Show newer

ЮРИСТ ОБЪЯСНЯЕТ
Т-Банк собирает биометрию клиентов через «автоматическое» согласие — суд сначала запретил это, а потом передумал.
Сегодня пост будет довольно сложный, но очень интересный, показательный и познавательный. Здесь не будет историй о том, как у кого-то опять отняли квартиру, как мошенники взяли кредит или как кто-то забыл оформить наследство вовремя.
Что случилось?
В декабре 2020 года гражданин Б. открыл в Т-Банке счет и карту.
В июле 2023 года банк опубликовал на сайте 43-ю редакцию Условий комплексного банковского обслуживания физических лиц (далее — Условия).Там появился новый пункт 2.24, согласно которому все клиенты, согласившиеся с Условиями, автоматически дают банку согласие на сбор своих биометрических данных путем «фотографирования и/или записи голоса любыми способами», а также на их «сбор, запись, хранение, использование, передачу, удаление и уничтожение».
Чтобы считать Условия принятыми, достаточно было просто продолжить пользоваться продуктами банка. Так и произошло с Б.: спустя какое-то время при входе в личный кабинет он увидел внизу экрана уведомление мелким шрифтом: «Продолжая, вы соглашаетесь на использование Банком биометрических данных».
Аналогичное уведомление он обнаружил и в банкомате. Причем отказаться от него было невозможно — даже если клиент использовал карту другого банка и вообще не был клиентом Т-Банка.
Не согласившись с такими условиями, Б. обратился в суд и потребовал:— обязать банк исключить из Условий спорный пункт 2.24 об «автоматическом» согласии на сбор и использование биометрии;— признать, что сбор согласия в такой форме нарушает закон «О персональных данных»;— признать, что согласие было получено незаконно и ничтожно;— взыскать с банка компенсацию морального вреда в размере 19 тысяч рублей.
Что решил суд?
К моменту рассмотрения иска банк уже аннулировал согласие Б. на сбор биометрии, однако суд все равно признал, что банк нарушил закон.
В частности, суд сослался на ст. 310 ГК РФ, которая запрещает одностороннее изменение условий договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.
Поскольку Условия являются частью договора, банк не имел права в одностороннем порядке включать в них положение об автоматическом согласии на обработку биометрии. Кроме того, суд указал, что, в соответствии с позицией, изложенной в Определении Верховного суда по делу N 78-КГ19-52, размещение информации об изменении условий на сайте не является надлежащим способом уведомления. В таких случаях банк обязан получить однозначное согласие клиента.
Суд также напомнил, что по закону обработка биометрии допускается только при наличии согласия в письменной форме. Автоматическое согласие, включённое в Условия, к таковому приравнено быть не может.
В итоге суд: признал пункт 2.24 ничтожным, обязал банк исключить его из Условий для всех клиентов, признал согласие Б. на обработку биометрии недействительным и взыскал с банка в его пользу 3 тысяч рублей (Решение Вологодского городского суда по делу N 2-978/2024).
Что сказала апелляция?
Т-Банк подал жалобу и частично добился успеха.
Апелляционный суд признал, что банк действительно нарушил закон: предоставление согласия на биометрию в такой форме не является простым и однозначным, клиенту не была дана возможность отказаться.
Согласие Б. на обработку биометрии не соответствует требованиям ЦБ и Роскомнадзора в части четкого волеизъявления клиента, и потому является ничтожным.
Однако в части требований суд изменил решение: обязанность банка исключить пункт 2.24 из Условий суд посчитал излишней.
Поскольку суд первой инстанции признал пункт недействительным в отношении Б., а сам банк уже аннулировал его согласие, то суд посчитал, что права потребителя уже восстановлены (Определение Вологодского областного суда по делу N 33-802/2025).
В итоге текущая, 52 редакция Условий все еще содержит этот пункт. Если вы клиент Т-Банка и хотите проверить, «давали» и вы тоже согласие на биометрию — авторизуйтесь на Госуслугах, зайдите в Профиль, вкладка «Биометрия» — там будут все согласия, которые выданы.
Юрист объясняет I Евгений Фурин

bastyon.com/post?s=63a6fe68e50

Просто мысль вслух, даже не пожелание...

Хотя если появятся звезды от известных "старослужащих" стерв или их фан-группы, удивляться не буду.

...Так вот, в Фейсбуке, несмотря на всю его пропаганду и поганцев, есть одна полезная функция — если один пользователь заблокирует другого, они больше не пересекаются на этой платформе. Они даже не могут найти друг друга в поиске, а если попытаться ввести точный адрес, страница другого будет выглядеть как несуществующая или удаленная.
**Они просто не существуют друг для друга в ФБ.**
Итак, забаненный не может продолжать пакостить, даже скрытно.
Вы скажете: «Ерунда». Но нет. Иногда такая изоляция становится преградой для доступа к полезным материалам.
Забанивший просто не видит заблокированного — ни постов, ни комментариев, ни активности вообще. И тем самым сохраняет нервы и время для полезных записей, а не тратит их на срачи и разборки.
Правда, это работает до тех пор, пока один из них не войдет через второй аккаунт.
Тогда все открывается снова, но заблокированному будет легче создать еще один аккаунт, чем атакуемому забанить его.
Таким образом, мелкий пакостник оказывается в менее выгодной ситуации, даже если у него 10, 50, 100 аккаунтов — все они рано или поздно окажутся заблокированными.
Использование "админресурса" и поддержка от поклонников тоже не дает значительного эффекта.
Не знаю, насколько это можно реализовать на Бастионе.
И будет ли у разработчиков желание это сделать, тоже вопрос.
Наверняка у них есть свои планы, и новоприбывшие не на первом месте — что, в общем-то, нормально.
**Заключение**:
Платформы, предоставляющие такие возможности, имеют скрытые преимущества в борьбе с токсичной активностью. Но эта борьба остается под вопросом, пока администраторы не решат добавить новые механизмы. Особенно важно, чтобы на таких платформах эффективность борьбы с пакостниками не зависела от численности их аккаунтов или "групп поддержки".
**Библиография**:
Фейсбук: системная политика блокировок.
Бастион: возможности блокировок и защиты пользователей.
Платформы с открытым исходным кодом и их развитие.

Пока губернатор Севастополя Михаил Развожаев «финансирует» виноградарство на миллиарды рублей, картофель начали завозить из Израиля по 350 рублей за килограмм.
Слава Единой России...

matrix.to/#/!vFghCaGskTTqrJizg

Ну и последний эпизод — триумф силы веры. Будучи в Умбрии, Франциск залюбовался лугом, полным диких птиц. В религиозном порыве он стал им проповедовать Слово Божие, и они внимали смиренно (по крайней мере, так рассказывают францисканцы). Ну чем не супермен!

Show thread

Дальше — больше! Вот уже тот же Иннокентий III благословляет Франциска и его последователей на создание ордена. На изображении есть и официальная грамота, хотя её почти уже не видно (совсем слилась с золотым фоном).

Show thread

Нижняя часть панели (по-научному называется пределла) состоит из трёх сцен, первая из которых — сон папы Иннокентия III. Франциск пришел в Рим просить благословения на своё новое религиозное комунити. Понтифик, однако, сомневался, ибо монах был беден, бос и не имел образования. Однако, иерарх поменял свое мнение, когда во сне увидел Франциска, подпирающего плечом Латеранскую базилику!

Show thread

💔 Два гения, два эго и одно ухо
В 1888 году Ван Гог абсолютно истерзан жизнью, одиночеством и непонятостью. Он снимает жилье в Арле, называет его «желтым домом» и хочет собрать в нем художников в арт-коммуну. Ему кажется, что это ответ на все его метания, что так выглядит сбывшаяся мечта: бродят идеи, кипит гений, все рисуют подсолнухи и улыбаются.
Первым он пригласил Поля Гогена. Буквально: приезжай, у нас тут светло, красиво, вино и холсты, я немного сошёл с ума (Ладно, это он забыл упомянуть. А зря.) — будет круто.
Поль Гоген к этому моменту перешагнул через импрессионизм, выработал свой собственный стиль, обзавелся учениками и уже понемногу становился тем Полем-я-поехал-на-острова-думать-о-вечном-Гогеном, которого мы знаем и любим.
Итак, Гоген приезжает в октябре 1888 года. И понимает: Ван Гог — невыносимый сосед. Вечно орёт, не спит, пишет по десять картин за ночь и устраивает философские дебаты в духе "а есть ли вообще синий цвет?". Гоген же любил контроль, границы и здоровый ночной сон. А внезапно просыпаться посреди ночи от того, что на тебя молча смотрит стоящий над тобой Ван Гог — не любил.
Не то чтобы Гоген был из тех, кто при первых признаках драмы выходит из чата, но тут проняло и его. Уже в декабре 1888 он принимает решение о скором возвращении в Париж. В ночь перед отъездом страсти накаляются, очередная ссора перерастает в скандал, и происходит кровавый финал этой истории, покрытый тайной, временем и французской полицией. То ли Ван Гог бросился на Гогена с бритвой, а потом в раскаянии отрезал себе ухо, то ли Гоген, защищаясь, отсек другу ухо рапирой. Мнения экспертов расходятся, но — факт: часть уха отсечена, Гоген отправляется в Париж, Ван Гог — в психиатрическую лечебницу. А что же ухо? По одной из версий, Ван Гог отнес его в бордель и подарил проститутке по имени Рашель со словами: "Сохрани это."
Страдариум желает вам хороших выходных, поменьше драмы, и напоминает, что сегодня — последний день скидки на наш новый курс о гениях постимпрессионизма: course.stradarium.ru/postimpre
Берегите кукуху

«Храм СВО» высотой с 10-этажку хотят построить в жилом квартале Пушкина. Жители возмущены.

Власти решили построить большой храм в честь «героев СВО» на въезде в Пушкин — в обычном жилом микрорайоне. Идея принадлежит местному иерарху РПЦ. Специально для этого КГИОП повысил на участке допустимую высоту: с 12 до 30 метров.

Жители много лет добивались устройства сквера с фонтаном на этом месте. Раньше здесь был открытый бассейн, от него осталась невысокая кирпичная кладка. Но в 2024 году они узнали из новостей, что теперь здесь будет храм — посвященный «воинам защитникам Отечества, в том числе участвующим в Специальной Военной Операции».
Храм вырастет не просто рядом с домами — он будет выше их, высотой 30 метров — с десятиэтажный дом.

— Грохот от стройки, звон колоколов и затенение единственных окон квартир храмом губительно скажутся на нормальной жизни людей, — считают жители

Последствия удара по Киеву бандой "Озеро" (главарь мафии Вадим Василич ака "Хуйло").

bastyon.com/post?s=0b59b08d43b

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.