Show newer

@duanan @ru@lor.sh @rf общение общением, но вопрос монетизации пока больше ТыТрубы касается... Там все-таки не совсем про общение.

В web-морде Pixelfed есть возможность создания сториз. Это плюс для "инста-беженцев"...

@chtyllhu ага, но у нас дождик, под который я благополучно попал 😅

@cats-shadow вот в том числе поэтому для рядовых пользователей Федиверс - это сложно и будем мы тут сидеть IT-шной тусовкой))

@cats-shadow
Эта инфа явно рядовым юзерам не известна и в тех постах, что мне попадались, её не было.

@pashaonesided
В случае Now есть плюс в мотивации разработчиков делать быстро и хорошо, поскольку проект явно коммерческий. В опенсорсе с этим похуже, на мой взгляд

@pashaonesided Там все-таки проприетарка в рамках законодательства РФ со всеми вытекающими...

@limping
Я с полгода уже searx юзаю. Но иногда приходится пользоваться "уткой"

Ах, Федиверс, Федиверс...

"Вот представь, что вместо 100500 учёток на разных серверах, ты создаешь всего одну" - говорили они.
"Представь, что на твой аккаунт в Инсте подписываются люди из Твиттера" - завлекали они сладкими речами...

Задумка, как говорится, хорошая, а вот реализация зависит от инстанса... И чем больше я вникаю в суть Федиверса, тем меньше я его понимаю. А так ведь быть не должно? Или должно? Расширяя область знания, ты расширяешь и область незнания, говорят. Это та же опера или уже другая?

"Тебя блокируют в одном FB/VK, ты идёшь в другой и продолжаешь общаться с друзьями". Встаёт вопрос - мои списки подписки где-то хранятся глобально или я должен на регулярной основе бэкапить данные профиля в Мастодонте? А если просто зарегать другую учетку в том же FB/VK?

ActivityPub связывает разные сети, и инстансы. Но я же правильно понимаю, что если мне нужно музло, я должен найти себе инстанс Funkwhale и на нем регнуться? Если хочу заменить Инсту, тогда надо регаться на Pixelfed. Для видосов нужен какой-нибудь PeerTube. И перед всем этим будет Mastodon, как "флагман" Федиверса.

Тут возникает закономерный вопрос: зачем и чтобы что?

С точки зрения обывателя Федиверс - непонятное нагромождение сервисов, в котором поди разберись. Может именно поэтому проще там встретить человека, который на короткой ноге с IT, чем пенсионерку из Чебаркуля.

Допустим, с Мастодоном понятно более или менее - аналог Твиттера с базовым лимитом в 500 символов на сообщение. Жителям Твиттера особо не придется объяснять. Это уже более или менее обкатанная история. С Pixelfed чуток сложнее. Там есть лимит на дисковое пространство, нет полюбившихся юзерам сторизов и рилзов. Лимит подписи к фоткам в 4 раза меньше, чем в Инсте. В приложении PixelDroid "обзор" не хочет подгружать фотки, сколько не "тяни" обновление, как рекомендуется. Не пользоваться же все время только сайтом...

Откуда берется контент в PeerTube, Funkwhale? Если PeerTube - это замена YT, что будет мотивировать авторов на создание контента? Возможные донаты? Или просто идея о том, что ты создаешь что-то "во имя свободного ПО"? Могу представить, что человек делает что-то, неугодное YT и он хочет хоть как-то доносить свой "продукт" до людёфф.

Можно поднять собственные инстансы разных сетей и радоваться тому, что ты такой крутой и не зависишь от транснациональных корпораций. Но если твой инстанс начнет пользоваться популярностью, встанет вопрос стоимости поддержания работоспособности. В случае с корпорациями они содержат парк железа и поддерживают его, предоставляя аптайм в 99.99% и анлим на ресурсы (или почти анлим). Разумеется, если это "бесплатный" сервис, то ты сам становишься "товаром" и корпорация будет на тебе зарабатывать и решать что и кому показывать... Либо тебе надоест держать инстанс и ты его закроешь.

И чем дальше, тем больше вопросов. Глаза разбегаются, что с этим со всем делать?
@rf @ru@lor.sh

@chtyllhu ну вот мне, скажем, не нужно за 10 минут высушить ВСЕ носки)))

@chtyllhu А как же полотенцесушилка или утюг?😀

@Nitrous1 фиг знает... Я долго в Инсте сидел после этого. Мне нечего делать в ВК, я там только музыку подбираю.

@metallcorn Я не сильно избалован UI-ями, так что вполне неплохо прижился на XFCE...

@drq У нас местный чат был как раз про устойчивые связи. Пусть и не совсем задокументированные. Встречались практически каждые выходные компаниями до 100 человек. И все это закончилось примерно с приходом ВК. Не хочу сказать, что он был тому виной - возраст больше сказался, я полагаю...

@Nitrous1 @rf я уже несколько лет туда захожу раз в год

@Volte@mstdn.social не ясен контекст - зачем и чтобы что?

@drq
Ага, МойМир от майла до сих пор пингуется😁 А до этого соцсетями были чаты и форумы

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.