НДС - один из самых эффективных для наполнения бюджета налогов. И его рост для целей «дальнейшего развития» - означает рост роли государства в экономике.

Темпы роста экономики это несколько снизит, а управляемость и, потенциально, устойчивость к внешним шокам - увеличит.

"Повышение НДС «создаст условия дальнейшего развития»".



kommersant.ru/doc/8081374?from

Новый налог в некоторой степени способен пополнить бюджет. Однако велика вероятность, что рост цен из-за введения налога приведет к падению платежеспособного спроса, и, как следствие - снизит и поступления в бюджет.

Кривую Лаффера никто не отмениял!

P.S. Однако введение специального налога на импорт, возможно, имеет и вполне рациональную мотивацию: снижение импорта. Снижение платежеспособного спроса неизбежно снизит и спрос на импорт, и спрос на валюту. Это, при прочих равных условиях, несколько укрепит рубль и выступит дезинфляционным факторм.

А общее снижение импорта - снизит и чувствительность к возможному в будущем падению экспорта.

Сплошные плюсы! (sarcasm)

P.P.S. Если новый налог окажется достаточно велик, повторится история с импортом в СССР. Т.е. импортных товаров будет мало, а стоить они будут дорого.

Льготный импорт будут завозить отдельные, особо на то уполномоченные компании.

Это нога - кого надо нога! (с)

Возможности огткрываются одна другой к̶о̶р̶м̶н̶е̶е̶ заманчивее...

"Регуляторы обсуждают введение налога на продажу импортных непродовольственных товаров в ритейле".


interfax.ru/business/1050137

Вспомнилось выражение: "путался в показаниях"...

"ОПЕК отрицает сообщения СМИ об увеличении добычи нефти на 500 тыс. б/с.
...
Ранее информагентство Bloomberg сообщило, что восемь стран ОПЕК+, включая Россию, Саудовскую Аравию, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман, планируют одобрить увеличение нефтедобычи на 500 тыс. б/с.

Накануне Reuters сообщило, что добыча будет увеличена, как минимум, на 137 тыс. б/c".



kommersant.ru/doc/8079471?from

Экономика должна быть экономной!

Л.И.Брежнев

Производители идут на шринкфляцию не от хорошей жизни. покупательная способность заметной доли россиян падает. Настолько заметной, что производители вынуждены как то адаптироваться к этому.

От этого и упаковки по 0,9 (а то и 0,85) кг...

"Российские производители уменьшают количество продуктов в упаковке, при этом цена товара сохраняется на прежнем уровне. Такое явление называется шринкфляцией, или даунсайзингом.

Со второго квартала 2024 года по второй квартал текущего года шринкфляция составила в среднем 3%, подсчитали в компании NTech".

bfm.ru/news/585348

Золото хорошо тем, что любит плохие новости.
старинная поговорка

Интересно, сто с 2024 г темп роста цены золота заметно опережают и темпы девальвации доллара относительно других т.н. твердых валют и инфляцию.

Возможно, этот рост указывает на риски, связанные с бюджетом США.

P.S. Ох, не дошло бы дело до фискального доминирования...

P.P.S. Примечательно, что похожие проблемы с бюджетом есть и у многих стран ЕС.



Победных реляций о, якобы, прорыве в аккумуляторных технологиях было уже немало. Но все они оказались не того масштаба, чтобы действительно произвести революцию.

P.S. С другой стороны - CATL компания серьёзная...

"Китайский производитель CATL заявил о, казалось бы, настоящем прорыве. Компания запускает в производство натрий-ионный аккумулятор нового поколения для электромобилей.

Характеристики впечатляют: аккумулятор заряжается до 80% за 15 минут, работает при температуре от минус 40 до плюс 70 градусов, отличается высокой безопасностью, тянет до 500 километров, а самое главное — стоит в десять раз дешевле, чем литиевые аналоги".


bfm.ru/news/585121

"Набиуллина ожидает только «временную» инфляцию после повышения НДС".

Инфляция - скорость роста (первая производная) цен. Естественно, со временем компонент инфляции, связанный именно повышением НДС - обнулится.

Но! именно _инфляции_, а не _уровня цен_. Цены останутся выше примерно* на величину прироста НДС _навсегда_ (пока НДС вновь не снизят).

P.S. То, как распределится прирост НДС между производителем и потребителем теоретически зависит от эластичности спроса. Практически же в России почти всегда производитель закладывает рост своих издержек в цену.

Такие дела!

kommersant.ru/doc/8061945?from

- А кому сейчас легко? (С)...

Замедление российской экономики естественным образом сказывается и на импорте товаров из Китая.

Впрочем, серьёзных проблемах пока говорить рано. Более того умеренное (процентов на 20 в течении полгода - года) сокращение импорта поспособствовало бы поддержке счета текущих операций и снизило бы давление на рубль.

"Высокий сезон перевозок, приходящийся на конец июля — сентябрь и предваряющий длинные каникулы октябрьской «золотой недели» в Китае, в этом году не вызвал привычного ажиотажа.

Объемы импорта относительно предыдущих месяцев если и выросли, то незначительно, а стоимость перевозки, обычно увеличивающаяся на треть, не прибавила совсем.

Участники рынка связывают это с нераспроданными стоками 2024 года и высокой ключевой ставкой и не ожидают особого предновогоднего ажиотажа".


kommersant.ru/doc/8060054

Ажиотаж вокруг ИИ всё больше и больше напоминает ... пузырь доткомов!

"Ведущие компании Америки продолжают говорить об ИИ, но не могут объяснить его преимущества".



1 января 2019 года ставка НДС была повышена на 2%, до 20 %. Повышение НДС, естественно вызвало рост инфляции, но достаточно умеренный (см. график).

В 2025 г уровень инфляции в россии куда выше, чем в 2019 г. Соответственно, больший рост инфляции вызовет и повышение НДС. Вполне вероятен рост инфляции на 2 - 4%.

А уж как будет реагировать на это ЦБ - вопрос сложный. Если перед повышением НДС явно будет заметен процесс снижения инфляции - то скорее всего просто продлит паузу в снижении ставки.

А если явного снижения инфляции не будет - возможно и решение о повышении ставки. Рука у нашего ЦБ - твёрдая!

"Шохин: повышение НДС в России спровоцирует рост инфляции и ключевой ставки".


tass.ru/ekonomika/25114793

Повторение биржевого краха 1929 г в принципе маловероятно. Слишком уж хорошо регуляторы научились и наращивать QE, и спасать отдельные крупные компании.

Но обвал масштаба кризиса 2008 г - вполне может случиться. А учитывая энергичную "креативность" многих политиков - поводы для этого явно будут.

Увы, сложно спрогнозировать когда...

"Менеджер Black Swan наблюдает огромный рост, а затем крах в стиле 1929 года".


Наличие общей валюты при отсутствии общего Минфина и общей - априори представляет собой благодатную почву для долгового кризиса. Греция, Италия, теперь вот - и Франция.

И Греция, и, во многом, Италия были спасены усилиями властей ЕС. С Францией это будет сложнее в силу размера ее экономики.

P.S. Тем интереснее обещает выглядеть процесс спасения...

"Франция заменяет Италию, став олицетворением фискального бедствия в Европе".

中苏人民是永久弟兄!
из песни «Москва — Пекин»

"Министерства финансов России и Китая продолжают обсуждать идею создания независимого депозитария, который может стать альтернативой системам Euroclear и Clearstream.

Об этом в интервью «Известиям» сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов".


kommersant.ru/doc/8043494

Мантра о росте производительности труда популярна в России со времён классиков марксизма. Практика же показала, что добиться реального роста производительности труда - очень и очень сложно.

"Единство подходов было продемонстрировано не только по части бюджета. Эльвира Набиуллина одним из факторов, препятствующих переходу отечественной экономики из перегрева к устойчивому росту, назвала напряженную ситуацию на рынке труда.

Достичь высоких темпов роста РФ, по ее мнению, может только за счет высокой производительности труда.

Об этом говорил и Антон Силуанов, подчеркнувший, что сейчас большие средства уходят на поддержание «безубыточности» предприятий, тогда как от них надо бы требовать повышенной эффективности и «конкурентного продукта»".

Илл.: "Производительность труда это в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Ленин". Советский плакат, 1954 г



kommersant.ru/doc/8043239?from

Идея снижения ставки (хоть и очень осторожного, на 0,25%) в условиях и без того растущей инфляции, высокого дефицита бюджета (св. 6% ВВП), расходов на обслуживания госдолга (около 4% ВВП), явно проинфляционного влияния тарифов Трампа - выглядит очень уж сомнительно.

Злые языки говорят о фискальном доминировании, но малый шаг изменения ставки скорее указывает на желание смягчить давление со стороны президента Трампа.

А вот если снижение ставки продолжится и далее на фоне роста инфляции - это будет очень тревожным сигналом.

Так и до фискального доминирования (ситуация, когда денежно-кредитная политика центрального банка находится под влиянием бюджетной политики) недалеко. И большая (екпривычно большая для США) инфляция...




Со времён Адама Смита известно, что директивное планирование со стороны государства всегда заканчивается либо дефицитом, либо - затовариванием.

Весьма вероятна агрессивная экспансия китайских авто по весьма привлекательным ценам, но нас надежно защитит от недорогих китайских авто ... утильсбор!

"Государственная политика, ставящая производственные цели выше рыночного спроса, привела к чрезмерным инвестициям автопроизводителей".


Ох уж эти комментаторы на Хабре!

"В мессенджере Мах в пилотном режиме появился Цифровой ID".

habr.com/ru/news/947144/

"Си Цзиньпин написал статью о направлениях развития внутреннего рынка Китая".

Риторика до боли напомнила риторику позднебрежневской эпохи. Очевидно исчерпание экспортноориентированной модели роста отсутствие внятной альтернативы экспорту.

Попытки переориентировать экономику на внутренний спрос предпринимаются уже более десятилетия, но особых успехов это пока не принесло. Темпы роста медленно, но неуклонно снижаются, и, по-видимому, внятных идей, как преодолеть это торможение, у китайского руководства нет.

Очень вероятно, Китай попал в т.н. ловушку среднего дохода. Выйти из неё вверх - очень тяжело. Исторически очень немногим странам это удалось.

Пока же инерция и накопленные резервы позволяют, как минимум, выиграть время. Благо, застой может длиться достаточно долго...

"По мнению Си Цзиньпина, для углубления процесса формирования «единого всекитайского рынка» требуется унификация базовых рыночных институтов, рыночной инфраструктуры. В том числе подчеркивается важность установления «стандартов действий правительства», рыночного надзора, регулирования и правоприменения, рынков факторов производства и ресурсов. Помимо этого, Си Цзиньпин считает необходимым «постоянно расширять открытость»".

P.S. Относительно высокие официальные темпы роста экономики КНР - следствие значительных т.н. избыточных инвестиций. Приблизительно (увы, только приблизительно) их вклад в темпы роста можно оценить в 3%.

hashtag#Китай
hashtag#СССР
hashtag#аллюзии

hashtag#торможение_экономики_Китая

hashtag#великий_китайский_застой

kommersant.ru/doc/8040765

Пока сальдо счета текущих операций остается положительным - ничего особо страшного не произойдёт.

А умеренная* девальвация пойдет на пользу федеральному бюджету. Да и экспортерам традиционно поможет.

"Во 2 квартале
сальдо счета текущих операций с сезонной корректировкой сокра-
тилось до 6 млрд. долл. Исторически сокращение квартального
сальдо счета текущих операций до столь низких уровней повышает
вероятность девальвации курса рубля с последующим ускорением
инфляции".


ecfor.ru/publication/kvartalny

История повторяется!
Сенека

Российско-китайская торговля хорошо сбалансирована. Так что бартер не приведёт у существенным ограничениям в торговле.

P.S. Для кого то бартер - интересная возможность построения посреднического бизнеса. А учитывая развитие IT сектора - и до создания бартерной биржи недалеко. С автоматическим формированием цепочки бартерных обменов.

Недаром говорится: история повторяется...

"Reuters рассказал о возрождении Россией практики бартера как в девяностых".



rbc.ru/business/15/09/2025/68c

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.