Show newer

The Alice of "Alice in Wonderland" is always depicted blonde. But what would she have looked like if modeled after the real Alice? #Midjourney makes an attempt, based on photographs taken by Lewis Carroll himself.

#aliceinwonderland #lewiscarroll

Слизевики, или миксомицеты – одноклеточные простейшие, родственники амеб, но покрупнее. Они не спеша ползают в почве, питаясь бактериями и другой мелочью. Каждый слизевик – это одна сверхгигантская клетка с миллиардами ядер. Но они умеют объединяться в сети, подобные нейросетям (и прославились своей мудростью в экспериментах, где успешно проходят лабиринты). Еще они в этих сетях обмениваются питательными веществами и цитоплазмой, - чем не многоклеточное существо? А на стадии размножения слизевик и правда становится многоклеточным – выпускает плодовые тела со спорами. Возможно, это первый более-менее удачный эксперимент природы по созданию многоклеточных организмов.
Фотографии плодовых тел миксомицетов сделали Кристиан Хьюг (1-3) и Барри Уэбб (4-10)

Источник: t.me/kot_sh/5753

Слизевики, особо отмеченные на главном мировом конкурсе микрофотографий Nikon Small World

источник: t.me/kot_sh/5748

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D

@Paul100 @STARLINK Там внутри, кажется, не настолько много места, чтобы кайфовать от невесомости? Пилот, небось, на гальюне с джойстиком сидит? 😂

@STARLINK
> Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет одна планета. ©

@vovanium С другой стороны — привязка к устройству тоже определенный плюс?

@xenomorph Алкоголь яд, а пиво — полезно и вкусно! :blobcatwinktongue:

@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ как технически выполняется реально сверка ключей?
ну в случае ребят из ФСБ четыре-пять лет назад — они во время видео-созвона просто показывали в веб-камеры свои телефоны, отображающие QR-код отпечатка. чтобы собеседник отсканировал своим телефоном то, что видит на мониторе системы ВКС (видео-конференц связи).
например, долгое время была очень популярна у них Threema. за счёт того, что у неё вот такая вот привязка к отпечатку ключа и никакого номера телефона не требуется.
всё. больше никакой сверки отпечатков. один раз так сделали, показав друг другу QR-коды при встрече или при видео-созвоне и свободны.
@𝕵𝖔𝖍𝖆𝖓 ⛧ у тебя путаница в голове из-за того, какую идиотию развёл Паша Дуров с этими всеми «секретными чатиками» в телеге.
Это в телеге секретные чатики привязаны к устройствам и сколько устройств у человека, столько надо секретных чатиков с ним создавать, для каждого сверяя отпечаток ключа.

Если коротко, на примере того же Signal, по мотивом которого сделан тот же Session. Один раз сверяется отпечаток ключей, и не важно кто сколько из твоих контактов потом какие новые устройства добавлял или отвязывал. Ни про эти новые устройства, ни про их устранение ты не узнаёшь и тебя это не касается.
У каждого контакта можешь глянуть отпечаток ключа и когда пьёте кофе, то даже отсканировать в виде QR-кодов. На скольких потом планшетах, десктопах или ноутбуках ты поставишь клиент мессенджера — это лично твоё дело и никого это не касается.

В том же WhatsApp используется именно Signal-протокол один в один именно он самый, сам Мокси и помогал прикурутить. Отпечаток ключа люди смотрят в свойствах контакта или чата, где-то там, оно 100% есть и спокойно проверяется при личной встрече.

Т.е. что получается, есть пара ключей — открытый и закрытый — которые привязаны к тебе, как контакту, а не твоему устройству. Далее, эта пара никогда ни в каком виде не используется для шифрования сообщений. Единственное для чего эта пара используется, сводится лишь к подписанию (заверению) тех ключей, которые  и генерятся постоянно, как из пулемёта и нужны для шифрования — каждое сообщение шифруется новым ключом, который заверен (подписан).

Только сессионные ключи используются для шифрования и они не хранятся нигде, а уничтожаются сразу после использования. Хранятся долговременно лишь те ключи, с помощью которых собеседники друг-друга идентифицируют (удостоверяют) и с помощью которых подписываются (заверяются) сессионные ключи.

Далее, буду уже рассказывать про OMEMO, который вроде бы как тоже Signal-протокол, но слегка иной и для XMPP. Если про Signal, Session, WhatsApp вопрос нет, то можно перейти к тому, как это всё в рамках той же схемы обыграли в OMEMO для получения замены OTR.

@vovanium Ну, в Джаббере никто ничего не подписывает, в этом дело.

@STARLINK
> В зависимости от наполнения различают монгольфьеры (шары, наполненные нагретым воздухом), шарльеры (наполнены лёгким газом, как правило, водородом или гелием) и розьеры (воздушные суда, использующие одновременно газ и воздух, размещённые в отдельных оболочках).

@L29Ah Штош. Вроде чуть понятнее стало.

@L29Ah @ru@lor.sh @rf Только вот в Псине если отпечаток недоверенный — сообщение не уйдет 😠

@vovanium @rf @ru@lor.sh Ага, в OMEMO попроще будет.

@vovanium @rf @ru@lor.sh Ну это вообще ракетная наука :blobcatwinktongue:

@dettlaff На 500 примерно обрезает. А какой там сейчас лимит?

@vsv А Jabber/Matrix разве соединяются с какими-то центрами авторизации?

@vsv Так. А что в этом сложного, если негодник, представим, имеет доступ к каналу передачи? Вася думает, что пишет Пете, на самом деле оба беседуют с негодником, а он сообщения читает и пересылает дальше, расшифровывая и шифруя *своими* ключами?

@vovanium @rf @ru@lor.sh Получается, даже если я *не могу* сверить отпечатки, я тем не менее *должен* ставить галочку доверия, чтобы сообщения ходили, верно?

@lakai55@mastodon.ml Сожги еретика! Убей мутанта! Избавь от нечистого!

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.