Show newer

F.I.R.E. - это покупка своей свободы. Ты можешь купить машину подороже, а можешь купить свою будущую свободу, своё время. Ты сможешь распоряжаться своим временем, как сам пожелаешь.
©

Я спросил у дяди Феди:
— Почему машина едет?
Дядя Федя нос утер
И сказал: «У ней мотор».
Я поправил дядю Федю:
— Не у ней, а у неё.
Возмутился дядя Федя:
— Ах ты сука, ё-моё!
Я на всякий случай в руку
Взял осколок кирпича
И ответил: «Я не сука,
Я — орлёнок Ильича!»

Я спросил у дяди Васи,
Почему он сильно квасит?
Дядя Вася рот утер
И сказал, что он монтер.
Я заметил дяде Васе,
Что скорее он — алкаш.
Он спросил, в каком я классе,
В глаз мне кинув карандаш.
Я на всякий случай с пола
Взял железную трубу
И сказал: «Вот честно слово,
Только дернешься — въебу!»
Он отпрыгнул очень резко,
Сукой обозвал меня
И сказал: «Твоя железка —
Это полная хуйня!»
Я его ударил в ухо
И промолвил: «Старый хер!
Да пойми же, я не сука,
Я — советский пионер!»

WaRp:утренний стояк - это когда ты с утра сквозь сон переключаешь ЕГО как коробку передач, а в туалет все равно не едицца.

DerSpinner (3/01/2008)
ты как работаешь в эти дни?

Denser (3/01/2008)
с удовольствием бля)))

@ivanhead
Нет. У меня Asus. До этого был Xiaomi Mi5S Plus. До этого Sony Z3. Все на линейке. Так что у меня норм.
@unknownPunk

Регрессия к среднему. tl;dr 

Фрэнсису Гальтону потребовалось несколько лет, чтобы понять, что корреляция и регрессия — это не две разные концепции, а две точки зрения на одну. Общее правило довольно простое, но у него удивительные следствия: в случаях, когда корреляция не идеальна, наблюдается регрессия к среднему.

Чтобы проиллюстрировать открытие Гальтона, возьмем предположение, которое многие находят довольно любопытным: Умные женщины часто выходят замуж за менее умных мужчин.

Если на вечеринке попросить ваших приятелей найти объяснение этому факту, то интересный разговор вам обеспечен. Даже знакомые со статистикой люди проинтерпретируют это утверждение в каузальных терминах. Кто-то решит, что умные женщины стремятся избежать конкуренции умных мужчин; кто-то предположит, что они вынуждены идти на компромиссы при выборе супруга из-за того, что умные мужчины не хотят соревноваться с умными женщинами; другие предложат более надуманные объяснения.

А теперь подумайте над следующим утверждением: Корреляция между оценками интеллекта супругов не идеальна.

Разумеется, это утверждение верно — и совершенно неинтересно. В этом случае никто не ожидает идеальной корреляции. Объяснять здесь нечего. Тем не менее с алгебраической точки зрения эти два утверждения эквивалентны. Если корреляция между оценками интеллекта супругов не идеальна (и если женщины и мужчины в среднем не различаются по интеллекту), то математически неизбежно, что умные женщины выйдут замуж за мужчин, которые в среднем будут менее умными (и наоборот). Наблюдаемая регрессия к среднему не может быть более интересна или более объяснима, чем неидеальная корреляция.

Трехмесячное применение энергетических напитков для лечения депрессии у детей дает значительные улучшения состояния.

Я выдумал этот заголовок, но описанный в нем факт — правда: если какое-то время поить энергетическими напитками детей, страдающих депрессией, наблюдается клинически значимое улучшение. Аналогичным образом дети с депрессией, которые будут ежедневно по пять минут стоять на голове или по двадцать минут гладить кошек, также покажут улучшение состояния. Большинство читателей таких заголовков автоматически заключат, что улучшение наступило из-за энергетического напитка или поглаживания кошки, но это — совершенно необоснованный вывод.

Дети в депрессии — это экстремальная группа, а такие группы с течением времени регрессируют к среднему. Корреляция между уровнями депрессии во время последовательных проверок неидеальна, так что регрессия к среднему неизбежна: детям с депрессией со временем станет чуть легче, даже если они не будут гладить кошек и пить «Ред Булл». Для вывода об эффективности энергетического напитка — или любого другого способа лечения — необходимо сравнить группу пациентов, получающих его, с контрольной группой, не получающей лечения совсем (или, еще лучше, получающей плацебо). Ожидается, что контрольная группа покажет улучшение только за счет регрессии, а цель эксперимента состоит в выяснении, улучшается ли состояние пациентов, получающих лечение, больше, чем объясняется регрессией.

© Д. Канеман

@kurator88
Механическая память делает своё дело.

Инвест итог года. tl;dr 

Не люблю итоги подводить, но тут стоит это сделать. Как говорится, вы не понимаете, это другое.

В связи с известными событиями рынок US стал недоступен многим частным инвесторам. Я успел продать NVidia и Apple по хорошим ценам, до того, как американские акции блокнули. Все фонды на S&P500 остались. ETF от FinEx и БПИФ от ВТБ заблокированы. Остатки бумаг из ВТБ отправились гулять сначала в Альфу, а потом в Тинек. В Альфе до сих пор висит немного $RSHA (бывший $VTBA). Его почему-то не смогли перевести, хотя $FXUS нормально переехал к Тиньку.

После того, как у меня на ИИС было переведено достаточно средств для получения налогового вычета, я открыл новый счет в ВТБ для покупки российских бумаг. Все-таки по комиссиям там лучше и по удобству достаточно хорошо. После нового года снова продолжу работу на ИИС, пока не наберется 400к. Последний год ИИС на Тиньке. Потом перенесу его в ВТБ. Документы на налоговый вычет планирую отправить на днях. Может к весне деньги придут. Подавать буду за три календарных года сразу, но в впервый год там немного было внесено. У Тинька вроде упрощённая форма запроса вычета. Вот и проверим.

До последней недели общая доходность по моим инвестициям вернулась в плюсовую зону. Связано это с тем, что до сих пор часть моих бумаг привязана к курсу доллара, а он подрос чутка. В доходности, конечно, не учтена реальная стоимость паев заблокированных фондов. Поскольку американский рынок и, соот-но, S&P500 скорректировались из-за всемирного кризиса, то реальная доходность в минусе. А с учетом инфляции тем более. Одна надежда на будущий рост купленных бумаг. Горизонт у меня ого-го, так что есть шанс дождаться нормальной доходности. Текущая итоговая доходность по всем портфелям, с учётом бетховена +1,14%.

В последние месяцы осени начал копить средства на первоначалку для ипотеки. Думаю взять вторую квартиру и, скорее всего, продать после этого первую. Средства коплю в российских корпоративных облигациях. Часть в надежных бумагах, часть - в ВДО. Так за пару годиков, глядишь, насобираю, а там и по ценам на недвигу что-то да разрешится. Текущие цены пока обескураживают.

Так что ни смотря ни на что, продолжаем верить в фондовый рынок. Что нам еще остается...

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.