Со времён распада СССР прошли десятилетия. Но тема его краха не отпускает многих. Вот и Джеффри Сакс отметился.
Очевидно, у краха СССР было много причин. Но, в числе прочего, и низкие цены на нефть определённую роль сыграли. А вот точно определить, каков именно (в %!) вклад низких цен на нефть в крушение СССР внесли - сложно.
"Среди факторов, которые привели к развалу Советского Союза, были авария на Чернобыльской АЭС, гласность и перестройка, _низкие цены на нефть_, а также «скрытые западные операции», считает американский экономист Джеффри Сакс".
#низкие_цены_на_нефть
#крах_СССР
https://www.rbc.ru/politics/09/10/2025/68e6ca979a7947ba36ac240f?from=from_main_3
Всемирный банк спрогнозировал экономике России три года низких темпов экономического роста (0.9%, 0.8%, 1.0%) - застой.
С одной стороны - неплохо уже то, что речь идет пусть и о небольшом, но не отрицательном росте.
С другой - ожидаемый рост настолько мал, что сопоставим с погрешностью измерения. И даже умеренные внешние шоки легко могут сдвинуть экономический рост в отрицательную область.
#Всемирный_банк
#экономика_России
#низкие_темпы_экономического_роста
https://thedocs.worldbank.org/en/doc/d5f32ef28464d01f195827b7e020a3e8-0500022021/related/mpo-rus.pdf
Всё не так уж сумрачно вблизи!
В.Высоцкий
На инфляцию, как и на валютный курс, одновременно действуют много факторов. Именно поэтому вычленить влияние одного из них - сложно.
Именно поэтому любые оценки (в т.ч. Минфина - см. ссылку) - вызывают дискуссии.
Тем не менее, в данном конкретном случае оценка Минфина выглядит реалистично: в 2019 г тоже было повышение ставки НДС (с 18% до 20%). И это вызвало достаточно умеренный рост инфляции (см. график). Что позволяет сделать вывод о реалистичности оценки Минфина.
P.S. Естественно, любые оценки и прогнозы делаются Ceteris paribus (при прочих равных условиях). Любой значимый внешний шок сразу же заставит пересмотреть любые прогнозы по инфляции и валютному курсу...
"Минфин оценил влияние повышения НДС на инфляцию в 1%".
"При текущих ценах экспорта рубль избыточно крепок".
Все громче и громче звучат голоса о том, что рубль _избыточно крепок_.
Возможно, коро произойдет некоторая корректировка бюджетного правила с целью ослабить курс рубля.
Минфин суров, но это - Минфин!
"Минфин: повышение НДС принесет бюджету 2,3 трлн руб. в 2026 году".
- Процесс пошел!
М.С.Горбачев
Установленные г-ном Трампом пошлины постепенно начинают разгонять цены в США.
Пока (но только пока) официальная* инфляция слабо отражает этот процесс. Но долго рост инфляции игнорировать будет сложно, и ФРС будет вынуждена что то делать.
Решиться на серьёзное ужесточение ДКП будет очень сложно, поэтому пока базовым сценарием выглядит рост инфляции в США.
Но как долго рост инфляции будет терпим? Кроме того, высокая инфляция подогревает и без того достаточно значительный уровень недовольства населения. Эпоха стагфляции 1970-х гг это наглядно демонстрирует.
P.S. В интересное время живём...
"По информации Бюро трудовой статистики США, за период с марта по август 2025 года цены на аудиотехнику выросли на 14%, на платья — на 8%.
Рост цен на инструменты и товары для дома составил 5%.
Большинство этих товаров, напоминает газета, США импортируют".
За очень редким исключением (компании в сфере критической инфраструктуры, нечто совсем уж уникальное...) оказывать помощь компаниям вообще не следует. Банкротство само по себе не ведёт ни к гибели людей, ни к разрушению материальных ценностей.
Одной (но только одной!) из причин т.н. "потерянных десятилетий" как раз и является политика тотального спасения компаний.
Отрадно, что от нее решено отказаться.
"Bloomberg рассказал, что Япония даст «зомби-компаниям наконец умереть».
...
Такие фирмы годами продолжали работатть за счет дешевых кредитов и господдержки, из-за чего в экономике накапливались проблемы: падала производительность, тормозились инвестиции и развитие новых бизнесов".
https://www.rbc.ru/economics/05/10/2025/68e21f239a7947b4382537e4?from=from_main_6
Если консенсуса достичь не удастся - не исключено повторения сценариев 1985 и 2020 гг. Тогда Саудовская Аравия сильно увеличивала добычу нефти, что приводило к значительному (кратному!) падению нефтяных цен.
В 1985 г договориться не удавалось долго, и последовало полтора десятилетия низких цен на нефть. СССР этого не пережил.
Возможно, именно опят 1985-2000-х гг подтолкнул к быстрому заключению ОПЕК+. Но ничто не вечно, и, возможно, мы наблюдаем эрозию соглашения ОПЕК+...
"Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Страны ОПЕК+ пытаются достичь консенсуса о том, как скорректировать добычу нефти в следующем месяце, с возможным как умеренным, так и более существенным увеличением предложения, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов".
НДС - один из самых эффективных для наполнения бюджета налогов. И его рост для целей «дальнейшего развития» - означает рост роли государства в экономике.
Темпы роста экономики это несколько снизит, а управляемость и, потенциально, устойчивость к внешним шокам - увеличит.
"Повышение НДС «создаст условия дальнейшего развития»".
Новый налог в некоторой степени способен пополнить бюджет. Однако велика вероятность, что рост цен из-за введения налога приведет к падению платежеспособного спроса, и, как следствие - снизит и поступления в бюджет.
Кривую Лаффера никто не отмениял!
P.S. Однако введение специального налога на импорт, возможно, имеет и вполне рациональную мотивацию: снижение импорта. Снижение платежеспособного спроса неизбежно снизит и спрос на импорт, и спрос на валюту. Это, при прочих равных условиях, несколько укрепит рубль и выступит дезинфляционным факторм.
А общее снижение импорта - снизит и чувствительность к возможному в будущем падению экспорта.
Сплошные плюсы! (sarcasm)
P.P.S. Если новый налог окажется достаточно велик, повторится история с импортом в СССР. Т.е. импортных товаров будет мало, а стоить они будут дорого.
Льготный импорт будут завозить отдельные, особо на то уполномоченные компании.
Это нога - кого надо нога! (с)
Возможности огткрываются одна другой к̶о̶р̶м̶н̶е̶е̶ заманчивее...
"Регуляторы обсуждают введение налога на продажу импортных непродовольственных товаров в ритейле".
Вспомнилось выражение: "путался в показаниях"...
"ОПЕК отрицает сообщения СМИ об увеличении добычи нефти на 500 тыс. б/с.
...
Ранее информагентство Bloomberg сообщило, что восемь стран ОПЕК+, включая Россию, Саудовскую Аравию, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман, планируют одобрить увеличение нефтедобычи на 500 тыс. б/с.
Накануне Reuters сообщило, что добыча будет увеличена, как минимум, на 137 тыс. б/c".
Экономика должна быть экономной!
Л.И.Брежнев
Производители идут на шринкфляцию не от хорошей жизни. покупательная способность заметной доли россиян падает. Настолько заметной, что производители вынуждены как то адаптироваться к этому.
От этого и упаковки по 0,9 (а то и 0,85) кг...
"Российские производители уменьшают количество продуктов в упаковке, при этом цена товара сохраняется на прежнем уровне. Такое явление называется шринкфляцией, или даунсайзингом.
Со второго квартала 2024 года по второй квартал текущего года шринкфляция составила в среднем 3%, подсчитали в компании NTech".
Золото хорошо тем, что любит плохие новости.
старинная поговорка
Интересно, сто с 2024 г темп роста цены золота заметно опережают и темпы девальвации доллара относительно других т.н. твердых валют и инфляцию.
Возможно, этот рост указывает на риски, связанные с бюджетом США.
P.S. Ох, не дошло бы дело до фискального доминирования...
P.P.S. Примечательно, что похожие проблемы с бюджетом есть и у многих стран ЕС.
Победных реляций о, якобы, прорыве в аккумуляторных технологиях было уже немало. Но все они оказались не того масштаба, чтобы действительно произвести революцию.
P.S. С другой стороны - CATL компания серьёзная...
"Китайский производитель CATL заявил о, казалось бы, настоящем прорыве. Компания запускает в производство натрий-ионный аккумулятор нового поколения для электромобилей.
Характеристики впечатляют: аккумулятор заряжается до 80% за 15 минут, работает при температуре от минус 40 до плюс 70 градусов, отличается высокой безопасностью, тянет до 500 километров, а самое главное — стоит в десять раз дешевле, чем литиевые аналоги".
"Набиуллина ожидает только «временную» инфляцию после повышения НДС".
Инфляция - скорость роста (первая производная) цен. Естественно, со временем компонент инфляции, связанный именно повышением НДС - обнулится.
Но! именно _инфляции_, а не _уровня цен_. Цены останутся выше примерно* на величину прироста НДС _навсегда_ (пока НДС вновь не снизят).
P.S. То, как распределится прирост НДС между производителем и потребителем теоретически зависит от эластичности спроса. Практически же в России почти всегда производитель закладывает рост своих издержек в цену.
Такие дела!
- Время затянуть потуже пояса!
А.Золотовский
Рост НДС (самый эффективный ненефтегазовый налог!) естественным образом усилит инфляционное давление и замедлит рост ВВП. В условиях низкого роста ВВП рецессия - отрицательный рост ВВП в течении двух кварталов подряд - весьма вероятна.
Последние пару кварталов (1Q2025 и 2Q2025) темпы роста ВВП РФ и без того были низкими - 1,4% и 1,1% соответственно.
Повышение НДС с 18% до 20% (тоже на 2%) в 2018 г вызвало умеренный рост инфляции. Но и сама инфляция тогда была намного ниже, чем сейчас.
Борьба с инфляцией путём жесткой ДКП (ключевая ставка заметно выше инфляции!) ведется около 2-х лет, при этом некоторые успехи появились только погода назад. В этих условиях разгон инфляции наверняка заставит ЦБ РФ вновь ужесточить ДКП (поднять ставку).
Если же ЦБ откажется реагировать на значимый рост инфляции - это заставит усомниться в его (ЦБ) твердости отстаивания политики таргетирования инфляции. Что было бы совсем уж радикальным изменением для всей финансовой системы страны. Но пока (пока?) этот сценарий маловероятен.
P.S. Решение поднять НДС косвенно указывает на то, что бюджет РФ в обозримом будущем останется очень напряженным. И еще более косвенно - на то. что никакого смягчения внешних факторов Минфин РФ не ждёт. Скорее - наоборот.
Минфин, как и другие министерства и ведомства - иногда ошибается. Но - очень и очень редко...
"НДС попал под мобилизацию.
Ставка налога на добавленную стоимость вырастет до 22%.
Минфин внес в правительство бюджетный пакет, в составе которого — повышение ставки главного по объемам российского налога, НДС, с 20% до 22%.
Необходимость такого шага ведомство объяснило нуждами обороны и безопасности.
В ведомстве заверяют, что рост цен из-за этого повышения будет «умеренным и ограниченным», а в перспективе даже принесет пользу экономике в виде снизившихся ставок и более уверенного роста ВПП".
- А кому сейчас легко? (С)...
Замедление российской экономики естественным образом сказывается и на импорте товаров из Китая.
Впрочем, серьёзных проблемах пока говорить рано. Более того умеренное (процентов на 20 в течении полгода - года) сокращение импорта поспособствовало бы поддержке счета текущих операций и снизило бы давление на рубль.
"Высокий сезон перевозок, приходящийся на конец июля — сентябрь и предваряющий длинные каникулы октябрьской «золотой недели» в Китае, в этом году не вызвал привычного ажиотажа.
Объемы импорта относительно предыдущих месяцев если и выросли, то незначительно, а стоимость перевозки, обычно увеличивающаяся на треть, не прибавила совсем.
Участники рынка связывают это с нераспроданными стоками 2024 года и высокой ключевой ставкой и не ожидают особого предновогоднего ажиотажа".
Ажиотаж вокруг ИИ всё больше и больше напоминает ... пузырь доткомов!
"Ведущие компании Америки продолжают говорить об ИИ, но не могут объяснить его преимущества".
1 января 2019 года ставка НДС была повышена на 2%, до 20 %. Повышение НДС, естественно вызвало рост инфляции, но достаточно умеренный (см. график).
В 2025 г уровень инфляции в россии куда выше, чем в 2019 г. Соответственно, больший рост инфляции вызовет и повышение НДС. Вполне вероятен рост инфляции на 2 - 4%.
А уж как будет реагировать на это ЦБ - вопрос сложный. Если перед повышением НДС явно будет заметен процесс снижения инфляции - то скорее всего просто продлит паузу в снижении ставки.
А если явного снижения инфляции не будет - возможно и решение о повышении ставки. Рука у нашего ЦБ - твёрдая!
"Шохин: повышение НДС в России спровоцирует рост инфляции и ключевой ставки".
Повторение биржевого краха 1929 г в принципе маловероятно. Слишком уж хорошо регуляторы научились и наращивать QE, и спасать отдельные крупные компании.
Но обвал масштаба кризиса 2008 г - вполне может случиться. А учитывая энергичную "креативность" многих политиков - поводы для этого явно будут.
Увы, сложно спрогнозировать когда...
"Менеджер Black Swan наблюдает огромный рост, а затем крах в стиле 1929 года".