Show newer

Большой брат смотрит на тебя!
Оруэлл, 1984

Забавно, но утратить контроль над многими соцсетями - очень легко. Способов много. Мошенничество с SMS, да и банальная социальная инженерия.

В отечественных условиях доказать, что ты не верблюд - почти невозможно...

"Сдача аккаунта в соцсети в аренду может подпасть под статью «мошенничество»".


bfm.ru/news/573213

Вот и хорошо, вот и чудненько!
В.И.Ленин

В кои веки Боумберг несёт благую весть!

Сказка ложь, да в ней - намёк!

"Уже за год на территории престольного града установлено около тысячи таких теремов, но позже сеть планируется расширить и на прочие губернии.

Пускать к аппарату в целях безопасности будут исключительно по паспорту или встроенному в руку микрочипу с идентификацией личности".


panorama.pub/news/v-belokamenn

Формальное равенство перед законом несовместимо с любыми действиями правительства, нацеленными на обеспечение материального равенства различных людей, и всякий политический курс, основанный на идеи справедливого распределения, однозначно ведёт к разрушению правозаконности.

Фридрих Аугуст фон Хайек

8 мая 1899 г — родился Фридрих Аугуст фон Хайек (ум. 1992), австрийско-британский экономист, лауреат Нобелевской премии (1974).



Потенциальная рабочая сила - 697 тыс. человек, или - около 0,4% населения РФ.

Резерв явно не выглядит значительным...


rbc.ru/economics/08/05/2025/68

Опыт тарифных войн эпохи Великой депрессии довольно однозначно говорит: рациональной стратегией является деэскалация, а не эскалация.

Более того: экспорт ЕС в США намного больше, и симпатичный ответ - заведомо пооигрышный для ЕС.



Похвально, весьма похвально!

Любые конфискационные меры по отношению к заведомо добросовестному покупателю - сильно подрывают доверие инвесторов.

Поэтому отмена изъятия акций - очень весомый аргумент в пользу того, что пока (пока?) фондовый рынок как инструмент привлечения капитала выглядит достаточно ценным инструментом.

"Суд отменил изъятие купленных на бирже акций национализированного завода".



rbc.ru/finances/05/05/2025/681

Настоящие эффекты от пошлин Трампа еще впереди. Сначала должны исчерпаться складские запасы, потом - перестроиться цепочки поставок. И только после этого, возможно (возможно?) начнётся и изменение активности производителей в США.

Опыт российского изменения цепочек поставки последних лет (привет нам от санкций!) говорит, что квартал - два вполне достаточно для адаптации.

Так что значимые последствия пошлин Трампа вряд ли проявятся раньше осени 2025 г. Возможно, за это время прийти к взаимоприемлемому компромиссу.

P.S. А может, и сам г-н Трамп решит пошлины снизить или отменить. Ибо быстро менять свои решения - ему не впервой. Горяч, и на руку - скор!

"Хотя замедление потребительской активности оказалось тревожным сигналом, одной из ключевых причин реального сокращения экономики стал рост импорта (вычитается при расчете ВВП): в январе—марте поставки товаров в США год к году выросли на 50,9%".



Процесс пошел!
М.С.Горбачев

Еще через 2-3 месяца исчерпаются складские запасы по ходовым позициям - и эффекты от пошлин полноценно себя проявят.

"В силу вступили 25-процентные пошлины США на все импортные автомобильные запчасти.

Белый дом заявлял, что новые тарифы необходимы для защиты национальной безопасности путем стимулирования внутреннего производства и снижения зависимости от импорта".

kommersant.ru/doc/7695293?from

Прошлый раз Саудовская Аравия согласилась на низкие цены на нефть в 1985 г.

Низкие цены продлилось около 15 лет...


+

Минпромторг занялся снижением зависимости России от импорта. Путём его (импорта!) ограничения. Заодно и спрос на валюту несколько снизится - что при снижении поступления валютной выручки косвенно поддержит курс рубля.

Но есть _один нюанс_ ...

"Минпромторг исключил из параллельного импорта ноутбуки HP и нелечебную косметику".


kommersant.ru/doc/7694424

По-видимому, если эта сделка приведёт к прогрессу (с точки зрения американской администрации!) - отношения США с т.н. "младшими партнёрами" станут, э ... , несколько более прагматичными...

"По словам собеседника издания, американские чиновники рассматривают сделку с Украиной как возможность для Соединенных Штатов принять участие в экономическом росте регионов, которые страна обычно поддерживают грантами или кредитами".


kommersant.ru/doc/7694814?from

Ох не случилось бы беды! В 1985 г Саудовская Аравия тоже откащалась поддерживать цены сркращенмем добычи.

И цены упали на 15 лет.

СССР этого не пережил...

"Чиновники Саудовской Аравии информируют союзников и отраслевых экспертов, заявляя, что королевство не желает поддерживать рынок нефти дальнейшими сокращениями поставок и может выдержать длительный период низких цен, сообщили пять источников, осведомленных о ходе переговоров".

+

reuters.com/business/energy/sa

Следствие утверждает, что женщина превысила свои должностные полномочия, когда протирала рубильник, показывшийся ей пыльным, на главном энергоузле Испании.

«Хорошо, что у неё кончилась вода, иначе бы без электричества остались ещё Балеарские и Канарские острова, Корсика и Сеута», – уточнил он.

В настоящий момент уборщица задержана. С ней работают спецслужбы.


panorama.pub/news/uborsica-naz

Если не вырастут цены на нефть или не сократятся расходы бюджета - оценка курса 110-113 руб. за долл. - выглядит еще очень оптимистичной...

"...курс,
по оценкам, выходит в коридор 110-113 руб. за долл., который, вероятно, и
окажется равновесным в новых условиях".

forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics

Подумаешь, станция!
платформочка небольшая...

За периодом бурного роста неизбежно следует и период коррекции рынка. Естественно, резкое падение темпов вводы - вызовет неизбежные потрясения на рынке. Но это скорее нормальность, чем нечто экстраординарное.

Долгий период энергичного роста быстро вызывает привыкание, и у многих участников рынка возникает ощущение, что рост будет всегда.

Однако, это не так...

"Рынок коммерческой недвижимости, который активно развивался последние годы, похоже, скоро столкнется с кризисом".



kommersant.ru/doc/7693611?from

Пришла беда - отворяй ворота!
народная поговорка

На достаточно длинном (от пары кварталов и больше) временном горизонте многие сырьевые товары неплохо скоррелированы. Если снизилась цена одной группы сырьевых товаров - вероятно, снизится и цена другой (особенно - смежной).

А это значит - падение российского экспорта, скорее всего, продолжится.

На этом фоне странно выглядит подозрительно крепкий рубль...

P.S. Российский валютный рынок стал тонким, фрагментированным и низколиквидным. Но всё это не выглядит достоверным объяснением, почему за последние полгода нефть значительно упала, а рубль - укрепился. Обычно такого рода расхождение (дивергенция) долго гн длится. И сменяется схождением (конвергенцией).

Что означает существенный потенциал девальвации рубля.

"Достаточные запасы угля у ведущих импортеров в сочетании со снижением внутренних цен в Китае продолжают оказывать давление на котировки в регионе, говорится в отчете NEFT Research. В Индии, указывают аналитики, большинство потребителей по-прежнему отдают предпочтение местному углю, и российские поставщики испытывали трудности с реализацией.

В результате цены на российские угли на азиатских рынках на конец апреля оказались на годовых минимумах, упав до $64,6 за тонну на условиях FOB Восточный. Это на 18,1% ниже уровней начала года и на 24,5% меньше, чем годом ранее".


kommersant.ru/doc/7692731?from

Для тех, кто тратит цифровой руль на оплату товаров и услуг и при этом получает свои цифровые рубли из надежного источника (надежный источник для ФРС - организация, которая исправно платит налоги и сдает безупречную отчетность!) - никакой разницы с обычным рублем не будет.

А вот _получающие_ цифровой рубль должны быть морально готовы объяснить налоговой службе источник платежа, не забыть отчитаться об уплате налога. Ибо - во избежание!

"Силуанов ждет масштабного внедрения цифрового рубля в 2026 году".




interfax.ru/business/1023126

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.