Show newer

Необычна _эмоциональность_ представителя ЦБ. Если ЦБ даст слабину, смягчит ДКП _до_ значимого снижения инфляции - вполне возможна и реализация турецкого сценария.

Чего бы очень и очень не хотелось...

"4. ЦБ бескомпромиссно будет идти к цели
«Даже не сомневайтесь в том, что у ЦБ может быть какой-то компромисс в достижении ценовой стабильности. Такого компромисса нет и не будет. Еще раз повторюсь, что общество поручило нам обеспечить ценовую стабильность, и мы добьемся этого, несмотря на любые встречные ветра», — резюмировал Тремасов".


rbc.ru/quote/news/article/6752

От Панорамы до РБК - за три дня!

1. "«Происхождение абхазской плодожорки не установлено, может быть она и не абхазская, но именно в мандаринах из этой страны было обнаружено насекомое, – комментирует инцидент глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. –

Заверяю вас: произошедшее никак не связано с решениями парламента Абхазии, мы исключительно заботимся о здоровье наших сограждан»."

panorama.pub/news/novyj-god-ma

2. "Россия запретила ввоз мандаринов из Абхазии, заявил «Интерфаксу» и. о. премьера республики Валерий Бганба.

«Да, российская сторона запретила ввоз мандаринов из Абхазии, ссылаясь на решение санитарных служб», — сказал он, добавив, что санитарные службы Абхазии «опровергают нахождение в цитрусовых некоей вредоносной мушки»".

rbc.ru/society/06/12/2024/6752


Ш̶а̶ш̶к̶и̶ ставки наголо!

Четкое следование декларируемой концепции - сильная сторона ЦБ РФ.

Сам Пол Волкер (да и Милтон Фридмен!) был бы доволен...

«При остальных факторах, большинство из которых были очень проинфляционными в этом году, начиная от состояния рынка труда, заканчивая санкциями, которые влияют и на быстрый рост спроса, где-то на ограничение импорта, на предложение товаров, и в этих условиях с помощью ставки удалось предотвратить вхождение в инфляционную спираль»,— считает глава ЦБ.




kommersant.ru/doc/7346140?from

В 1998 г ЦБ РФ накопил богатый опыт валютных интервенций. Выводы, похоже, сделаны твердые...

"Центробанк не разделяет мнение о необходимости валютных интервенций для стабилизации курса рубля, заявил зампред регулятора Алексей Заботкин".


rbc.ru/finances/03/12/2024/674

"Правительство множит меры по стабилизации цен на продовольствие".

Ох, не случмлось бы беды! Увлечение _регулированием цены_ грозит повторением дефицита по типу такового в СССР.


kommersant.ru/doc/7344134

"Оказалось, что с 20 ноября агенты ЦРУ и их сообщники начали продавать на внебиржевом рынке десятки миллиардов рублей – целью провокации было падение курса российской валюты, рост инфляции и подрыв доверия граждан к руководству Центрального банка.

«Мне доподлинно известно, что проклятые американцы только за последнюю неделю буквально сожгли 100 миллиардов рублей из своего золотого запаса. Они не думают о завтрашнем дне, американка хочет нагадить нам здесь и сейчас», – сказал Глазьев".


panorama.pub/news/akademik-ran

А кому сейчас легко? (С)

"Но и это не повод расстраиваться и паниковать. На происходящее нужно смотреть философски.

Рано или поздно все успокоится. Может быть, не прямо сейчас, может быть, через какое-то время, но рано или поздно это точно случится. Недаром в песне поется «ночь пройдет, наступит утро ясное».

Все пройдет, и волатильность тоже.

И еще нужно научиться радоваться не только за себя любимого, но и за других. Может быть, тебе не очень хорошо, зато экспортерам вольготно".

kommersant.ru/doc/7330158

Ш̶а̶ш̶к̶и̶ ставки наголо! (с)

Эффекты высокой ключевой ставки будут тем сильнее, чем дольше она (высокая ключевая ставка) продлится.

Особенно драматичными эти эффекты будут для сильно закредитованных предприятий и обладателей кредитов с плавающей ставкой. Последних в РФ, по счастию, немного.

"Эксперты допустили повышение ставки до 25% на фоне ослабления рубля".


rbc.ru/quote/news/article/6748

Ура, дорогие товарищи!
Л.И.Брежнев

Для Минфина исполнение бюджета за 9 месяцев 2024 г с небольшим профицитом - безусловный успех. Это говорит о том, что страна может себе позволить (с финансовой точки зрения) продолжать заложенный в бюджет курс неограниченно долго (пока не изменится внешнеэкономическая конъюктура!).

P.S. Дефицит федерального бюджета - относительно надежный* критерий финансовой устойчивости. Пока он меньше 3-5% - ничего особо драматического с финансами государства не случится...

"Силуанов: профицит бюджета в январе—сентябре составил 0,4% ВВП".

kommersant.ru/doc/7330044?from

Умеренная и плавная (важно!), 5-10% в год, девальвация рубля позитивно влияет на бизнес экспортеров и поступления в федеральный бюджет.

Однако излишне* энергичная девальвация - разгоняет инфляцию через эффект переноса валютного курса и повышает инфляционные ожидания.

Ситуация тем более пикантна, что современный валютный рынок в России очень "тонкий" и имеет множество ограничений.

P.S. Все это вместе взятое создает существенные риски для финансовой стабильности. Вполне возможен турецкий сценарий для рубля.

Хотелось бы этого избежать.

"Банк России с 28 ноября и до конца года не будет покупать валюту на внутреннем рынке. Решение принято для снижения волатильности. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ".


kommersant.ru/doc/7329246?from

всем хороша, но разгоняет инфляцию и снижает уровень благосостояния граждан. Это и ограничивает _сознательное_ применение девальвации для решение проблем бюджета.

Но если уж девальвация произошла по объективным причинам - министру финансов грех этому не порадоваться...

"Силуанов назвал текущий курс рубля «способствующим экспорту»".


kommersant.ru/doc/7327713?from

И вновь продолжается бой! (с)

Попал под санкции последний крупный госбанк РФ. Самое интересное - судьба расчетов за газ, которые шли через этот банк.

Несмотря на сильное сокращение, около 1/3 от объемов поставок газа в ЕС пока сохранилось. Оплачивать их теперь станет труднее.

"США ввели санкции против Газпромбанка и первых зампредов ЦБ".


rbc.ru/finances/21/11/2024/673

Мечты, мечты,
Где ваша сладость?
Где ты, где ты,
Ночная радость?
А.С.Пушкин, "Пробуждение", 1816

Санкции очень легко ввести, но очень сложно - отменить. Та же знаменитая поправка Джексона-Вэника действовала 38 лет и пережила СССР.

P.S. Часть срока действия - поправка провела в приостановленном состоянии.

P.P.S. Примечательно, что почти сразу же после отмены поправки Джексона-Вэника был принят ... Акт Магницкого!
Такие дела...

"ТАСС: Трамп может снять санкции с РФ при завершении конфликта на Украине".

Осторожные китайцы - осторожны!

"Bank of China как банк-корреспондент стал чаще блокировать юаневые платежи из стран, дружественных России, сообщили юристы и консультанты.

Банки КНР ужесточают комплаенс из опасения вторичных санкций, предполагают эксперты".


rbc.ru/economics/15/11/2024/67

А кому сейчас легко? (С)

Похоже тренд на рост риска вторичных санкций и ужесточение комплаенса - долгосрочный.

Та же поправка Джексона - Вэника действовала 38* лет...

"Российский бизнес осенью столкнулся с ростом срока проведения платежей банками Казахстана — теперь он может достигать двух месяцев.

Казахстанские банки продолжают усиливать комплаенс из-за риска вторичных санкций, говорят юристы".


rbc.ru/finances/13/11/2024/673

Ежели, паче чаяния, лопнет сделка ОПЕК+ - мало никому не покажется. И вряд ли падение цены ограничится 40$.

Но в 1980-х гг драйвером краха сделки ОПЕК (тогда - без "+") было _нарушение квот_. Сейчас же - квоты соблюдаются очень хорошо...

"По мнению аналитиков американской Информационной службы цен на нефть, для столь драматичного падения на рынке должен быть переизбыток нефти, который возникнет в случае разрыва соглашения ОПЕК+, ограничивающего добычу".

+

bfm.ru/news/561473

Рано или поздно высокая реальная (т.е. номинальная - инфляция) ставка - своё возьмет!

Экономика "охладится". Но, не исключено (и, даже весьма вероятно), что рецессия может прийти раньше, чем падение инфляции.

В этом случае вероятен приход т.н. "стагфляции". С тем отличием, что классическая стагфляция подразумевает и высокий уровень безработицы, чего пока совершенно не наблюдается в РФ.

"В ИНП РАН добавляют, что ухудшение динамики показателей в строительстве, металлургии, добыче полезных ископаемых, продажах грузовых автомобилей может свидетельствовать о формировании тенденций сокращения выпуска в инвестиционно-фондовом секторе и секторе конструкционных материалов".


kommersant.ru/doc/7297856?from

Доходности на российском долговом рынке пока действительно выглядят привлекательно. Но есть и некоторые риски.

1. Риск девальвации рубля. Даже умеренное падение нефтяных цен вызовет существенную девальвацию рубля. И доходность ОФЗ вряд ли покроет риск девальвации.

2. Пока федеральный бюджет имеет очень низкий дефицит (и исполняется _лучше_ плана). Но ежели, паче чаяния, дефицит заметно подрастет, то при нынешней, достаточно высокой (sic!) ставке возникают риски т.н. фискального доминирования.

P.S. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

"Господин Силуанов подчеркнул, что россиянам выгоднее хранить сбережения в облигациях федерального займа и вступать в программу долгосрочных сбережений. «Надежное выгодное доходное вложение".




kommersant.ru/doc/7297154

К осени 2022 г у многих российских финансистов были ожидания*, что уже скоро получится выстроить валютные инструменты в юанях по типу того, как эти инструменты работали в долларах и евро.

И некоторое время этот сценарий вполне успешно реализовывался. Говорили даже о "формировании кривой доходности российских долговых инструментов в юанях".

Но с осени 2023 г китайские партнеры начали последовательно ужесточать разного рода ограничения. Дело дошло до создание понятия "грязный юань".

И к осени 2024 г стало понятно, что использование юаня хоть и возможно, но весьма ограничено. И ограничения имеют свойство усиливаться...

"Юани не доходят до биржи.

Организованные валютные торги снижают обороты".



kommersant.ru/doc/7284522?from

— Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!
Михаил Булгаков "Собачье сердце"

"Дерипаска связал с Трампом обрушение нефтяных цен до $50.

«Нефть к $50 к маю, мир будет, похоже, везде…» — написал бизнесмен".


rbc.ru/politics/06/11/2024/672

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.