Knopo4ka (01:32:21 1/01/2002)
я больше всего боюсь, что первым словом нашего сына будет звук коннекта...

Полистал локальную ленту MML - тот же твиттер, только в профиль...

@vifobobuno
Это же элементарно! Ты анонимус и ты глупый. Сам твой вопрос является ответом, но глупость не позволяет понять это без отдельно разжеванного пояснения.
@bupujedipafa

@bupujedipafa
Ги де Мопассан любил загорать с камзолом винтовка

Почему многие люди так любят играть в игры? Многобукф. 

Я одно время играл в сетевую игру жанра MMORPG. Фантастический мир, такие же фантастические создания и персонажи. Если смотреть непредвзято на неё, то это красивые пейзажи и нудные многократные действия, часто бессмысленные для большинства людей, не вникающих в механику игрового процесса. Да, я про гринд. Что-то же в этих действиях есть такое, что так много людей тратят своё драгоценное время на этот казалось бы бессмысленный процесс? Вот я и хочу поделиться своими размышлениями на эту тему. Думаю, здесь многие знакомы с механиками игр, но не все, возможно.

Как обычно протекает жизнь большинства людей? Утро начинается с будильника, потом добираешься до места работы или учебы. Там зачастую какая-то малоинтересная деятельность, которая не особо даже имеет какой-либо смысл ̶(̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶л̶ю̶д̶е̶й̶ ̶д̶е̶й̶с̶т̶в̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶л̶ю̶б̶и̶т̶ ̶с̶в̶о̶ю̶ ̶р̶а̶б̶о̶т̶у̶ ̶и̶ ̶н̶а̶х̶о̶д̶и̶т̶ ̶в̶ ̶н̶е̶й̶ ̶с̶м̶ы̶с̶л̶?̶)̶ . Заработная плата мало для кого является смыслом работы – это скорее причина. После работы маешься домашними делами, которые частенько тоже не особо наполнены каким-то смыслом и выполняются на автомате. Потом сон и новый цикл.

И вот в этом месте можно уже задать вопрос: отчего люди с такими кислыми лицами ездят на работу? Отвечу сам: работа не интересная и не любимая.
̶С̶а̶м̶ ̶з̶а̶д̶а̶л̶ ̶в̶о̶п̶р̶о̶с̶,̶ ̶с̶а̶м̶ ̶о̶т̶в̶е̶т̶и̶л̶.̶ ̶М̶о̶л̶о̶д̶е̶ц̶.̶

Вариант с интересной и любимой работой пока останется вне данного рассуждения. Почему же работа не интересная и не любимая? Одна из причин – результаты этой работы не видны и смысл совершенно не греет. Ну вот сделал ты свой обычный объем работы. А что изменилось, на что повлияло? На завтра у тебя снова такой же объём, а у кого-то ещё и больше, потому что начальник ставит план и смотрит показатели. Хорошо, если кого-то похвалят за результат. Но даже такое редкость.
Вот и живём от отпуска до отпуска. Хоть чуточку наградить себя за полгода-год такой работы. Ни мотивации особо, ни стимулов. Если бы не угроза голода и бомжевания, многие бы с удовольствием бросили свою работу.

Мы рассмотрели распространенный вариант «жизненного цикла» многих людей. Да, мы разные. И семьи у нас разные. И работа у нас разная. И не все катаются в офис 5 дней в неделю. Данный пример я выбрал для визуализации бессмысленного и бесперспективного в большинстве случаев рабочего процесса.

Как строится игровой процесс в большинстве MMORPG? Ты создаёшь себе персонажа. Выбираешь пол, имя, расу, класс, внешность. Скажем, это будет эльф мужского пола ф̶е̶м̶к̶и̶ ̶в̶ ̶с̶т̶о̶р̶о̶н̶у̶. Какой-нибудь маг или разбойник. В разных играх наборы рас и классов отличаются. Так же отличаются умения и навыки в зависимости от выбранной комбинации. ⠀
Скажем, рыцарь может носить тяжёлые доспехи и щит, что делает его устойчивым к физическому урону, но сильно неповоротливым.
Маг не может носить доспехи поэтому на ближней дистанции уязвим. Он использует силу заклинаний и специализируется на дистанционном бое.
Разбойник очень ловок. Он пользуется кинжалами, метательным оружием и способен исчезать. Довольно уязвим, но может скрытно подкрасться и нанести довольно большой урон.

Речь сейчас не о какой-то конкретной игре. Подобная суть во многих играх заложена. Поэтому ты создаёшь персонажа по своему вкусу и погружаешься в виртуальный мир. Часто ты попадаешь в некий лагерь новичков, где NPC вводит тебя в курс дела и обучает первичным навыкам. Как младенца, ей богу. Когда ты уже можешь связать пару слов в предложение или кастануть простейшее заклинание, тебе дают очки опыта и отправляют пообщаться с другим NPC. Это может быть какой-то ремесленник или учитель боевых навыков.

NPC – это персонаж, которым управляет сама игра. У него своя небольшая роль и он её играет. Например торговец, которому можно продать ненужное барахло и купить барахло нужное. Или скажем, это может быть кузнец, ремонтирующий доспехи и производящий мечи, щиты и латы.

И вот ты пришёл к такому персонажу. Он тебе расскажет какую-нибудь историю и попросит оказать помощь. Принести охапку дров, или добыть несколько шкур с волков, что бегают неподалеку. Само собой волков нужно убить. Ты выполняешь задание (квест) и отчитываешься перед тем NPC, что дал тебе это задание. За квест тебе снова начисляются очки опыта и могут дать какие-то игровые предметы типа одежды, оружия и проч. После нескольких заданий ты вдруг узнаешь, что заработал достаточное количество очков для перехода на следующий уровень.

Теперь ты уже не тот наивный салага, каким пришёл в этот мир. У тебя уже 2й уровень и ты можешь смотреть свысока на новичков 1го уровня. Оказывается, до 3го уровня тебе нужно всего ничего очков. И ты можешь уже выполнять задания 2го уровня, а за них ведь награда побольше. У тебя появляется цель – продвижение, прогресс, рост. Ты продвигаешься по сюжетной линии, выполняешь квесты по ходу. Всем вокруг что-то нужно от тебя, нужна твоя помощь, услуги. Где-то монстра убить и освободить дочку мельника. В другом месте нужно письмо доставить или посылку. Ты нужен людям и все тебе рады.

Где-то к 5му уровню ты понимаешь, что местность, по которой ты бегаешь, довольно большая. Именно поэтому ты бегаешь, а не ходишь – если ходить пешком, задания будут выполняться гораздо дольше. Более того, ты узнаешь, что местность эта лишь малый населенный пункт на огромной карте. Но ты уже опытный персонаж 5го уровня и знаешь, где взять лошадь в аренду. За небольшую часть монет из тех, что тебе дали за выполнение заданий, ты можешь пару часов кататься на лошади и быстрее выполнять задания.

Букаф уже много, иак что пытаемся восстановить хронологию событий. У нашего персонажа 5 уровень и лошадь. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Выше уровень, больше заданий, больше прогресса, быстрее рост. Казалось бы, всё просто. Но увы, нет. Каждый новый уровень даётся сложнее. Да, за квесты дают больше очков, вот только их и нужно гораздо больше от уровня к уровню.

На более высоких уровнях уже можно посещать подземелья. Лучше с друзьями, но если достаточно силён – и одному можно. В подземельях больше барахла возможно собрать с монстров и боссов. Там оно и лучше и дороже (я про барахло). Что-то из этих вещей можно оставить себе для использования (шмотки, оружие, украшения), а остальное продать какому-либо торговцу.

Помимо опыта в играх ещё и валюта есть. В каких-то играх этих валют несколько – обычная игровая, премиум (за реальные деньги), супер-премиум (за потраченную в магазине премиальную валюту). Супер-премиум не так часто можно встретить, но она бывает. Что ещё даёт прокачка уровней? Конечно, новые умения и навыки. Где-то они ступенчато появляются через несколько уровней. А где-то самостоятельно выбираешь нужные навыки и улучшаешь их очками навыков/талантов и прочее.

Подведем промежуточный итог.
В MMORPG тебе нужно зарабатывать очки опыта, очки таланта, игровую валюту. Список этот не полный и меняется в зависимости от игры. Чтобы всё это заработать (прокачать), нужно выполнять квесты. Квесты, квесты, квесты. Очень много квестов. Сутками люди сидят за компьютером/смартфоном и делают одно и то же. День за днём. Гринд, гринд.

В этом месте хочу предоставить тебе возможность вникнуть в суть процесса и предположить (или просто высказать, что знаешь) в комментариях, отчего так происходит и почему многие люди годами играют в игры. Кто в сетевые, кто в локальные. Пиши свой вариант в комментариях, а я буду заканчивать свою мысль и весь этот занимательный рассказ.

Игрушки так затягивают, потому что дают игроку простые и доступные цели. Хочешь больше уважения и виртуальный счёт побольше – играй, выполняй квесты, трать время. Собирайся с друзьями и прокачивайтесь вместе. Цель понятна – новый уровень. Что нужно сделать? Набрать достаточно опыта. Где взять опыт? Выполнять квесты.

Цель известна, порядок действий известен. После каждого квеста тебя приветствуют как благодетеля, спасителя. Каждое задание приближает тебя к заветной цели. Особенно хочется войти в ряды самых крутых и почитаемых игроков. Уважение и признание здесь тебе обеспеченно на более высоких уровнях.

Тут ты можешь заметить подвох. Все эти плюшки виртуальные, скажешь ты. Цыферьки и картинки. В реальности человек не продвинулся никуда, а может ещё и откатился назад. И да и нет, отвечу я на это. Мозг человечий так устроен, что ему нет никакой разницы между реальными достижениями и виртуальными. Ему даже не важно, есть ли в игре другие игроки или всё его общение происходит только с компьютерными алгоритмами. Уровень повысился? Конечно! Стал круче? Разумеется!

И даже не особо важен жанр игры. Хоть ролевая игра, хоть стрелялка, хоть шарики и камешки 3 в ряд. Есть уровни, есть прогресс, есть какие-то показатели, награды, звёздочки, звания, локации/карты. Всё так же – больше играешь, выше навык и ты круче. Даже для самого себя.

А в жизни что? Те же однообразные квесты, но никакого прогреса. Цели не ясны. Может тебя повысят через год, а может и нет. Может поедешь в отпуск, а может и придется потратить все деньги на что-то другое, более нужное в данный момент. Нет никакой шкалы опыта, не горят над людьми значки нового задания. Даже валюту в этой «недоигре» выдают не каждый раз, а лишь 2 раза в месяц или 4 раза. А кому-то реже.

У фрилансеров по сути тоже не так много веселья. Золото за квесты дают, но квест может затянуться на какое-то время. А может и сломаться квест или NPC, который его дал. Тогда вообще без оплаты задание будет. Зря потраченное время. Прогресс тоже не очень прослеживается, но хотя бы будет портфолио.

Больше выполненных проектов на твоём счёту – есть возможность взять новый квест покруче. За него больше «золота» дадут и твой внутренний уровень возможно повысится. Это если хорошая задача будет, ты сможешь с ней справиться и осознаешь этот внутренний рост. А если это 50я однотипная задача, то её и в рост не посчитать, да и в портфолио не положить.

В работе на работодателя и такого прогресса днём с огнём... Хорошо, если будет что добавить в своё резюме и о чём рассказать новому работодателю, когда распрощаешься с этим. Хочется верить, что я смог донести свои размышления о механике работы компьютерных игр. Не все они так работают, но популярные в массе своей именно по такой схеме организуют игровой процесс. Нажми на кнопку, получи сахарок. Мозг наделяет важностью всё, на что были потрачены силы, энергия, время. Чем больше времени провёл в игре, тем важнее для мозга полученные результаты, и тем сложнее оторваться от процесса. Обезьяны, что с нас взять...

@bupujedipafa

Вообще, в чем-то глупый анонимус прав...

@kurator88

Когда я хочу почитать интересный контент, я начинаю писать?

@tolstoevsky
Я хотел сказать, что федерализация - это супер тема. И возможность поднять свой инстанс тоже супер тема. Жаль только, что когда у тебя появляются обязательства перед юзерами твоего инстанса, радости от него становится меньше. Доктору нужен второй номер, тебе тоже нужен резервный админ. Того и гляди всем сейчас придётся как-то резервироваться.

Может вам реально как-то с другими инстансами обменяться доступами?

@lonelyowl
Да, уж. Жаль, что только такая информация форсится в интернетах. Тут я согласен с @kurator88
Вот бы люди изучали больше источников и разных точек зрения.

Лан, это всё фантазии вслух.

aXe
хватит бухать лучше займись делом

Racer 91
Каким?

aXe
вот мы сейчас например, занимаемся тем что посоздавали окошек в лингво со словами припева шоу маст гоу он и тыкаем в произношение каждого слова стараясь попасть в песню)

@dside
В обновлённую КР2 играл? Там добавили текстовых квестов.

Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.