А кому сейчас легко? (С)
Дисбалансы во взаимной торговле США формировались десятилетиями. К ним (дисбалансам) привыкли и под них адаптировались долгосрочные стратегии всех экономических субъектов - от граждан до транснациональных компаний.
Нынешняя администрация, по-видимому, решила эти дисбалансы сократить.
Это потребует серьезной перестройки бизнеса в масштабе всей мировой торговли.
А Перестройка - это всегда больно...
"Трамп заявил, что американцы могут почувствовать «боль» в торговой войне с Мексикой, Канадой и Китаем".
#США
#дисбалансы_внешней_торговли
#Перестройка
#боль
#reuters_нагнетает
Не случилось бы беды!
Весьма вероятно, что тарифное регулирование может стать самоподдерживающимся (автокаталитическим) процессом. В случае этого сценария тарифы быстро достигнут запретительного уровня. Положительная обратная связь выглядит базовым сценарием.
К несчастью, соблазн симметричного ответа очень высок, а политиков с выдержкой Дэн Сяопина практически не осталось...
"Производители удобрений в Евросоюзе призывают ввести на продукцию из России более высокие пошлины, так как тарифы, предложенные Еврокомиссией, «слишком малы и слишком запоздалы», сообщает Financial Times со ссылкой на представителей компаний".
https://www.rbc.ru/business/02/02/2025/679f0ab89a79472fa4e330b6?from=from_main_6
Не случилось бы беды! Так недолго и полноценную торговую войну запустить...
"Президент США Дональд Трамп подписал указ о пошлинах на товары из Канады, Китая и Мексики. Для КНР ставка составит 10%, для Мексики — 25%, для Канады — 10% на энергоресурсы и 25% на остальной импорт".
«Врачи и пациенты уже столетия стонут от необходимости использовать язык раскольников-католиков, непонятный и некрасивый. Возврат к истокам придаст второе дыхание российской медицине и очистит её от скверны», – сказал глава «Православных пациентов» Евгений Мохов.
Перевод медицинской терминологии на церковнославянский планируется завершить до января 2025 года, после чего будут внесены изменения в программы средних специальных и высших учебных заведений. Действующим врачам Минздрав предложит пройти бесплатный двухмесячный курс традиционный язык богослужения, а также воспользоваться онлайн-словарями и переводчиками.
«Уверен, что у нас всё получится. Будет небольшой переходный этап, но уже через год как минимум половину рецептов будут выписывать на нашем церковнославянском, который понятен любому русскому человеку», – подчеркнул замминистра здравоохранения Наиль Хайруллин.
https://panorama.pub/news/vmesto-latyni-rossijskie-vraci-budut
В условиях. когда некие новости, потенциально важные для котировок акций, вполне могут появиться и в выходные дни - расширение времени торгов выглядит оправданным.
Даже с учетом некоторого размывания ликвидности...
"Инвесторы могут совершать сделки с обыкновенными акциями ВТБ, «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Магнита», НОВАТЭКа, «Норникеля», «Полюса», Сбербанка, АФК «Система», СПБ Биржи, «Татнефти», «Т-Технологий», «Элемента», «Яндекса», а также с привилегированными акциями «Сургутнефтегаза».
Наиболее популярными бумагами (по объему торгов) в первые полтора часа были акции российского производителя микроэлектроники «Элемент» и самой СПБ Биржи".
#расширение_времени_торгов
#СПБ_Биржа
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/679dd9029a794768a8671169?from=copy
Эксперименты макроэкономического масштаба ставить сложно, и мало кто из политиков на них решается.
Эксперимент Рейгана (снижение налогов) был успешен, эксперимент Эрдогана (борьба с инфляцией _снижением_ ставки) - не очень.
Тем интереснее будет наблюдать за экспериментом Трампа с тарифным регулированием...
"Президент США Дональд Трамп заявил, что сохраняет планы ввести 25-процентные пошлины на товары из Канады и Мексики.
Он допустил, что тарифы в будущем могут быть повышены".
Фраза "в интернет по паспорту" заиграла новыми красками!
не_Панорама!
"Россиян могут обязать регистрироваться на маркетплейсах и досках объявлений с помощью портала госуслуг, а для банков, операторов связи, маркетплейсов и интернет-магазинов ввести запрет на иностранные мессенджеры для общения с клиентами.
Такие меры предусматривает пакет антимошеннических поправок, который разработан в правительстве и проходит межведомственное согласование, узнал Forbes".
Не страшны дурные вести
Начинаем бег на месте
В.Высоцкий
Инфляция в США выше нормы, да еще и демонстрирует тенденцию к росту. В этих условиях понижать ставку было бы очень нелогично. А заодно и о независимости ФРС неплохо напомнить. Ибо - во избежание!
"Шаг на месте.
...
Федеральная резервная система (ФРС) США после трех снижений сохранила ключевую ставку на уровне 4,25–4,5% годовых. Решение регулятора объяснено «несколько повышенным» уровнем инфляции в США, а также более сильным, чем ожидалось, рынком труда.
Сохранение ставки можно воспринимать и как ответ президенту страны Дональду Трампу, который заявил о намерении добиваться ее быстрого и заметного сокращения".
"В личном кабинете на сайте Госуслуг исследователи обнаружили скрытый блок, озаглавленный «Индекс лояльности». Пока что у всех граждан в нём выводится число 0,0.
В исходном коде страницы также содержится подсказка со следующим текстом: «Повышайте свой индекс лояльности, чтобы получать бонусы: право аннулировать отдельные штрафы себе и близким, скидки по налогам, разблокировка выезда за границу и многое другое». Также можно сделать вывод, что блок переведён на китайский и русский языки, но отсутствует в англоязычной версии.
Изначально информация о находке появилась в соцсети «Хабр». Уже через 6 часов после публикации блок убрали из кода, а на следующий день появился официальный комментарий – чиновники пояснили, что это была «личная инициатива разработчиков».
«Разработчики постоянно предлагают и испытывают новую функциональность – проще говоря, балуются, – рассказал представитель Минцифры. – Никакой законодательной базы для так называемого «индекса лояльности» в настоящий момент не существует, беспокоиться не о чем».
«Балуемся», – немногословно прокомментировал ситуацию лидер команды разработчиков Госуслуг Антон Щеглов".
А ещё вчера все вокруг. Мне говорили: «Сэм — друг!»
Сэм — наш, говорили, ̶к̶а̶з̶а̶х̶с̶к̶и̶й̶ гвинейский друг!
В.Высоцкий
Еще 4 казахстанских банка приостановили выпуск платежных карт для россиян без ВНЖ Казахстана.
P.S. А у меня знакомый как раз в Казахстан за картой собрался...
Как сообщает «Интерфакс», речь идет о Halyk Bank, Евразийском банке, «Нурбанке» и казахстанской «дочке» ВТБ
"Казахстанские Halyk Bank, "Евразийский банк", "Нурбанк" и "дочка" ВТБ приостановили выдачу карт нерезидентам".
Идея расширения времени торгов обсуждается лет 10. И плюсы и минусы увеличения торгового времени - совершенно понятны:
" + " - возможность оперативно реагировать на информационный фон ( в т.ч. - исполнять установки риск-менеджмента)
" - " - размывание ликвидности, рост издержек на увеличение времени работы инфраструктуры обеспечения торгов.
Во времена устойчивого экономического роста (и восходящего тренда на фондовом рынке...) - ликвидность явно приоритетнее.
Вот в период вероятных внешних шоков (привет нам от санкций разного толка!) - куда важнне более гибкое управление рисками.
Поэтому у расширения торгового времени - неплохие перспективы.
И опять пошла морока про коварный зарубеж!
В.Высоцкий
Медленно и печально идет процесс введения все новых и новых санкций. Примечательно, что при таком темпе отключения от SWIFT российских банков хватит еще на пакетов 10...
"Bloomberg узнал о возможном отключении от SWIFT 15 российских банков".
#коварный_зарубеж
#медленно_и_печально
https://www.rbc.ru/finances/29/01/2025/6799d0999a7947692fbc07ff?from=from_main_14
Пока нп мировом рынке нет избытка предложения нефти, сопоставимого с росстйскии нефтяным экспортом - российскийе экспортеры, так иои иначе, адаптируются к санкциям.
Когда де этот избыток появится - возможности адаптации сильно сократятся...
"СИНГАПУР, 28 января (Рейтер) - По данным трейдеров и данным о судоходстве, торговля российской нефтью с поставкой в марте в Азии, крупнейшем покупателе, застопорилась из-за большого разрыва в ценах между покупателями и продавцами в Китае после того, как расходы на фрахт танкеров, не затронутых санкциями США, резко возросли".
В любой молодой отрасли часто меняются лидеры (и их капитализация!).
Многие ли сейчас помнят поисковик "Altavista"? А ведь это был лидер эпохи доткомов.
Так что удивляттся скачкам капитализации не стоит. Это совершенно нормально для "молодой" отрасои бизнеса...
Рынок внешних заимствований практически закрыт для РФ с 2022 г. Но нет худа без добра: снижение внешнего долаг РФ
автоматически снижает и все риски, с ним связанные...
"По данным Банка России на 1 января 2025 года, внешний долг РФ составил $290,4 млрд, сократившись на $27,5 млрд, или на 8,7%, до минимума за 18 лет.
Сокращение произошло за счет снижения задолженности по суверенным ценным бумагам, а также уменьшения обязательств прочих секторов по привлеченным кредитам и займам".
Когда лошади тяжело - ей кнутом помогают!
народная мудрость
Примечательна скорость (и решительность!) принятия решений новой администрацией США. Тратить время на _выражение_озабоченности_ - совсем не стали.
"Белый дом сообщил, что Колумбия согласилась на условия Трампа и будет принимать депортируемых мигрантов даже на военных самолетах, что ранее вызвало возмущение в Боготе".
#пошлины
#согласие_принять_мигрантов
https://www.rbc.ru/politics/27/01/2025/6796fef49a79474e2e512916?from=from_main_4
Подумаешь, станция!
Платформочка небольшая...
народное
Серьёзные проблемы в советской экономике начались при падении добычи нефти около* 20%. При этом СССР экспортировал около 27% добытой нефти.
Пока же падение экспорта из Рф настолько мало - 2,2% в 2024 г - что серьезных последствий оно (само по себе!) вызвать не может.
"Поставки нефти из РФ за рубеж в 2024 году не претерпели критических изменений, снизившись на 2,2%, до 295 млн тонн.
Сократились отгрузки по нефтепроводу «Дружба» в Словакию и Чехию, а также из связанных с европейским маршрутом портов Новороссийск и Усть-Луга.
А рост поставок отмечался по «Дружбе» в Венгрию и из порта Козьмино, откуда премиальный сорт ВСТО вывозится в основном в Китай и Индию".
#животворящая_девальвация со времен Медного бунта казну российскую выручала. Да и падение рублевой цены нефти Urals пока - невелико...
Рублевая цена барреля российской нефти Urals в середине минувшей недели опустилась ниже уровня, который использовался при формировании бюджета РФ на 2025 год, в результате одновременного понижения котировок нефти и укрепления национальной валюты, свидетельствуют подсчеты Reuters.
Расчетная цена Urals, используемая для целей налогообложения отрасли, до 22 января превышала установленный бюджетный ориентир на этот год в размере 6726 рублей за баррель (Urals — $69,7 за баррель, курс — 96,5 рубля за доллар США).
Однако 22 января стоимость Urals составила 6611 рублей за баррель — на 115 рублей ниже бюджетной планки, 23 января — 6426 рублей за баррель (-300 рублей).
Весна 2020 г показала, что, теоретически, если будет на то воля принца Салмана - нефть _может сильно упасть в цене_.
Но падение цены больно ударит и по доходам Саудовской Аравии...
"Трамп потребовал от Саудовской Аравии и ОПЕК снизить цены на нефть".
"По итогам августа этого года объем вкладов физических лиц, без ИП, превысил 50 трлн рублей".
https://www.rbc.ru/quote/news/article/6746c6789a794739535c3db4