@for @klomb@octodon.social вы цитируете википедию, склад вполне конкретной пропаганды и при этом призываете "мнения не выдавать за факты".
Я вижу в этом полное отсутствие логики.
Зато вижу логику в самом смысле вашего высказывания.
После событий 1991 года и переворота 93го монополия науки на авторитет и мнение хоть в чем либо был утрачен.
Информационное пространство и научные площадки наводнили всякого рода ненаучные бездари и проныры, которые по сей день продолжают в коммерческих интересах размывать основы научного знания.
Вот именно оттуда растут ноги у высказывания, приведенного вами из Википедии.
Оценка "национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне" ни научного, ни исторического значения не имеет ибо это банальная политическая софистика.
А вот с точки зрения той же теории государства и права, науки академической, изучаемой в вузах, выданное мной определение революции - верно.
Клубок раскручивается с другого конца: революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием (цитирую Вики) и именно поэтому Октябрь и Февраль - это революция.
А уж к чему она там привела - к краху страны или к процветанию - для определения не важно в принципе.
Иными словами, я не "своей правдой" давлю, а озвучиваю общепринятое научное знание.
А в ответ получаю ссылку на википедию и пояснение, что раз вам лично это не нравится, значит это мое мнение и давайте мы тут мнениями меряться не будем.
А потом вы просите полемику. Зачем?
@alisa При наличии единого центра и системы управления - озвученные проблемы решаются легко.
Вплоть до решений, описанных у Ивана Ефремова: все человечество равномерно расселяют по планете в регионах с благоприятным климатом, создавая ПО ВСЕЙ планете пояса - жилой пояс, рабочий пояс, где стоит производство и сельскохозяйственный пояс - где растят еду. Между ареалами - глобальная транспортная сеть, позволяющая доставлять людей на работу и с работы, из сектора в сектор.
Это реально сделать, если иметь волю и желание. Более того, это окажется дешевле для человечества, чем нынешний порядок вещей.
Проблема в том, что для такого нужно кое-что поменять во всех обществах земли.
@ma1uta https://juick.com/lv/2899819
Вот. Оно давно писалось, ценники и потребности с тех пор выросли нещадно.
По поводу гнилого базара "Ленина надо захоронить наконец".
1) Ленин уже захоронен. Причем, если уж придираться, Мавзолей, как место захоронения, на 100 процентов соответствует ФЗ "О погребении и похоронном деле".
И по этому же закону, п.2 ст.4 это место погребения может быть снесено только "в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий." Там, понятно, есть ряд исключений-ограничений, но вот "мы тут культсоветом собрались и решили" в данном случае законно работать не будет.
2) В перезахоронении Ленина нет вообще никакой необходимости. Сопливые вопли про "денег сэкономим" просто смешны: взять и зарыть в землю уникальный научный объект, в который вложили столько денег и сил — это нифига не экономия.
3) Сам Ленин никаких распоряжений относительно места своего погребения не оставил. Об этом есть официальный документ — РЦХИДНИ отвечало на запрос президента Ельцина относительно документов, содержащих волю покойного.
Поповские сказки относительно "завещал похоронить рядом с матерью" — это натягивание совы на глобус, подтверждено научным учреждением официальным порядком.
3) Мавзолей В.И. Ленина это не увеселительное мероприятие, не цирк и сравнивать с Ельцин-Центром не нужно. Это вполне себе ритуальное учреждение, необычное захоронение. Зайти внутрь можно ровно так же, как подойти к любой могиле. Что уж там делают граждане — это немного не от администрации учреждения зависит. Жесткие попытки "поржать на кладбище", насколько я знаю, персоналом пресекаются.
Отсюда не совсем понятны вопли людей, взывающих "ленина хоронить". Он захоронен, по всем правилам.
Вопли о перезахоронении тоже смотрятся странно, т.к. вся логическая оснастка вопля сводится к неприязни к личности покойного. Что, как известно, в условиях демократии и гласности, основаниями для чего-либо не является.
Есть у меня знакомый, который после всякого резонансного высера какого-нибудь либерального блогера орет благим матом, мол, вот почему у нас по статье "оскорбление всякого чем попало" и по статье "разжигание нехорошего в сердцах ослабших" загребают каких-то онанимусов с плебейскими мемами, а вот всем этим тёмам с одуванами и кацами нифига не делается.
Долго пытался объяснить витиевато, потом дошло, как сделать просто.
Потому, что они пуляют в той же системе, что и организаторы мемасных посадок. Это одна система, она по запросу извне своих не ест. Только по своему усмотрению.
Потому, даже если найдется болезный, который опробует накатать что-то типа кляузы — проблемы найдут не блогера, а кляузника.
А значит когда читаешь очередной пассаж про кровавого "тирана", "ихтамнетов" или "быдло даже налоги стерпит" надо понимать, что тот, от чьего имени запущена текстовка делает это не из любви к правде, а по заказу системы. Это либо блэк паблик релейшнс, либо тестирование каких-то тем перед запуском в ретрансляторы глобального поражения. Причем не обязательно согласованная — мягкая цензура в буржуазных странах куда эффективнее кумачевой заботы о чистоте помыслов у населения. Ибо завязана прямо на деньги и гражданскую жизнь потенциально цензурируемого. Мелушка Гибсон не даст соврать.
Такие дела.
@ma1uta давай я тебе лучше пост попробую откопать, ладно? Там огроменная портянка, долго и нудно про цифры.
И таки да, мы сейчас живем на полтос +-10. С год назад жили на 110. И слово "умудряюсь" тут собственно точнее всего все описывает.
@for @klomb@octodon.social революция это достижение прогресса. Госпереворот был на Украине в 2014м. Революция - сама по себе огромный рывок в перед, смена системы хозяйствования и социальных связей. Была феодальная монархия - стала буржуазная республика. Была буржуазная республика - стала социалистическая республика.
К слову сказать, Фервальская революция была таким же рывком, как и ВОСР. Правда это был рывок из "вчера" в "сегодня", А ВОСР был рывком из "сегодня" в "завтра".
@alisa Идея о том, что планета "не прокормит" родилась от того, что никто не пытался контролировать то, кто и сколько жрет.
Частные компании в ЕС и в США уничтожают огромное количество еды, чтобы не допустить падения цен на нее.
В РФ немалое количество "санкционочки" так же уничтожается.
Я помнится встречал мнение ученых, еще в детстве, кажется, кто-то писал в Юннате об этом. Планета в натуральном виде, без химии и инкубаторов, способна прокормить 25-27 миллиардов человек.
С современными технологиями нас ждет скорее перенаселение в буквальном смысле, нежели голод.
@Omega9 смешной но показательный ролик. Взять и объявить ультралиберальное поведение "левым" и отпрыгнуть в сторону типа "а это не либералы, это левые".
Показательно тут то, что на западе "левыми" называют абсолютно любого урода, который не традицоналист.
Между тем левый - это интернационалист, антикапиталист и поддерживает рабочее движение.
Все, что за пределами этих понятий - к левому не относится вообще.
Я как-то писал на жуйке, приводил подробное описание трат семьи. При сегодняшних ценах и сегодняшнем уровне социального обеспечения месячная заработная плата человека при наличии у него 1 ребенка и хотя бы 5-10 лет опыта в профессии (т.е. примерно к 30 годам) должна быть в районе полумиллиона рублей в месяц. Это уже после вычета налога.
Я подчеркну - сюда входят страховки (т.к. государство больше ничего не гарантирует), медобслуживание (т.к. государство свое тупо уничтожила), образование как для родителей, так и для одного ребенка (опять же, государственное нынче выглядит, как издевательство), все расходы на нормальную еду, одежду, отпуск 1 раз в год, налоги, откладываемая сумма на жилье, авто, замену техники и всего такого.
Начинающим специалистам, соответственно меньше, но МРОТ не должен быть ниже 150-200 тысяч в месяц.
Тогда не будет вам не эмиграции, ни убыли, ни претензий к властям.
Правда, и миллиардеров тоже не будет - до них их сверхприбыли просто не дойдут.
@for @klomb@octodon.social я как-то вопроса не понимаю. Очень странно оценивать изобретение колеса с позиции "хуже" или "лучше". Достижения прогресса они в любом раскладе достижения.
Вон, американские индейцы колеса не знали, но была ли их жизнь "хуже"?
@pazan@mastodonsocial.ru @drequivalent@mastodonsocial.ru @rf@mastodonsocial.ru я подтверждаю, некоторые игры под Wine работают шустрее, чем в родных Windows. Бывает и обратная ситуация. В целом - нужно тестировать, причем не только "пойдет непойдет" а еще и версии вайна, версии библиотек и настройки-конфиги.
winehq тебе в помощь, там огромная база по этой теме.
Например, у меня под linux торомозила GTA VC, оказалось - надо отключить всего одну настройку и тормоза снизятся в разы.
Теперь играется нормально, шустрее, чем на Windows 10 на этой же машине было.
@M_O_Z_G это не "collapse" был никакой. Союз искусственно разделили на части вполне конкретные лица. Технически разницы между тем, что было в 91 и тем что есть сейчас никакой. Просто одни люди решили, что они могут за других решать, как должна выглядеть карта.
@drequivalent@mastodonsocial.ru @pazan@mastodonsocial.ru @rf@mastodonsocial.ru он это все разумеется не за спасибо делает, конкуренции на чужом поле избежать пытается, но пока нам от этого идет плюс - в linux поплыли релизы крупных игр, увеличился интерес к системам со стороны пользователей.
Очевидный плюс. Да и для игр необязательно не то, что SteamOS, но даже Ubuntu - у меня ни с дебианом, ни с manjaro проблем не было. В отличие от релизов GOG, где все на коленке запилено под конкретные версии ubuntu и все.
@M_O_Z_G да ну елы палы. Те, кто реально не сидел - попалились еще за пару лет ДО с флагами "Новороссия" и "ДНР". Там движуху наводили задолго до.
А те, кто сидел и щелкал - им вообще не Россия нужна была, а елда посмазаннее. Пришли бы казахи с предложением "мы вам помощь, вы нам щелчки" - отдались бы не раздумывая.
Только таких щелканов везде хватает. Те, кто хотел - либо готовились, либо еще во времена оные подняли нижний нерв и рванули куда душе угодно.
К слову, это внезапно, но жителей Неньки ОЧЕНЬ много в Якутии и сопредельных регионах.
Сбежали туда ибо - работа и свобода.
@Melezh да бля, куда еще то? Что эта система делает такого, чтобы столько жрать?
New Pepper&Carrot "Episode 29: Destroyer of Worlds" is now published online! → https://www.peppercarrot.com/en/article462/episode-29-destroyer-of-worlds
#peppercarrot #krita #creativecommons