Курс - NO 23°
"«Многие страны через это проходили, прежде чем добились устойчиво низкой инфляции и тех преимуществ, которые дает низкая инфляция, в том числе доступной рыночной ипотеки, доступных кредитов для бизнеса. И жесткая денежно-кредитная политика в наших условиях не противоречит тем задачам развития экономики, над которыми сейчас работает правительство, она делает это так, чтобы все усилия не ушли в свисток, не ушли в инфляцию, а работали именно на рост экономики», — заявила глава Центробанка".
https://www.rbc.ru/economics/31/10/2024/672331d99a7947ff01e919de?from=from_main_2
Стилистически это напоминает рекомендацию перевести деньги на "безопасный счет".
"Пользователям «Госуслуг» предложили сменить gmail на что угодно.
Пользователям предлагают «защитить учетную запись»".
Интересно, Disroot Mail - подойдет?
P.S. По-видимому, блокировка googla - не за горами. Поэтому для связи с госорганами логично завести почту типа mail.ru.
Самое главное - использовать эту почту _только_ для регистрации на Госуслугах. Больше - ни для чего. Ибо - во избежание! (С).
P.P.S. Отдельная большая проблема - возможная блокировка инфраструктуры системы Андроид. Создать альтернативы - вполне возможно (Хуавый смог!). Но процесс будет долгим и вряд ли обойдется без сбоев...
https://www.rbc.ru/technology_and_media/30/10/2024/6722178e9a7947d21a4c8b77?from=from_main_3
Говорят о неудачах и нервируют народ!
В.Высоцкий
Опыт 2008, 2015, 2020 гг показывает - краткосрочное (год - два) падение нефтяных цен вполне успешно парируется за счет использования резервов и девальвации рубля (куда ж без нее?).
Для серьезных эффектов необходимо сильное (в 2 - 4 раза!) падение нефтяных цен на 5 - 10 лет. Подобного не наблюдалось с середины 1980-х гг.
"Нефть расстается с деньгами.
В ближайшие годы сырьевые цены будут падать, ожидает Всемирный банк".
#прогноз_ВБ
#сырьевые_цены
#цены_на_нефть
Печально, но совсем не медленно падает индекс RGBI (Индекс Мосбиржи государственных облигаций ценовой). И пока конца-края этому падению не видно.
P.S. Отчасти причина падения - ожидание дальнейшего роста ключевой ставки, это тривиально.
Но! На динамику цен облигаций, а, следовательно и индекса, влияют и _оценка рисков_ держателями этих самых облигаций. И, весьма вероятно, эти оценки растут.
А уж когда и как реализуются (или - не реализуются?) эти самые риски - индекс ничего не знает...
Ура, дорогие товарищи!
Л.И.Брежнев
Рост ВВП в 3,9% - это хорошо. Однако, с учетом структурной перестройки экономики РФ , рост ВВП коррелирует с ростом благосостояния* отнюдь не так, как это было до этой самой структурной перестройки.
Нечто подобное наблюдалось и в позднем СССР: показатели росли, а уровень благосостояния при этом - снижался...
"Ожидается, что по итогам 2024 года показатель ВВП составит 3,9%, что выше среднемировых темпов, рассказал президент.
Он уточнил, что, согласно оценкам МВФ, рост мирового ВВП в текущем году будет на уровне 3,2%".
Чудны дела твои, г-споди! (С)
Ещё лет 10 назад предложение "Цены на нефть перешли к снижению после ударов Израиля по территории Ирана" звучало бы абсурдно. А сейчас - это новая реальность.
По-видимому, на нефтяном рынке имеется значительный резерв предложения нефти. Заведомо способный компенсировать возможное падение иранского экспорта...
"Цены на нефть перешли к снижению после ударов Израиля по территории Ирана на выходных.
Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 4,32%, до $72,36 за баррель".
Вот и хорошо, вот и чудненько!
В.И.Ленин
"Набиуллина: наивысшей точки ключевой ставки ЦБ нет".
Пока действия (а не только слова!) ЦБ подтверждают его приверженность стратегии таргетирования инфляции - и инфляция, и курс рубля остаются относительно* устойчивыми к внешним и внутренним шокам.
Но стоит этой уверенности серьёзно ослабнуть - и эта устойчивость может разрушиться. Примерно это и произошло с рублем в 1990-е гг.
Но в 1990-е гг значительную роль в сбережении (и даже денежном обращении) играла валюта. В основном - доллар США. Сейчас же использование валюты в России сильно ограничено из-за санкций.
Опыт 1990-х годов говорит: потеряв однажды контроль над инфляцией восстановить доверие к национальной валюте сложно. ЦБ, похоже, это понимает и настроен действовать максимально жестко.
Если учесть, что перегрев спроса - результат мощного бюджетного импульса, следует ли понимать, что пока сохранится бюджетный импульс - сохранится и перегрев спроса, и жесткая ДКП соответственно?
Преинтересный вопрос...
«За последние три года уровень цен вырос на 30%.
При этом рост цен за последний год уже нельзя объяснить структурными изменениями в экономике.
Он является следствием усилившегося перегрева спроса, рост которого опережал темпы расширения предложения».
Верной дорогой идёте, товарищи!
В.И.Ленин
Пока ЦБ реагирует ростом ставки на инфляцию, которая заметно превышает целевое значение (таргет) - фискального доминирования можно не опасаться.
"Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п. — с 19 до 21%".
https://www.rbc.ru/finances/25/10/2024/671a71ba9a794779aa08ed28?from=from_main_1
Вот и хорошо, вот и чудненько!
В.И.Ленин
Вот только для стабилизации госдолга потребуется еще и дефицит бюджета несколько сократить. А сделать это ох как непросто политически...
"По прогнозам МВФ, в ближайшие годы примерно две трети стран смогут стабилизировать или снизить уровень долга".
Вот и хорошо, вот и чудненько!
В.И.Ленин
Низкие темпы экономического роста (стагнация) при низкой инфляции - куда лучше, чем при высокой...
Медленно и печально продолжается исход транснациональных компаний из России...
"Unilever покидает Россию.
Бизнес холдинга достался производителю «Дихлофоса».
Как и предполагал «Ъ», бизнес транснационального производителя косметической продукции и бытовой химии Unilever в России и Белоруссии переходит группе «Арнест» Алексея Сагала, производящей, в частности, средство для борьбы с насекомыми «Дихлофос», лак для волос «Прелесть». Этой компании достанутся производственные площадки в Екатеринбурге, Омске, Санкт-Петербурге и Туле".
А что делать? (С)
Государству нужны деньги.
"Минимальная розничная стоимость водки выросла с 2010 года в 3,3 раза. При этом основным получателем прибыли от производства главного российского алкогольного напитка оказывается государство.
Если наценка производителя составляет порядка 5–10%, то на акцизы и налоги приходится свыше 50% от каждой бутылки".
https://www.rbc.ru/wine/news/66fff9869a794746ba13a2cd?from=from_main_8
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух...
А.С.Пушкин
Для формирования полноценной стагфляции (по типу стагфляции 1970-х гг) в России не хватает одного важного компонента - _высокой безработицы_.
Поэтому, даже если российская экономика покажет отрицательные темпы роста - это будет неким новым явлением, но не стагфляцией в её классическом понимании.
P.S. Примечательно, что стагфляция 1970-х гг в развитых странах сопровождалась сильными нарушениями социальной стабильности (одна "немецкая осень" чего стоит...).
«Caesaris caesari, Dei Deo»
Желание Мегарегулятора сохранить классическую двухуровневую систему доступа на биржу выглядит вполне разумным.
P.S. В условиях сильных внешних шоков одноуровневая система устойчивее. Но, по мнению Мегарегулятора, время сильных внешних шоков - еще не пришло...
"ЦБ собрал участников рынка и рассказал о том, что биржи не должны превращаться в брокеров и наоборот. Также он хочет ужесточить правила для инвесткомпаний, которые исполняют сделки клиентов, не выводя их на биржу".
Ежели, паче чаяния, сделка ОПЕК+ рухнет - цены на нефть ждут суровые испытания.
Когда в сентябре 1985 г Саудовская Аравия начала восстанавливать свою долю на рынке - цены упали почти в 4 (четыре) раза!
СССР этого не пережил...
"Однако, как пишет Financial Times, Эр-Рияд не хочет уступать долю другим нефтепроизводителям и с декабря намерен увеличить добычу, несмотря на низкие общемировые цены.
...
В какой-то степени это практически отказ от выполнения соглашения ОПЕК+".
Суровая СП - сурова!
Де-факто, СП констатировала, что ипотечный кризис в России вполне вероятен...
"...в случае снижения стоимости недвижимости, предупреждают госаудиторы, банкам может потребоваться наращивание резервов и, вероятно, господдержка — в силу значительного объема накопленных за 2020–2023 годы кредитов низкого качества".
"В РФ предложили присваивать звание «Заслуженный работник ИТ»".
Комментарии на Хабре, как всегда, хороши:
"Я застал поздний Советский Союз и успел поработать в нем с 1983 года.
И вот что поражало в нем - это какое-то изобилие крайне заслуженных людей, являющихся по факту в профессиональном плане интриганами, неадекватами и полными никчемностями".
Говорят о неудачах и нервируют народ!
В.Высоцкий
Нервная реакция на, в общем то, мягкую критику - признак того, что глубина проблем в китайской экономике больше, чем это кажется при поверхностном на неё взгляде...
"Ведущий экономист Китая перестал появляться на публике после критики действий председателя КНР Си Цзиньпина в чате мессенджера, сообщает The Wall Street Journal.
Весной 2024 года Чжу Хэнпэна уволили с должности заместителя директора аналитического центра CASS и задержали. По данным газеты, это произошло после того, как он подверг критике экономическую политику китайского лидера в закрытом групповом чате соцсети WeChat".
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/66f2ea1a9a794768464c43a6?from=from_main_14
Для существенных движений цены на рынке недвижимости нужно значительное время - год, а то два.
За это время продавцы должны отдаляться дождаться покупателей по "старым" ценам...
"Продиктованное пересмотром условий по льготным ипотечным программам снижение спроса на новостройки на 40–50% подвело рынок первичной недвижимости к охлаждению.
За месяц большинство аналитиков зафиксировали сокращение либо околонулевую динамику средних цен на жилье".