> 人死之后没有棺材护身,肉体直接葬于泥土,这是一种软埋;而一个活着的人,以决绝的心态屏蔽过去,封存来处,放弃往事,拒绝记忆,无论是下意识,还是有意识,都是被时间在软埋。一旦软埋,或许就是生生世世,永无人知。

> 个人可以不需要记忆,但历史和民族需要。

> 上海华东师大钱谷融先生曾经有一句名言,这句话深深地影响到我。他说:「文学是人学」。

> 一个真正的写作者,无论有多少领导的重要讲话,他们仍然会按自己的内心需求去完成每一部作品。

cn.nytimes.com/china/20170627/

@sd 看到这个突然想到自己之前在一个tg群里求到过这个书的资源了但是忘记看了…多谢提醒(❌

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

No hate, No censorship. Be kind, be respectful

We federate with all servers: we don't block any servers.