Show newer

Ежели, паче чаяния, лопнет сделка ОПЕК+ - мало никому не покажется. И вряд ли падение цены ограничится 40$.

Но в 1980-х гг драйвером краха сделки ОПЕК (тогда - без "+") было _нарушение квот_. Сейчас же - квоты соблюдаются очень хорошо...

"По мнению аналитиков американской Информационной службы цен на нефть, для столь драматичного падения на рынке должен быть переизбыток нефти, который возникнет в случае разрыва соглашения ОПЕК+, ограничивающего добычу".

+

bfm.ru/news/561473

Рано или поздно высокая реальная (т.е. номинальная - инфляция) ставка - своё возьмет!

Экономика "охладится". Но, не исключено (и, даже весьма вероятно), что рецессия может прийти раньше, чем падение инфляции.

В этом случае вероятен приход т.н. "стагфляции". С тем отличием, что классическая стагфляция подразумевает и высокий уровень безработицы, чего пока совершенно не наблюдается в РФ.

"В ИНП РАН добавляют, что ухудшение динамики показателей в строительстве, металлургии, добыче полезных ископаемых, продажах грузовых автомобилей может свидетельствовать о формировании тенденций сокращения выпуска в инвестиционно-фондовом секторе и секторе конструкционных материалов".


kommersant.ru/doc/7297856?from

Доходности на российском долговом рынке пока действительно выглядят привлекательно. Но есть и некоторые риски.

1. Риск девальвации рубля. Даже умеренное падение нефтяных цен вызовет существенную девальвацию рубля. И доходность ОФЗ вряд ли покроет риск девальвации.

2. Пока федеральный бюджет имеет очень низкий дефицит (и исполняется _лучше_ плана). Но ежели, паче чаяния, дефицит заметно подрастет, то при нынешней, достаточно высокой (sic!) ставке возникают риски т.н. фискального доминирования.

P.S. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

"Господин Силуанов подчеркнул, что россиянам выгоднее хранить сбережения в облигациях федерального займа и вступать в программу долгосрочных сбережений. «Надежное выгодное доходное вложение".




kommersant.ru/doc/7297154

К осени 2022 г у многих российских финансистов были ожидания*, что уже скоро получится выстроить валютные инструменты в юанях по типу того, как эти инструменты работали в долларах и евро.

И некоторое время этот сценарий вполне успешно реализовывался. Говорили даже о "формировании кривой доходности российских долговых инструментов в юанях".

Но с осени 2023 г китайские партнеры начали последовательно ужесточать разного рода ограничения. Дело дошло до создание понятия "грязный юань".

И к осени 2024 г стало понятно, что использование юаня хоть и возможно, но весьма ограничено. И ограничения имеют свойство усиливаться...

"Юани не доходят до биржи.

Организованные валютные торги снижают обороты".



kommersant.ru/doc/7284522?from

— Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось!
Михаил Булгаков "Собачье сердце"

"Дерипаска связал с Трампом обрушение нефтяных цен до $50.

«Нефть к $50 к маю, мир будет, похоже, везде…» — написал бизнесмен".


rbc.ru/politics/06/11/2024/672

Не волки, а санитары леса!
народная поговорка

"В ЦБ назвали возможные банкротства «благом для экономики»".

rbc.ru/finances/01/11/2024/672

Со времён Медного бунта казну российскую выручает. В слабости рубля - сила бюджета!

"ЦБ назвал причины ослабления рубля за последнее время.

Основное влияние на курс рубля оказывает внешняя торговля, заявила директор департамента финансовой стабильности Центробанка (ЦБ) Елизавета Данилова. По ее словам, ослабление рубля в последние месяцы связано со снижением экспорта и ростом импорта".


kommersant.ru/doc/7280458?from

Похоже, будет актуальна ещё очень долго!

"Привлечение иностранных инвесторов на российский рынок без урегулирования ситуации с заблокированными активами на счетах типа С невозможно, считает глава набсовета Московской биржи Сергей Швецов".


rbc.ru/finances/31/10/2024/672

Курс - NO 23°

"«Многие страны через это проходили, прежде чем добились устойчиво низкой инфляции и тех преимуществ, которые дает низкая инфляция, в том числе доступной рыночной ипотеки, доступных кредитов для бизнеса. И жесткая денежно-кредитная политика в наших условиях не противоречит тем задачам развития экономики, над которыми сейчас работает правительство, она делает это так, чтобы все усилия не ушли в свисток, не ушли в инфляцию, а работали именно на рост экономики», — заявила глава Центробанка".



°

rbc.ru/economics/31/10/2024/67

Стилистически это напоминает рекомендацию перевести деньги на "безопасный счет".

"Пользователям «Госуслуг» предложили сменить gmail на что угодно.

Пользователям предлагают «защитить учетную запись»".

Интересно, Disroot Mail - подойдет?

P.S. По-видимому, блокировка googla - не за горами. Поэтому для связи с госорганами логично завести почту типа mail.ru.

Самое главное - использовать эту почту _только_ для регистрации на Госуслугах. Больше - ни для чего. Ибо - во избежание! (С).

P.P.S. Отдельная большая проблема - возможная блокировка инфраструктуры системы Андроид. Создать альтернативы - вполне возможно (Хуавый смог!). Но процесс будет долгим и вряд ли обойдется без сбоев...


rbc.ru/technology_and_media/30

Говорят о неудачах и нервируют народ!
В.Высоцкий

Опыт 2008, 2015, 2020 гг показывает - краткосрочное (год - два) падение нефтяных цен вполне успешно парируется за счет использования резервов и девальвации рубля (куда ж без нее?).

Для серьезных эффектов необходимо сильное (в 2 - 4 раза!) падение нефтяных цен на 5 - 10 лет. Подобного не наблюдалось с середины 1980-х гг.

"Нефть расстается с деньгами.

В ближайшие годы сырьевые цены будут падать, ожидает Всемирный банк".



kommersant.ru/doc/7266595?from

Печально, но совсем не медленно падает индекс RGBI (Индекс Мосбиржи государственных облигаций ценовой). И пока конца-края этому падению не видно.

P.S. Отчасти причина падения - ожидание дальнейшего роста ключевой ставки, это тривиально.

Но! На динамику цен облигаций, а, следовательно и индекса, влияют и _оценка рисков_ держателями этих самых облигаций. И, весьма вероятно, эти оценки растут.

А уж когда и как реализуются (или - не реализуются?) эти самые риски - индекс ничего не знает...


moex.com/ru/index/RGBI/technic

Ура, дорогие товарищи!
Л.И.Брежнев

Рост ВВП в 3,9% - это хорошо. Однако, с учетом структурной перестройки экономики РФ , рост ВВП коррелирует с ростом благосостояния* отнюдь не так, как это было до этой самой структурной перестройки.

Нечто подобное наблюдалось и в позднем СССР: показатели росли, а уровень благосостояния при этом - снижался...

"Ожидается, что по итогам 2024 года показатель ВВП составит 3,9%, что выше среднемировых темпов, рассказал президент.

Он уточнил, что, согласно оценкам МВФ, рост мирового ВВП в текущем году будет на уровне 3,2%".

kommersant.ru/doc/7265431?from

Чудны дела твои, г-споди! (С)

Ещё лет 10 назад предложение "Цены на нефть перешли к снижению после ударов Израиля по территории Ирана" звучало бы абсурдно. А сейчас - это новая реальность.

По-видимому, на нефтяном рынке имеется значительный резерв предложения нефти. Заведомо способный компенсировать возможное падение иранского экспорта...

"Цены на нефть перешли к снижению после ударов Израиля по территории Ирана на выходных.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 4,32%, до $72,36 за баррель".


kommersant.ru/doc/7265118?from

Вот и хорошо, вот и чудненько!
В.И.Ленин

"Набиуллина: наивысшей точки ключевой ставки ЦБ нет".

Пока действия (а не только слова!) ЦБ подтверждают его приверженность стратегии таргетирования инфляции - и инфляция, и курс рубля остаются относительно* устойчивыми к внешним и внутренним шокам.

Но стоит этой уверенности серьёзно ослабнуть - и эта устойчивость может разрушиться. Примерно это и произошло с рублем в 1990-е гг.

Но в 1990-е гг значительную роль в сбережении (и даже денежном обращении) играла валюта. В основном - доллар США. Сейчас же использование валюты в России сильно ограничено из-за санкций.

Опыт 1990-х годов говорит: потеряв однажды контроль над инфляцией восстановить доверие к национальной валюте сложно. ЦБ, похоже, это понимает и настроен действовать максимально жестко.




kommersant.ru/doc/7264031

Если учесть, что перегрев спроса - результат мощного бюджетного импульса, следует ли понимать, что пока сохранится бюджетный импульс - сохранится и перегрев спроса, и жесткая ДКП соответственно?

Преинтересный вопрос...

«За последние три года уровень цен вырос на 30%.

При этом рост цен за последний год уже нельзя объяснить структурными изменениями в экономике.

Он является следствием усилившегося перегрева спроса, рост которого опережал темпы расширения предложения».



kommersant.ru/doc/7263942?from

Верной дорогой идёте, товарищи!
В.И.Ленин

Пока ЦБ реагирует ростом ставки на инфляцию, которая заметно превышает целевое значение (таргет) - фискального доминирования можно не опасаться.

"Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п. — с 19 до 21%".



rbc.ru/finances/25/10/2024/671

Вот и хорошо, вот и чудненько!
В.И.Ленин

Вот только для стабилизации госдолга потребуется еще и дефицит бюджета несколько сократить. А сделать это ох как непросто политически...

"По прогнозам МВФ, в ближайшие годы примерно две трети стран смогут стабилизировать или снизить уровень долга".


kommersant.ru/doc/7249850?from

Вот и хорошо, вот и чудненько!
В.И.Ленин

Низкие темпы экономического роста (стагнация) при низкой инфляции - куда лучше, чем при высокой...

Медленно и печально продолжается исход транснациональных компаний из России...

"Unilever покидает Россию.

Бизнес холдинга достался производителю «Дихлофоса».

Как и предполагал «Ъ», бизнес транснационального производителя косметической продукции и бытовой химии Unilever в России и Белоруссии переходит группе «Арнест» Алексея Сагала, производящей, в частности, средство для борьбы с насекомыми «Дихлофос», лак для волос «Прелесть». Этой компании достанутся производственные площадки в Екатеринбурге, Омске, Санкт-Петербурге и Туле".


kommersant.ru/doc/7215550?from

Show older
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves
An inclusive, Academic Freedom, instance
All cultures welcome.
Hate speech and harassment strictly forbidden.