Show more

@rf @ru

Вижу, опять закрасили антивоенное граффити. Кто вообще сообщает о них в спальниках, при всей культуре непробиваемого похуизма на состояние общественных мест? Вот вы представляете себе васяна, который буднично переступает через весеннюю слякоть и грязь, не обращает внимание на жжёные кнопки в лифте, которому всю жизнь было плевать на держащиеся в таких пейзажах годами надписи "лох", "уля шлюха" и "верни бабки" чёрным баллончиком - вот вы представляете, что он звонит 102 и говорит "алло здрасти полиция? тут надпись против войны"?

@Revertron @R41N

Жаль, что никак не закреплены стилистические правила, а то от обилия сложноподчиненных в текстах руснявых НПА глаза вытекают нахуй. Хоть сто раз там всё правильно с пунктуацией - предложение сливается в кашу.

@galaxion@linuxrocks.online @rf

А зачем поддерживать одну из сторон конфликта? Этот конфликт не принесёт пользы никому, нельзя было его развязывать.

На войне хороших и правых не бывает. У этой войны не будет и победителей.

@Revertron @R41N

Честно говоря не ожидал, но у филологической литературы действительно есть легальный статус!

consultant.ru/document/cons_do
> Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О государственном языке Российской Федерации"
> 3. Порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством Российской Федерации.

base.garant.ru/190239/
> Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714
"О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации"
> утверждает список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы), а также правила русской орфографии и пунктуации;

base.garant.ru/196093/53f89421
> 1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 1288 с.

2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: "АСТ-ПРЕСС" 2008. - 794 с.

3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. - М.: " АСТ-ПРЕСС", 2008. - 943 с.

4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М.: "АСТ-ПРЕСС", 2008. - 782 с.

@Revertron @R41N

"Официальному" (каким правовым актом установлен официальный статус толкования норм языка в филологической литературе?) изменению предшествует сложившийся обычай.

@shuro @Revertron @mo @coaxial

Ну, глобальный переход на единственный язык был бы, скорее, благом. Языковой барьер большое препятствие для стирания границ, когда для полноценной жизни в другой стране нужны годы на изучение языка, когда становишься полуобезьяной, способной изъясняться лишь смесью жестов с шаблонными фразами, стоит только перешагнуть территорию своего барина.

@Revertron

Ну сколько можно из эссе, состоящего из системы взаимосвязанных тезисов прочитывать первое предложение, баттхёртить и не дочитывать мысль до конца?! Не "как хочу", а "в рамках флюентных норм".

@Revertron

Я думаю, здесь не так всё просто. Правила естественного языка не являются статичными, они постоянно меняются. Кодифицированные наукой правила, в сущности, лишь фиксируют эти устоявшиеся обычаи, и фиксируют всегда с задержкой. Именно поэтому, например, сравнительно недавно "легализовали" средний род слова "кофе", так же и "Сеть Internet" превратилась в "интернет", ну и с серверами та же, видимо, история.

Мой тезис не следует понимать, что допустимо писать с грубыми орфографическими ошибками или нечто подобное: когда мы сильно отклоняемся от норм, мы увеличиваем когнитивную нагрузку адресата, заставляя работать его "систему коррекции ошибок". Но одновременно с этим, не надо абсолютизировать писаные нормы, что от них недопустимы никакие отклонения. Ещё как допустимы в некотором коридоре, в рамках которого и происходит развитие естественного языка как я изложил в предыдущем абзаце.

@blank @rf @ru

А, да легко. Давненько крутилось на уме.

@Revertron @rf

Правильно говорить так, чтобы адресаты тебя поняли без затруднений. Язык - инструментальная ценность.

@kurator88@mastodon.social @ru @rf

Могут.

> Конституция РФ неплоха, проблема лишь в её игнорировании при законотворчестве и правоприменении

> Охуительный бэкдор в виде ч.3 ст.55, позволяющий совершенно правомерно дезавуировать любое положение второй главы по широким и расплывчатым основаниям, вплоть до политической конъюнктуры ("нравственности, ..., обороны страны и безопасности государства"), можно пожаловаться в скрепный КС, если хватит терпения провести дело через пять инстанций в СОЮ.

Никаких исключений или сужений оснований для "ограничений" даже в основополагающих правах, например, на жизнь не предусмотрено, что удивительно, ведь даже для ограничений в случае ЧП есть закрытый список статей, права обозначенные в которых не должны умаляться. Сложно сказать, почему так, возможно просто, как это обычно и бывает у вахтёров-законотворцев, побоялись оставить лазейки для злоупотреблений правом и как всегда перегнули палку в другую сторону.

То есть, в принципе, Медведев когда говорит о том, что смертную казнь можно вернуть, в общем-то не лукавит: право на жизнь исходя из ст.55 тоже можно "ограничить", как, видимо, и расширить список деяний кроме "посягательств на жизнь", как и не принять во внимание на "впредь до отмены", которая была закреплена определением КС 1344-О-Р от 2009 г. Нравственность потребует, как революционный дух, пробьётся через чтения ГД, где на пленарных заседаниях (стенограммы которых доступны всем в АСОЗД) давно уже рассказывают, что "пора бы подонков к стенке" - значит можно.

@ru @rf

@DontTrackMe @podivilov@lor.sh @Revertron

Институты разрешения конфликтов вполне могут существовать одновременно, например когда мелкие споры разрешаются по обычаю, а если пытаясь разобраться по понятиям заходят в тупик, обращаются в суд. При этом, обычай может быть и противоправным, и выбор института разрешения принимается по ситуации.

Мораль вполне себе может быть строго организована, находить отражение в том же праве, например когда воинская повинность применяется только к мужчинам, это прямо следует из традиционных половых ролей, причём противоречит основополагающему правовому концепту "права человека" в современных государствах. То есть, мораль не просто существующая независимо от права сила, но и способная вторгаться в право чужеродным образом.

@DontTrackMe @podivilov@lor.sh @Revertron

Поскольку из морали вытекают предписывающие, запрещающие, регламентирующие моральные нормы, а также формируются механизмы их обеспечения, то разумеется она институт самый натуральный. Некоторая децентрализованность и неформальность (хотя это не всегда так, например авраамические религии имеют и строгую иерархическую организацию, и кодификацию норм) не означает, что института не существует.

@podivilov@lor.sh @Revertron @DontTrackMe

Не вижу противоречий: человеческие общества и существуют для упорядочивания конфликтов, разрешения столкновения интересов индивидов, с их институтами собственности, права, морали и обычаев и других. Политика ни что иное, как состязание видений этих институтов и работа по их закреплению в обществе, как правило протекающая в некоторых также созданных этими институтами рамках.

Если бы не было экономических, персональных, иных созависимостей между индивидами, то и в обществе как мы это понимаем не было бы нужды: подобно необществу элиантов в повести "Рильме гфурку" Нестеренко, были бы автономные хозяйства и все отношения в рамках невынужденных творческих союзов.

@Revertron @DontTrackMe @podivilov@lor.sh

Политика не столько про интеллект в общем, сколько про способность разрешать конфликты в пользу своих интересов. Зачастую для этого ключевым элементом становится грубая сила, ещё чаще необходимо, чтобы сторона признала тебя в той или иной мере "своим"; с чужаками не договариваются, а уничтожают.

@dump_stack @gitterhub

Да ладно, прямо сейчас у нас в УК и КоАП прямо противоречащие конституционным ст. 28-29 статьи про фейки и дискредитацию. И, как я выше писал, приобретенного гражданства лишают вопреки, зацепившись за лазейку, что вроде как отменять гражданства по поддельным документам можно и "элегантно" запихнув расширительную трактовку подложности что типа нарушение присяги тоже подлог, ну то есть можно за любую административку сразу отбирать паспорт, лол.

Ну ё-мое, почитай в СОЗД стенограммы и пояснительные записки по резонансным законопроектам, сразу понятно станет что через эту печать апэшечки практически любую антиправовую дичь там можно провести без проволочек, и всякие робкие возражения если и есть, то сразу тонут в ряканьях про америку, детей, террористов и педофилов, риторика чрезвычайщины во все поля.

@vae @wiler @ru @libre_maiden@mastodon.ml @rf

По части свобод, к сожалению, одна из ключевых вещей - отсутствие призыва - теперь не будет с ними ещё очень долго. Да и пропитанное милитаризмом общество это сильно на любителя, в России ветераны афганочечней это в своё время был первый контингент в силовики и бандиты.

@yesfreenet @gitterhub @meduza

Интерпол теперь "в особом порядке" с РФ сотрудничает, так что видимо примерно так и есть.

@rf @ru

Ах да, особые мнения судей КС после поправок в 2020 г. уже непубличные :(

Учитывая, что для подачи жалобы в КС надо получить отказы от всех нижестоящих инстанций, а статьи появились полтора месяца назад, пока просто физически невозможно успеть. Но может кто-нибудь из получивших административку на митинге хотя бы заявил о намерениях?

Show thread
Show more
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.