Падение в 16% - очень серьёзное. Необходимо срочно решить проблему расчетов.
P.S. И хорошо бы - _только расчетов_...
"Экспорт Китая в Россию в марте снизился на 16%, сообщило Bloomberg со ссылкой на данные китайской таможни".
Закрытый протокол, привязка к телефонному номеру и отсутствие открытых альтернативных клиентов - само по себе не доказательство, но сильный аргумент в пользу гипотезы о том, что ТГ стучит.
Доверять ему очень неосмотрительно.
"Информация о том, что Telegram подконтролен российским властям, распространяется людьми, которые не знают историю его основания, заявил гендиректор и создатель мессенджера Павел Дуров в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.
Предприниматель отметил, что эти слухи поддерживают конкуренты Telegram, которые обращают внимание на рост аудитории площадки".
Падение поступлений в бюджет от ФТС на 38,9% - свидетельство того, что проблемы с внешнеторговыми расчетами - весьма и весьма серьезны...
"Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ за январь-февраль 2023 года перечислила в федеральный бюджет 782,1 млрд рублей, что на 38,9% меньше, чем за аналогичный период 2022 года (1 трлн 279,5 млрд рублей), следует из опубликованных в среду данных таможенной службы".
#ФТС
#перечисления _ФТС_в_бюджет_РФ
Глобализация, которая шла около 30 лет, медленно и постепенно сменяется движением в обратную сторону...
"Европа возобновляет производство магния для сокращения зависимости от Китая".
Говорят о неудачах
и нервируют народ!
В.Высоцкий
Если доходы от нефтеэкспорта упали на 20% и это падение _продлится долго_ - то рубль начинает выглядеть ну очень переоцененным...
"В марте экспорт российской нефти и нефтепродуктов вырос на 210 тыс. баррелей в сутки (б/с) в сравнении с февралем и составил 7,84 млн б/с., указано в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
В то же время доходы от нефтеэкспорта упали на 20% — до $9,3 млрд, приводит данные отчета «Интерфакс»".
Слишком хорошо - тоже плохо!
народная мудрость
Экономики США и Китая - взаимно зависимы. Поэтому полноценная торговая война между ними - крайне нежелательный сценарий.
Любой компромисс будет лучше, чем торговая война.
Но для Китая компромисс грозит повторением японского сценария: соглашение в отеле Плаза (Plaza Accord) - сняло острые противоречия, но послужило одной и причин долгосрочной стагнации японской экономики (потерянное тридцатиоетие).
Учитывая длительное и устойчивое замедление экономики Китая - очень вероятно повторение аналогичного сценария для него.
Но Япония 1980-х гг имела намного более высокий уровень благосостояния граждан, чем Китай 2020-х. Поэтому стагнация (замтой) китайской экономики будет куда болезненее...
"США обеспокоены избыточным производством китайских товаров, которое превышает потребности мировой экономики и угнетает производство в других странах, заявила глава американского Минфина Джанет Йеллен по завершении своего визита в Китай.
Речь прежде всего идет о новых отраслях — таких как производство солнечных панелей, аккумуляторов и электромобилей, доля Китая в которых стремительно растет.
Тема обсуждалась на двусторонних переговорах США—КНР, пока, однако, стороны смогли договориться лишь о старте диалога по вопросам сбалансированного экономического роста".
Есть ещё порох в пороховницах!
"Число физлиц с брокерскими счетами на Мосбирже (MOEX: MOEX) по итогам марта составило 31,1 млн.
Они используют 55,1 млн счетов.
Суммарный объем вложений частных инвесторов на фондовом рынке вырос в 2,1 раза по сравнению с мартом 2023-го и составил 82,2 млрд руб"".
Взять всё, и поделить!
П.П.Шариков
Интересный феномен: жизнь настойчиво демонстрирует, что качество государственной поддержки и "бесплатных" (оплаченных налогами) госуслуг часто бывает невысоким.
Но идея их увеличения поддерживается 2/3 граждан...
"Каждый второй опрошенный (53%) согласен с утверждением, что налоги могут быть и высокими, лишь бы бедные люди могли получать от государства больше поддержки в виде бесплатных услуг.
Практически половина (46%) предпочла бы платить больше налогов, но быть уверенным в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг (образование, здравоохранение, безопасность и проч.)
...
По мнению экспертов ВЦИОМа, данные опроса можно интерпретировать как готовность российского общества к налоговой реформе".
Не случилось бы беды! Попытки сдерживать цены административными методами чреваты дефицитом.
Поздний СССР это очень наглядно продемонстрировал...
"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверки крупнейших торговых сетей в России.
Ведомство проводит «анализ ценообразования на куриные яйца»".
Падение спроса на 10-30% на фоне _роста цен_ - потенциально неустойчивая конфигурация для росмийского рынка недвижимости.
Вероятнее всего - такое положение дел - следствие смертности рынка. Опыт и 2008 г, и далёкого 1998 г показывает - значительное снижение цен на недвижимость происходит тогда, когда продавцы теряют надежду дождаться "своего" покупателя. На это требуется год - два.
Ещё рано...
"Владельцы квартир пока не готовы снижать цены, что привело к увеличению сроков продажи".
"Перспектива усиления в РФ дифференциации налогообложения доходов физлиц, помимо пополнения бюджета, что актуально в связи с новыми его потребностями, оцененными по итогам послания президента в 2 трлн руб. в год,
будет иметь негативное влияние практически на все макроэкономические показатели России во всех сценариях, кроме снижения ставок НДФЛ по сравнении с нынешними,
констатирует статья экономистов, опубликованная в «Финансовом журнале» НИФИ Минфина".
— Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!
М.Булгаков, "Собачье сердце"
"Маск: Америке наступит конец, если победят демократы".
Впереди - рост НДФЛ и усиление борьбы ФНС за вывод из тени малого и мельчайшего бизнеса.
Весьма вероятно и ограничение движения наличных денег.
"Пауза в отзыве банковских лицензий, продлившаяся весь прошлый год, видимо, завершилась. За неполные три месяца 2024 года третий банк потерял лицензию, это столько же, сколько за весь 2022 год.
Банк России демонстрирует жесткую позицию по отношению к участникам рынка, которые решили заняться нелегальным платежным трафиком.
Именно проведение незаконных платежей, особенно между физлицами, находится сейчас в центре внимания ЦБ и служит главным основанием для крайних надзорных мер".
Осторожные китайцы - осторожны!
Медленно и печально идет процесс постепенного роста санкционного давления.
Пришел черед и для отказа некоторых китайских банков от платежей в юанях.
Впрочем, отказались пока не все.
"Часть банков Китая возвращают поступающие из России юаневые платежи — прежде проблемы возникали при долларовых переводах. Китайские финорганизации ужесточают требования из-за угрозы вторичных санкций США".
#китайские_банки
#вторичные_санкции
https://www.rbc.ru/business/21/03/2024/65fb5be19a7947d2bf85e52e?from=from_main_3
А что делать? (С)...
Темп роста снятия наличности (13%) - хорошо коррелирует с потребительской инфляцией, только и всего.
Цены выросли, и это потребовало роста денежной массы, в том числе - и наличных денег...
"В 2023 году физические лица сняли с карт 33,3 трлн руб., по сравнению с 2022 годом показатель вырос на рекордные 13%, пишет РБК со ссылкой на статистику Банка России по операциям по банковским картам.
Денежные переводы по картам в прошлом году увеличились всего на 8%, до 79,3 трлн руб".
Два месяца - срок для макроэкономики не очень большой большой. Но с учетом временного лага наиболее вероятная причина падения - влияние вторичных санкций.
Если это действительно так и найти эффективные методы борьбы не удастся - начнутся весьма интереснын (но, увы, неприятные!) процессы.
"Объем поступлений в отраслях экспортного спроса был ниже среднего за IV квартал
2023 года на 12,2%.
Основным драйвером снижения стала добыча сырой нефти и газа
(06)ii, что могло стать отражением снижения экспортных цен в конце прошлого года.
Лаг
между поставками и поступлением оплаты за них обычно составляет до двух месяцев".
#падение_нефтегазовых_доходов
#болезненная_адаптация
https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/48956/finflows_20240307.pdf
Похоже, что то сильно беспокоит инвесторов в российский госдолг.
Масштаб беспокойства сопоставим с началом 2022 г.
При этом рубль относительно стабилен, а инфляция остается умеренной (по российским меркам).
Возможно, такая динамика YTM связана с ожиданиями санкций и /или серьёзной девальвации?
P.S. Интрига разрешится через несколько месяцев сама собой, но уж очень динамика YTM любопытная...
За время с начала эпохальных реформ Дэн Сяопина Китай пока не пережил ни одного большого (сравнимого с Великой депрессией в США или 1998 г в России) экономического кризиса.
Так что - уже давно пора бы ему приключиться.
Тем интереснее будет наблюдать за последствиями этого масштабного явления!
"В августе 2023 года эксперты The Wall Street Journal предупреждали, что у Пекина заканчиваются возможности для расширения инфраструктуры, в некоторых частях КНР находятся малоиспользуемые мосты и аэропорты, миллионы квартир пустуют, а окупаемость инвестиций резко снизилась.
Фондовый рынок Китая тесно связан со сферой недвижимости, а проблемы на биржах легче заметить в ситуации, когда власти ужесточили ограничения на распространение негативной информации о ситуации на рынке недвижимости, отмечает Bloomberg".
#Китай
#проблемы_экономики_Китая
#кризис_китайской_экономики
https://www.rbc.ru/economics/25/01/2024/65b224e89a794798c23d73ee?from=copy
В августе 2023 года эксперты The Wall Street Journal предупреждали, что у Пекина заканчиваются возможности для расширения инфраструктуры, в некоторых частях КНР находятся малоиспользуемые мосты и аэропорты, миллионы квартир пустуют, а окупаемость инвестиций резко снизилась.
Фондовый рынок Китая тесно связан со сферой недвижимости, а проблемы на биржах легче заметить в ситуации, когда власти ужесточили ограничения на распространение негативной информации о ситуации на рынке недвижимости, отмечает Bloomberg
https://www.rbc.ru/economics/25/01/2024/65b224e89a794798c23d73ee?from=copy
Год назад российские нефтяные компании столкнулись с пиком проблем из-за необходимости переориентировать поставки с Запада на Восток.
Сейчас же эти проблемы во многом (естественно, не во всем!) решены.
Что и определило рост нефтегазовых доходов России.
Но санкционыый процесс далек от завершения, и кто знает - какими будут следующие пакеты.
"Нефтегазовые доходы России в феврале этого года выросли более чем на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысили $10 млрд благодаря росту цен на нефть. Как отмечает Bloomberg, это демонстрирует устойчивость к санкциям.
Как ранее сообщил Минфин, поступления от налога на топливо в прошлом месяце увеличились до 945,6 млрд руб. Налоги на нефть были рассчитаны с использованием средней цены на нефть Urals — основной экспортный сорт — $65 за баррель вместо $50 год назад. Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов, на долю которых приходилось 84% общих доходов от углеводородов, выросли более чем вдвое в годовом выражении".