Show newer

Культура «пет-проектов» должна умереть.
Я за утилитарный подход: нужна тебе какая-то программа, чтобы делать то, что другие не могут или могут, но не так, как тебе нужно – открываешь среду разработки (или текстовый редактор), пишешь код, а потом его используешь. Со временем у тебя таких программ набирается тонна, и ты все их используешь с той или иной периодичностью, выпиливая баги и модифицируя под новые условия. Можешь даже делиться с народом удачными или потенциально общественно полезными программами.
Ну, типа как, не нравится тебе как дверца в шкафу весит – берёшь, перевешиваешь её и пользуешься. Можешь даже кому-то ещё перевесить, если кто нуждается.
В культуре же «пет-проектов» оные проекты предстают в виде эдакого особого объекта, который необходимо выдавить из себя и упорно заниматься им хотя бы раз в день.
Одни вопрошают, каким бы «пет-проектом» заняться, ибо ничего придумать не могут, а надо. Другие рекомендуют придумать себе «пет-проект» и регулярно заниматься им, чтобы потенциальный хээр видел, что ты – серьёзный кандидат, «пет-проектом» занимаешься, а не объебос какой-то. Третьи жалуются, что десяток «пет-проектов» не оставляют времени работу работать и личной жизнью заниматься.
Ну, вы же не ломаете с утра до ночи голову над вопросом, какой бы гвоздь куда-нибудь вбить, а потом ежедневно гнуть его по-всякому, чтобы однажды кому-то его показать и доказать, что ты серьёзный чел, с гнутым гвоздём в стенке, а не объебос какой-то. #программизм

@Linda-chan
Вот примерно по такой логике у меня дома штук 5 проектов, которые я пилю годами.

Попалась мне тут, значится, группа в TG, в которой новички от мира 1С кучкуются. Ребята, это что-то с чем-то. Там у них секта свидетелей сертификата Специалист по платформе 1С. Они практически молятся на него, денно и нощно изучают матчасть, проходит кучу курсов и читают книжки. На моё заявление о том, что Спец по 1С - лишняя трата времени и денег, они кинули мне ссылку на видео с выступлением Павла Чистова (один из преподов УЦ #1). Он там рассказывает, что они в компании 1С предпочтут нанять человека с сертификатом такому же человеку без оного. Ну ещё бы он говорил по-другому - он ведь бабки получает за обучение.

Что же в группе помимо поклонения сертификату. А там треш, угар и содомия. На 2 полезных сообщения - 1000 сообщений флуда, флейма и газлайтинга. Я выдержал лишь 3 дня и самовыпилился. Думал, помогу новичкам чем-нибудь. Но там мои знания и опыт мимо. Теперь, если мне нужно будет собеседоаать джунов, я дважды подумаю, если у него будет Спец по платформе. Среди всех моих коллег за 18 лет ни у кого не было Спеца. Теперь это будет своеобразное клеймо для "молодых" разработчиков.

@Shura
С приложением можно не покупать карту😂

@cats-shadow
У меня сервак собирает инфу по системе и шлет в HA по mqtt

Месяц работы на сплит клавиатуре.

Можно уже обобщить первые впечатления по работе с этим монстром. Я попривык к девайсу, отказался от классической клавы дома и на работе. Да, приходится таскать клаву в офис, но... Она компактная и без проблем помещается в рюкзак. Это первое. А второе - в офис я гоняю только 2 дня в неделю, так что напрягов в этом плане не испытываю. Свичи у меня тактильные и звука при печати практически нет.

По набору. Тренировки слепой печати дают результат. Использую typerun.top и
monkeytype.com. Последний в пике показывает 42 WPM на полноценных кусках текста со знаками препинания (русский). Не знаю, много это или мало. Для меня вполне неплохо. В английском заметно меньше, но мне как 1С-нику это уже не так важно. Главное - пароли свои стал набирать быстро. Скорость набора не связываю с ортолинейной раскладкой. Просто до сплита я не особо тренировал слепую печать. На английском так вообще не заморачивался.

По удобству использования могу сказать, что со сплитом работать стало удобнее, потому как не нужно сводить руки к центу клавы. Локти на подлокотниках (как положено), плечи упираются в спинку кресла. Комфорта прибавилось.

Основную часть того, что мне нужно на других слоях, я уже запомнил. Добавил несколько макросов. На всякий случай пока держу запущенной программу VIAL (через неё настраивается клава). Можно и подсмотреть какие-то клавиши, которые пока не запомнил, и что-то донастроить/переназначить.

Что у меня есть по минусам. Игры. Смещённые ряды с клавишами "WSA" ещё не так страшно. А вот Ctrl под большой палец - это уже серьёзно. Если нужны одновременно и Ctrl, и пробел - это фиаско. Если нужны кнопки со второй половины клавы (типа карты или инвентаря), это тоже становится проблемой, потому что либо тянутся дальше, либо менять положение правой половины клавы и ставить её ближе.

Мне повезло и я не особо гамаюсь. В противном случае пришлось бы для игр доставать классическую клаву из шкафа каждый раз, когда хочу поиграть.

Второй минус - это ценники на сплиты. Удовольствие не из дешёвых. Если бы не работа в IT с зарплатой 300к в наносекунду 😂, я бы преспокойно топтал батоны на мембранке и в ус не дул. Чем я собственно и занимался до первой механики. Звание главного гика компании особо не решает, поскольку я и так уже главный душнила IT-подразделения.

Так что для меня плюсов в сплите больше, чем минусов. Возможно, спустя какое-то время, я захочу сплит с меньшим количеством кнопок и низким профилем кепок. Пока же осваиваю эту.

Благодарю за внимание.

@cauf
У меня моник мигал. Оказалось, основная плата глючила. Нашёл на авито плату за 1к и поменял. С тех пор всё норм.

@di
У меня на маршалах просто меняются накладки

@skobkin
У меня настраиваются команды на левом и правом отдельно.

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.