Follow

【移动硬盘到底如何选购】
😶 先说结论:资金充裕优先买固态硬盘,资金不充裕的买2.5英寸的垂直式的机械硬盘自己加个壳。

😶原因:首先我们需要移动硬盘肯定是需要移动硬盘里的东西会经常更换,没有人买移动硬盘里面的东西1、2年不变。

😶固态硬盘比机械硬盘读取和写入都快好几倍,也没有多余耗费的电和噪音。但是大容量的固态硬盘比较贵,有大容量需求且资金不充裕的买2.5英寸的垂直式的机械硬盘。

😶再说说为啥要买垂直式的机械硬盘。

😶机械硬盘分垂直式和叠瓦式。

😶叠瓦式机械硬盘适合储存那种你不会再去改变的数据,如果硬盘里的数据你经常改变,叠瓦式机械硬盘就会容易坏道。

😶所以比如监控视频存的硬盘几乎都是垂直式的,因为监控视频的这个需求要求硬盘里的内容每一个周期就会全部更改,使用垂直式机械硬盘就合适很多。
具体原理可以自己在网上查垂直式和叠瓦式机械硬盘原理上到底有什么不同。
至于2.5英寸的垂直式的机械硬盘买哪个牌子和型号,其实选择很少,B站和知乎都有很多人在更新当前值得买的垂直式硬盘,可以自行搜索。

😶其实说到这里,大家也应该了解,其实装机硬盘也尽量不要选购叠瓦式机械硬盘。

😶以上内容我只是网上学习的,本人毫无这方面专业背景,如果说得不对,欢迎指正。

@Diamine

@board
@help

@schreiben 一点补充:固态硬盘→ ssd,根据颗粒分类不同有读写寿命。固态硬盘坏掉,数据无法和部分机械硬盘一样开盘修复。数据无价,建议各位多多备份。

@schreiben 如果只是数据冷储存→即单纯进行读写(不是反复写入删除写入)一般情况使用环境正常(不是极端热等环境),读写进行时不晃动磁盘移动,或者未出现不慎摔落导致的坏道,都能使用较长时间。(当然还是推荐多备份)
在购买时,请选择正规店家(有标准售后保障),之前磁盘挖矿chia 奇亚币等,会有部分使用过的清零盘流入市场,请谨慎购买。

@ykiur 我的个人情况移动硬盘肯定是要往里面存东西 然后可能过一天都不到 把这些东西又删掉 再存另外的东西进去 这算单纯进行读写吗

@schreiben 需要看文件数据大小/数据量。不是特别大文件(视频电影之类大容量,多个文件)一般使用都没关系。快速写入频繁擦除需求→也有使用固态ssd(单纯当消耗品用)
机械盘也需注意正常使用,安全弹出(使用不当,断电之类会导致坏道)
出现坏道尽可能快速备份当前内容,减少写入等使用(通常读取硬盘内容也会变慢)

@schreiben 小心使用,一般还是能用比较久。→ 当然还是建议多多备份。自己机械盘有遇到他人使用不当,整个盘打不开,读不到的情况。需要花钱数据修复(不一定能修复成功)

@schreiben 不客气。固态盘ssd→指台式电脑里一条的那种,也能改成移动硬盘(自购硬盘盒+好的散热→散热很重要!)有朋友也喜欢用这种硬盘移动文件(速度快,一些颗粒体质在寿命期可以反复读写擦除)。→ 重要文件还是冷储存多备份较好。

@schreiben @Diamine @board @help
首先要说的是,2.5寸大容量CMR硬盘目前已经绝迹了,随着闪存的降价,容量小于等于1T的2.5寸CMR机械硬盘容价比已经和TLC的消费者固态差不多,对于移动环境下使用存储器的用户,PSSD对于传统移动硬盘的优势是完全碾压式的,在预算允许的情况下,对于有便携使用的用户应尽可能的选择PSSD而非传统移动硬盘。
SMR硬盘的大部分缺陷可通过改变使用方式规避
一般来说,SMR的连续顺序写入性能和读取与CMR性能相同,但随机写入能力极差,对于SMR而言,应尽可能的使用顺序写入存入数据,并减少对盘内已有数据的修改或删除(碎片化文件应先压缩后移动至SMR硬盘中,避免碎片文件造成的“脏盘”现象)。
另外SMR的一部分缺陷也与NTFS文件系统缺乏对SMR的相应优化有关,现有的消费者端SMR为了对Windows提供支持,使用固件内TRIM对NTFS提供隐式优化,然而这样的隐式优化并不尽人意。因此消费者端SMR故障频发也与厂商的固件设计有关,早期SMR硬盘的故障率高于晚期SMR。

个人建议可以买企业级垂直盘加个硬盘盒,用过东芝和西数的,共四只 东芝相对较安静。 @schreiben @Diamine @board @help

@fangtian @schreiben @Diamine @board @help
是这样的,目前国行的东芝机械的品控已经炸了,全网都有翻车的案例(我也有一块东芝,还是2.5寸的大容量SMR,同样心惊胆战),毕竟现在东芝的国行硬盘全部是东莞泰克威代工(也就是固态那边有名的杂牌“三金一云”之一金泰克),抽奖式品控,著名的P300打死也不要买,其他东芝机械也是能避开就避开。
低容的垂直版西数紫盘和垂直版希捷酷鹰都不错,都比较安静且性价比高。当然预算更高上企业盘也不过分。
然而如果需要一定的便携性的话,3.5寸性价比是高,但是配上3.5寸硬盘盒和外置电源加起来已经快有一台轻薄本那么重了,出门带这套是受罪,而且3.5寸硬盘的抗震能力普遍不如2.5寸硬盘,不严密保护很有可能会让硬盘受损(我个人曾经失手炸了块3.5寸的老蓝盘,还好里面没什么重要资料)。在产大容量2.5寸机械全员叠瓦全军覆没。小容量2.5寸CMR的价格又跟PSSD不相上下了,还不如推荐小白一步到位直接走全闪路线上PSSD。

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.