Show newer

на поездки в такси в Московском регионе могут вырасти в разы в начале марта
С 1 марта все водители и Московской области для выхода на линию должны будут иметь пройденную аттестацию. В случае ее отсутствия они будут отключены от заказов до тех пор, пока не выполнят требование властей. По состоянию на середину февраля аттестацию в регионе прошли около трети водителей. —ТАСС

☝ Bybit восстановила резервы Ethereum после атаки
Криптовалютная биржа Bybit полностью восполнила утраченные запасы Ethereum после недавнего взлома. Компания устранила дефицит активов и вновь гарантирует клиентские средства в соотношении 1:1.
Руководство Bybit подтвердило, что в ближайшее время будет опубликован отчет Proof-of-Reserves, который отразит текущее состояние резервов.
Общий объем возмещенных средств составил 446 870 ETH (примерно $1,23 млрд).

Pi-hole
Представлен релиз проекта Pi-hole 6, развивающего систему для централизованного блокирования рекламы в локальной сети, позволяющую обойтись без установки блокировщиков в браузеры и на конечные устройства пользователя. Предлагаемая схема актуальная для борьбы с рекламой на устройствах в домашних сетях, например, на умных телевизорах и меда-центрах, а также для блокировки рекламы в мобильных приложениях на смартфонах. Блокировка в Pi-hole реализуется на уровне DNS - система применяет чёрный список доменов, используемых при показе рекламы, и на уровне DNS перенаправляет обращения к данным доменам на адрес 0.0.0.0. Наработки проекта распространяются под лицензией EUPL 1.2 (European Union Public License).
Для установки Pi-hole достаточно запустить shell-скрипт, который автоматизирует загрузку и установку необходимых компонентов. Установка поддерживается в Debian, Ubuntu, Fedora, Raspberry Pi OS (Raspbian), Armbian и CentOS Stream для архитектур x86_64, i386, ARM64, ARMv6, ARMv7 и RISC-V. Подразумевается, что Pi-hole можно установить на платах, таких как Raspberry Pi (для работы достаточно производительности Raspberry Pi Zero). Дополнительно предлагается преднастроенный образ контейнера, содержащий готовое к работе окружение на базе Pi-hole.
Pi-hole запускает DHCP- и DNS-серверы, основанные на изменённой версии dnsmasq. DHCP-сервер используется для автоматической передачи настроек DNS-сервера, задействованного для блокировки. Для управления DNS-сервером и сбора статистики применяется фоновый процесс FTLDNS (pihole-FTL). Управление FTLDNS может осуществляться через Web API, telnet или утилиту командной строки pihole. FTLDNS накапливает статистику о числе заблокированных и запрошенных доменов, поступающих DNS-запросах, блокировке доменов рекламных сетей, прокэшированных и перенаправленных DNS-запросах, числе клиентов. Статистика хранится с использованием SQLite.
Поверх API, предоставляемого FTLDNS, реализован web-интерфейс для мониторинга и управления блокировками, основанный на коде AdminLTE. Web-интерфейс адаптирован для работы как с компьютеров с большими экранами, так и с мобильных устройств. Поддерживается доступ к детальным логам, сводные данные (например, наиболее популярные клиенты и домены), наглядная визуализация на графиках и диаграммах, выборка истории за определённый период, фильтрация логов, ведение отдельных белых и чёрных списков, блокировка по регулярным выражениям, управление настройками DHCP и DNS.
В новом выпуске:
В фоновый процесс pihole-FTL встроен http-сервер и реализован REST API. Встроенная реализация HTTP-сервера основана на библиотеке CivetWeb. Ранее для организации работы web-интерфейса запускался HTTP-сервер lighttpd. Серверные обработчики web-интерфейса переписаны с PHP на Lua (CivetWeb предоставляет встроенную поддержку Lua, что позволило исключить PHP из зависимостей).
Расширены возможности фильтрации доменов и добавлена поддержка подключения внешних белых списков, определяющих домены, доступ к которым будет разрешён независимо от попадания в чёрные списки.

Разрозненные файлы конфигурации объединены в один файл в формате toml (/etc/pihole/pihole.toml). Для изменения конфигурации можно напрямую редактировать toml-файл, использовать команду "pihole-FTL --config", переопределять параметры через переменные окружения, обращаться к API или менять настройки через web-интерфейс.
Полностью изменено оформление web-интерфейса, в котором введено разделение на обычный и экспертный режимы.
Добавлена поддержка HTTPS с возможностью предоставления как собственного TLS-сертификата, так и автоматической генерации сертификата.
Образ контейнера для Docker переведён на использование Alpine Linux вместо Debian, что позволило заметно сократить его размер.
pi-hole.net/

syncspirit программа, позволяющая организовать автоматическую непрерывную синхронизацию файлов пользователя на нескольких устройствах. Проект решает задачи сходные с проприетарной системой BitTorrent Sync. Syncspirit написан на языке C++ и распространяется под лицензией GPLv3. Графический интерфейс построен с использованием библиотеки FLTK; для хранения БД используется отечественная встраиваемая СУБД MBDX; для обработки событий применяется акторный фрейморк rotor. Готовые сборки доступны для Linux (x86_64, AppImage), Windows (поддерживается Windows XP) и macOS.
Syncspirit представляет собой независимую реализацию протокола синхронизации BEP, предложенного проектом Syncthing. Синхронизированные данные не загружаются в сторонние облачные хранилища, а напрямую реплицируются между системами пользователя при их одновременном появлении в online. Syncspirit совместим с Syncthing на уровне протокола и использует инфраструктуру Syncthing для определения участников сети.
В отличие от проекта Syncthing, который написан на языке Go и использует клиент-серверную архитектуру и REST-API (в качестве клиента выступает веб-браузер), syncspirit предоставляет как реализацию в виде фонового процесса syncspirit-daemon, так и отдельное приложение с графическим интерфейсом, позволяющее более экономно расходовать оперативную память.
github.com/basiliscos/syncspir

Люди и пидарас*: кто они?

Технологии чёрного пиара или обычная манипуляция теми, кто тебе доверяет.
Домен bastyon.com просто не был оплачен на следующий платёжный год, поэтому и был отключён регистратором. При отключении домена меняются записи на DNS серверах, и обычно они направляют на страницу регистратора доменного имени. Поэтому вы и видели страницу регистратора, вместо Бастиона.

pocketnet.app/index?s=3f340e3b

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.