Нет, только ебнутые. Никому адекватному не нужны смерти, разрушения, ненависть, нищета, бесправие, изоляция.
Подавал (или планирует) ли кто-нибудь жалобу в конституционный суд по новым статьям КоАП 20.3.3 и УК 280.3 о "дискредитации ВС РФ"? Чёт не могу найти упоминаний, хотя совершенно открытое противоречие же ст. 28-29 конституции, идея на поверхности лежит.
Решение понятно что будет отрицательным, конечно - сошлются как обычно на бэкдор "права и свободы можно ограничивать если от них росиюшка опасносте", но во-первых, это привлечёт внимание к проблеме, во-вторых, может в особом мнении кто-нибудь не побоится интересного написать.
Не, только экстремистов-террористов можно. Типа Вольнова-Кувикова, на него заводили уголовное дело за пранки на тему зимней вишни, несмотря на то, что он гражданин Украины и живёт в ней.
Нет, теперь по УК РФ гражданин РФ отвечает на всей территории планеты, даже если в УК государства, на территории которого он совершил деяние нет аналогичного преступления, как было до 2006 года.
То есть, теоретически можно сесть в тюрьму по ст. 228, если, например, купить легальный каннабис в Уругвае или Канаде и употребить его там же.
> Кстати, в нарушение статьи 6 параграф 3 конституции рф.
Ну вообще, приобретенного гражданства несмотря на эту статью вполне лишают, в том числе за терроризм и за государственные преступления. Только называется это не "лишение гражданства", а "отмена решения о приобретении гражданства на основании сообщения заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации", во как!
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/1030806fb893c9e8947ef020e661de8d570e1d77/
С такими маняврами в формулировках в законах, думаю, несложно будет принять поправки, чтобы "отменять" и гражданства по рождению.
Наверняка скоро мы увидим прецеденты с с задержаниями в аэропортах по свежим статьям за "фейки" и "дискредитацию" тех, кто давно резиденты в других странах и писал чего-нибудь в твиттере, ходил на митинги или донатил ВСУ / гуманитарку.
Так что именно так, ответственность за все прочие преступления в любой точке планеты добавили "в нагрузку".
Лиц без гражданства, имеющих статус резидента в РФ, то есть, в некотором роде, "приравненных к гражданам". Статья 12 ч.1 именно про ответственность граждан РФ за пределами РФ.
А конвенция Совета Европы о противодействии терроризму 2005 г. (интересно, каков у неё статус после выхода РФ из СЕ?) в ст. 14 регулирует только территориальность "terrorist offences and the offences set forth in this Convention", то есть кроме терактов подстрекательство, вербовку, обучение и пр.
https://rm.coe.int/16808c3f55
Из пояснительной записки:
> В соответствии со статьей 14 Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, которую Российская Федерация подписала 17 ноября 2005 г., государства - участники Конвенции обязаны распространить свою юрисдикцию в отношении предусмотренных Конвенцией преступлений, совершенных его гражданами, без всяких условий. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление, предусмотренное Конвенцией, вне пределов территории Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации при условии, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено. В целях устранения противоречий между Уголовным кодексом Российской Федерации и Конвенцией в статью 12 Уголовного кодекса Российской Федерации вносятся соответствующие изменения.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/282601-4#bh_histras
То есть, как я понимаю, осуждать экстерриториально после ратификации должны были только за терроризм, но на всякий случай решили вообще за все преступления.
Экстерриториальная уголовная ответственность же! До 2006 года была норма, что чтобы гражданина РФ можно было привлечь по УК РФ за совершенное за пределами страны, деяние должно быть также признано преступлением в стране где было совершено, потом убрали.
@San4ito@mastodon.ml
Максимальная продолжительность жизни не изменилась, так что здесь уместнее говорить, что у намного большего количества людей появился шанс прожить старость. Образ старика в культурах, опять же, не вчера появился и соответствует всё тому же биологическому возрасту. Если ты почитаешь сообщества где преобладают 35+, будешь нередко встречать, скажем, "я бы переехал, да здоровье не то чтобы как студентом крутиться-вертеться и бегать по съёмным", да и склонность примерно после этого возраста к консервативным убеждениям тоже о многом говорит.
Ну а чисто внешне, в моложавости скорее играет роль казуальный "молодёжный" стиль одежды и мейк. Средний 23-25+ будет выглядеть, скажем так, "поношенным" и лицом, и телом без отвлекающих внимание нарядов. Добавь к этому ещё пандемию избыточного веса, который тоже очень сильно старит.
Алсо, раньше было намного короче социальное детство.
Ну тут этическая оценка зависит от того, с какой стороны смотреть. Одни предпочитают видеть зависимость и деавтономизацию, другие - ускорение коммуникаций и повышение эффективности общения, что сказывается не только на всякие вырожденные вещи типа "листание ленты с мемасиками", но и над эффективностью ведения дел.
Эта нервная система слишком глубоко вросла в общество, сделав нашу коротенькую жизнь более продуктивной и менее ужасной - когда можно заобщаться с любым экспертом, получить информацию, согласовать сделку, - чтобы её игнорировать. Раньше жили намного хуёвей и сейчас тоже продолжаем жить очень хуёво, поэтому никакого оправдания нет делать хоть один шаг назад. Более того, "как раньше" при отказе не будет, потому что прежние менее скоростные информационные каналы были заменены социалочками.
Без возможности общаться в интернете с незнакомыми людьми эмигрировать было гораздо сложней, особенно если не было знакомых в теме. Больше временных издержек, больше финансовых из-за незнания специфики, скудности источников информации, складывающихся в основном из пузыря испорченного телефона всяких баек, невозможности языковой практики заранее. Например, типичная картина недалекого прошлого: приезжает турист, а его сходу таксист в аэропорту разводит по десятикратному ценнику, условно говоря. А появились соцсеточки, люди стали предупреждать о них заранее и все эти разводилы сдохли.
Православно-коммунистический ЛГБТ-джихад. Gott mit uns, товарищи!
Когда ключевым фактором доминантности является количество аудитории сопоставимое с количеством всех людей на планете, то не очень хорошее. Как я говорил уже в этом треде, можно долго спорить о формальных, морально-этических, идеологических и других сторонах вопроса о том, легитимно ли для частной компании вести произвольную политику на своих площадках, но результат остаётся всё тем же: для общения с большинством людей приходится все равно идти на эти площадки и принимать их правила (либо пытаться их обойти), как то требование идентификации по номеру телефона и прочее. Эффективной возможности отказа нет: даже если ты готов заменить рекреационное общение более согласующимися с твоими взглядами площадками (и это вполне работает), то для общения делового фейсбуку, вотсапу, телеграму и старому-доброму телефону альтернативы нет, если не называть альтернативой социальную инвалидность.
Простой пример: хочешь уехать в другую страну? Все чатики экспатов, где ты мог бы задать необходимые вопросы - в телеграме. Все прочие каналы получения информации недостаточно полны (если по конкретной стране вообще есть), особенно в условиях цейтнота.
Разделение в формальных рамках "вот это государство, оно безальтернативно, его самоуправство должно быть ограничено" и "вот это частная компания, у неё есть альтернативы, может делать что хочет" вообще искусственно. Есть социальные структуры, ни у кого нет абсолютной власти. В любом государстве есть нелегальные активности и специализирующиеся на них сообщества. В сфере коммуникаций, в свою очередь, у меты тоже есть существенная сила, не абсолютная, но доминирующая, которая может серьёзно затронуть возможность общаться каждому человеку. И так же, как существование криминала не дезавуирует цензуру государственную, существование маргинальных децентрализованных сетей не дезавуирует цензуру контролирующих подавляющую часть рынка корпораций.
@df81k @mindNomad@shitpost.poridge.club @blank
Впрочем, на самом деле к войне мой пост имеет очень опосредственное отношение, я лишь привёл в пример бойкот как явление, когда без всякого принуждения центрального актора может складываться то же лишение возможности, как и при директивном запрете. Без моральной оценки.
@df81k @mindNomad@shitpost.poridge.club @blank
Не российские бизнесы бойкотируют, а интернациональный бизнес отказывается обслуживать на территории России и российских граждан. Мне сложно говорить о горизонте планирования руководств, но что-то сомневаюсь в его глубине у большинства дальше реакции на репутационный риск.
Международные платёжные системы не давая россиянам покупать зарубежные товары в зарубежных магазинах работают скорее в обратную сторону: россияне только станут больше платить налогов в российский бюджет, покупая у местных бизнесов, не так ли?
Я называю систему наиболее узнаваемым термином, спорить о его корректности не хочу. Думаю всем понятно о чём речь.
Не знаю даже, нужно ли доказывать, что фактор давления групп, объединённых эмоциями, а не экономическими интересами в таких странах в последние годы может очень серьёзно влиять и на решения бизнеса, и на решения государств. Такого рода волны были и раньше, но в интернете они распространяются быстрее и наглядней. Ну, можно продолжать конечно списывать все эти явления твиттерных войн на теневых кукловодов с мешками бабла, но по-моему, это сильная примитивизация пресловутого сообщества людей, и масса опровергнутых "теорий заговоров" хорошо демонстрирует что они плохо описывают реальность.
Я совершенно не оспариваю благие намерения многих законодателей, но, повторюсь, они не более чем люди. И склонны постоянно ошибаться при строительстве модели такой сложнейшей вещи как сообщество людей, добросовестно или нет. Есть разные подходы к тому, чтобы найти баланс между несвободой от полного хаоса и несвободой от идеального порядка, @blank предполагает что мейнстримная система "сдержек и противовесов" под названием "демократическое государство" работает плохо, склонна к перекосу баланса в порядок и есть лучшая альтернатива.