znak.com/2019-03-07/pochemu_pu

Я как-то писал на жуйке, приводил подробное описание трат семьи. При сегодняшних ценах и сегодняшнем уровне социального обеспечения месячная заработная плата человека при наличии у него 1 ребенка и хотя бы 5-10 лет опыта в профессии (т.е. примерно к 30 годам) должна быть в районе полумиллиона рублей в месяц. Это уже после вычета налога.

Я подчеркну - сюда входят страховки (т.к. государство больше ничего не гарантирует), медобслуживание (т.к. государство свое тупо уничтожила), образование как для родителей, так и для одного ребенка (опять же, государственное нынче выглядит, как издевательство), все расходы на нормальную еду, одежду, отпуск 1 раз в год, налоги, откладываемая сумма на жилье, авто, замену техники и всего такого.

Начинающим специалистам, соответственно меньше, но МРОТ не должен быть ниже 150-200 тысяч в месяц.

Тогда не будет вам не эмиграции, ни убыли, ни претензий к властям.

Правда, и миллиардеров тоже не будет - до них их сверхприбыли просто не дойдут.

@sptnkmmnt Мне всегда интересно, а наша планета готова к этим "ударным рождаемостям"?

@alisa Идея о том, что планета "не прокормит" родилась от того, что никто не пытался контролировать то, кто и сколько жрет.

Частные компании в ЕС и в США уничтожают огромное количество еды, чтобы не допустить падения цен на нее.

В РФ немалое количество "санкционочки" так же уничтожается.

Я помнится встречал мнение ученых, еще в детстве, кажется, кто-то писал в Юннате об этом. Планета в натуральном виде, без химии и инкубаторов, способна прокормить 25-27 миллиардов человек.

С современными технологиями нас ждет скорее перенаселение в буквальном смысле, нежели голод.

@sptnkmmnt Я не только про "не прокормит", но и про "засрет" и "отнимет чужой ореал обитания". А так же про правило, что чем больше чего-то - тем больше оно обесценивается (собственно вы и привели пример, только с едой).

@alisa При наличии единого центра и системы управления - озвученные проблемы решаются легко.

Вплоть до решений, описанных у Ивана Ефремова: все человечество равномерно расселяют по планете в регионах с благоприятным климатом, создавая ПО ВСЕЙ планете пояса - жилой пояс, рабочий пояс, где стоит производство и сельскохозяйственный пояс - где растят еду. Между ареалами - глобальная транспортная сеть, позволяющая доставлять людей на работу и с работы, из сектора в сектор.

Это реально сделать, если иметь волю и желание. Более того, это окажется дешевле для человечества, чем нынешний порядок вещей.

Проблема в том, что для такого нужно кое-что поменять во всех обществах земли.

@sptnkmmnt @alisa а я, друзья, со временем прихожу всё же к мысли, что принудительно это не реально сделать. "Насильно мил не будешь". Вот если поднять культурный уровень, самосознание и общественное сознание всех или подавляющего числа людей на Земле, то можно и расселять. А если принудительно... Ну, очередной ГУЛАГ выйдет.

Follow

@vanyok @alisa так я и не писал "принудительно". Единый центр принуждением не создашь - он просто не сможет ничего контролировать, никаких ресурсов не хватит.

Sign in to participate in the conversation
Qoto Mastodon

QOTO: Question Others to Teach Ourselves. A STEM-oriented instance.

An inclusive free speech instance.
All cultures and opinions welcome.
Explicit hate speech and harassment strictly forbidden.
We federate with all servers: we don't block any servers.