, скидки, льготы, налоговые вычеты.
Этому тоже учит финансовая грамотность, как ни странно.
Стимулирование к поиску вариантов увеличения доходов финансовая грамотность напрямую не учит. Но про это часто рассказывают авторы, несущие в массы информацию о финансовой грамотности.
З.Ы. Что дворнику, что сантехнику, что деятелю культуры вряд ли стоит баллотироваться - у них достаточно других проблем. ИМХО.
З.Ы. Что дворнику, что сантехнику, что деятелю культуры вряд ли стоит баллотироваться - у них достаточно других проблем. ИМХО.
@cats-shadow
Не у всех. Надо смотреть конкретные кейсы. Когда у человека нет сбережений, нужно в первую очередь смотреть, на что уходят бабки. Без этого мы можем только теоретизировать.
Когда у человека нет сбережений, нужно в первую очередь смотреть, на что уходят бабки. Без этого мы можем только теоретизировать.
@cats-shadow
Зависит от того, сколько ты хочешь откладывать. Даже минимальные сбережения лучше, чем никакие, разве нет?
@cats-shadow
Ну, я не видел структуры твоих доходов и расходов. Не можешь - значит не можешь. В стране значительный процент людей находится за границей нищеты. А так же в природе человека искать причины для избегания тех или иных действий, которые требуют усилий с его стороны.